Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета — гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Что можно при диете стол № 5

  1. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  3. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  4. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  6. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
Что можно при диете стол № 5

Особенности диетического стола для решения проблем пищеварения

Желудок – это завод по переработке пищевых продуктов в очень агрессивной среде. Для обеспечения этой миссии он секретирует около трех литров кислоты в день. Секреция кислоты может повыситься за счет употребления слишком большого количества белков животного происхождения. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, ответственной за нормализацию кислотности. А переваривание углеводов становится более трудным.

Стоит обратить внимание на здоровую диету, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и облегчить или предупредить проблемные симптомы. В основе диеты должно быть больше растительного белка. Еще одной особенностью диетического меню первого стола является дробность питания. Пищи должно быть в достаточном количестве, но в несколько приемов порциями небольших размеров. За день приемов пищи может быть 5-6.

Из меню стола №1 полностью исключены агрессивные продукты. Оно рассчитано на минимальное потребление сахара и животных жиров. Овсяные хлопья или обезжиренный йогурт находятся в верхних рядах меню. При готовке не следует злоупотреблять солью, блюда подают на стол теплыми, поскольку горячая или слишком холодная еда может привести к обострению заболевания. Стол №1 не предполагает наличия жареных блюд, а предпочтение отдается паровым и отварным продуктам, нередко в перетертом виде.

Суть диеты

Диета «Стол №7» требуется для снижения отечности тканей, которая может проявляться во время разных заболеваний. При соблюдении лечебного питания артериальное давление приходит в норму, происходит усиленное выведение из организма вредных веществ. В результате у человека нормализуется обмен веществ, начинается мягкое очищение почек, а также улучшается их функционирование. Основная суть рациона номер семь состоит в снижении употребляемого количества соли. В сутки допускается ее употреблять в объеме 5 граммов, но при этом стоит учитывать, что она имеется в составе других продуктов.

Читайте также:  Где содержится Омега-6: список продуктов

Имеются дополнительные принципы, среди которых стоит выделить следующие:

  • Во время диеты рекомендуется употреблять белковую и углеводную пищу.
  • Количество потребляемой воды в сутки должно составлять не больше 1 литра.
  • Стоит исключить продукты с содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.

При обострении заболеваний почек на начальном этапе рекомендуется соблюдать стол №7а. После того как состояние облегчается и исчезают неприятные симптомы, врачи рекомендуют переходить на другой вид – №7б.

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Запрещенный список продуктов

вернуться к меню ↑

Напитки

Запрещенный список продуктов

Кофе

  • Кофе натуральный и растворимый.
  • Какао.
  • Напитки с газом.
  • Холодные напитки.
  • Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  • Чай зеленый, отвар травы спорыш.
  • Сыворотка молочная.
  • Напитки на основе цикория.
  • Чай из суданской розы (каркаде).
  • Фреши и пакетированные соки в неразбавленном виде.

вернуться к меню ↑

Окрошка

Запрещенный список продуктов
  • Любые мясные, рыбные, грибные бульоны. Под запретом отвар из шпината и щавеля, а также бобовых.
  • Окрошка в любом ее виде.

вернуться к меню ↑

Каши и крупы

Чечевица

Запрещенный список продуктов
  • В качестве гарнира нельзя использовать бобовые.
  • Перловка, ячневая и кукурузные каши можно в ограниченном количестве.
  • Чечевица.

вернуться к меню ↑

Макаронные изделия

Паста в сливках

Запрещенный список продуктов
  • Жирные блюда из пасты.
  • Паста с ингредиентами из запрещенного списка.
  • Макароны с острыми или жирными сливочными соусами.

вернуться к меню ↑

Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты

Лосось

Запрещенный список продуктов
  • Почки, печень, язык. Колбасные изделия, особенно те, в которых много жиров. Тушенка и мясные консервы.
  • Исключается любой жир, в том числе и кулинарный. Под запретом говяжий, свиной, бараний жиры.
  • Консервы из рыбы. В масле, собственном соку, томате, шпроты.
  • Соленая и копченая рыба, даже, если она нежирная.
  • Все жирные сорта рыбы, в том числе и семга, лосось, форель, сом, рыба из семейства осетровых.
  • Икра красная и черная.
  • Суши.
  • Говяжий и свиной язык.
  • Крабовые палочки и другие продукты из сурими.

вернуться к меню ↑

Хлеб и хлебобулочные изделия

Пончики

Запрещенный список продуктов
  • Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного.
  • Пончики жареные и духовые.
  • Свежий хлеб на дрожжах.
  • Блинчики, оладьи, панкейки.
  • Сухарики из сдобного теста.
  • Жареные и дрожжевые пирожки.

вернуться к меню ↑

Молочные и кисломолочные продукты

Фета

Запрещенный список продуктов
  • Все соленые сорта сыров (такие как «Фета»).
  • Молочные продукты с жирностью более 5%.
  • Сливки.
  • Сыворотка от молока.

вернуться к меню ↑

Овощи

Соленья

Запрещенный список продуктов
  • Нельзя употреблять грибы в любом виде, кукурузу, шпинат, щавель и ревень из-за содержащихся в них кислоты. Также исключается репа, баклажаны, чеснок, репчатый лук и спаржа, в том числе и спаржевая фасоль.
  • Из зелени под запретом перья лука.
  • Любые консервации, моченые овощи, соленые. Исключается консервированный горошек и кукуруза.
  • Травы с ярко выраженным вкусом и ароматом (петрушка, базилик, укроп), а также горькие сорта салатов (фризе, руккола). Вы можете добавить эти ингредиенты для украшения блюда или добавить для аромата в бульон, но затем вытащить после варки.
  • Томатная паста, томатные соусы.
  • Сырая белокочанная капуста. Можно использовать в блюде, к примеру, в голубцах, но употреблять в минимальном количестве.
Читайте также:  Дыня полезные свойства и противопоказания для женщин

вернуться к меню ↑

Фрукты и ягоды

Цитрусовые

Запрещенный список продуктов
  • Все сырые фрукты, кроме яблок.
  • Все сырые и кислые ягоды (клюква, малина, клубника).
  • Цитрусовые.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Семечки (тыквенные, подсолнечника).
  • Все орехи, в том числе и пасты из них.
  • Имбирь.

вернуться к меню ↑

Яйца пашот

  • Сырые куриные и перепелиные яйца.
  • Жареные.
  • Всмятку, в мешочек, пашот.

Запрещенный список продуктов

вернуться к меню ↑

Масло

Смалец

  • Кулинарный жир.
  • Свиной, говяжий, бараний жир.
  • Смалец.
  • Нерафинированные растительные масла.

Запрещенный список продуктов

вернуться к меню ↑

Закуски

Оливки и маслины

  • Жирные закуски.
  • Копчености.
  • Острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Любые консервированные блюда.
  • Оливки и маслины.
  • Томаты в масле вяленые.
  • Артишоки в банках.
  • Каперсы.

Запрещенный список продуктов

вернуться к меню ↑

Соусы и приправы

Соусы

  • Майонезы, особенно жирные.
  • Хрен.
  • Кетчуп.
  • Аджика.
  • Горчица.
  • Острый перец.
  • Уксус.
  • Лимонный сок.
  • Пряности.

Запрещенный список продуктов

Как видите, существует ряд запретных продуктов, которые нужно полностью исключить из своего рациона. В основном, это все жирные, кислые и грубые ингредиенты. К примеру, если вы являетесь фанатом сала или жирной рыбки с мясом, то от этого придется категорически отказаться. Соль также ограничена, многим людям сложно это соблюдать.

От алкоголя также придется отказаться. Он категорически запрещен при диете №5.

Хорошей новостью является то, что большинство продуктов употреблять можно. Главное, научиться их готовить правильно, чтобы они приносили вашему организму только пользу.

вернуться к меню ↑ВИДЕО: Диета №5 по Певзнеру

Простая диета «Зизгаг»

В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:

Время приема

Рацион

Завтрак

Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог

Второй завтрак

Яблоко в любом виде

Обед

Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи

Полдник

Яблоко

Ужин

Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы

На третий день:

Время приема

Рацион

Завтрак

Порция овсянки с изюмом

Второй завтрак

Любые фрукты

Обед

Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат

Полдник

Любые фрукты

Ужин

Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом

Четвертый день предполагает следующее меню:

Время приема

Рацион

Завтрак

Овсянка с любыми сухофруктами

Второй завтрак

Яблоко

Обед

Порция нежирного мяса и риса

Полдник

Яблоко

Ужин

Овощной салат с морепродуктами

Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.

Запрещенные продукты

Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • покупные сладости и варенье;
  • специи, соусы, консервы;
  • яйца жареные и сырые;
  • жирные рыба и мясо;
  • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
  • бобовые;
  • некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • супы на крутых неразбавленных бульонах;
  • цельное молоко, жирные сыры и творог;
  • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
  • пирожки, блины, пельмени, вареники.

Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

Стол №8

Показания:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Читайте также:  Окись магния (Magnesii oxydum): описание, рецепт, инструкция

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Мидии

Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны

Бобовые

Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое

Сметана

Сливки

Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Пирожные

Любые конфеты

Напитки Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую

Омлеты

Соусы и специи Жирные приправы

Острые пряности

Майонез

Жиры и масла Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры

Сало

Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых.  и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Паровой омлет рецепт года диета 5-го стола

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

Как приготовить:

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Общие правила и принципы

9 стол для диабетиков заключается в том, что надо убрать все продукты, у которых высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это индекс скорости, с которой углеводы усваиваются в организме человека. Частое употребление в пищу продуктов, имеющих высокий уровень ГИ, приводит к повышению уровня сахара. В первую очередь речь идет о быстроусвояемых углеводах. К таким продуктам относятся сладости (булочки, сахар, конфеты, фрукты и т.д.)

Среди остальных правил выделяют:

  1. Питаться рекомендуется дробно, по 5-6 раз в день маленькими порциями.
  2. Полностью отказаться от вредных продуктов, к примеру, жареного, жирного, острого.
  3. Сахар заменяется другими видами подсластителей.
  4. Пищу надо запекать, варить, готовить на пару, тушить.
  5. В меню должно быть достаточное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому рацион обогащается растительными продуктами.
  6. Белка должно быть столько, чтобы пополнять энергетический запас.
  7. Снижается употребление жиров и углеводов.
Общие правила и принципы

Зная основные правила питания, необходимо выделить химический состав, а также продукты, которые можно и нельзя кушать.

При остром периоде заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4.