Диета «5 столовых ложек»: меню, особенности и отзывы

Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

Показания и правила диеты

Цель лечебной диеты №5 – обеспечить полноценный рацион больному, создавая при этом, щадящие условия для фукционирования печени и стимуляцию желчеотведения.

Данная диета показана при:

  • хроническом гепатите,
  • холицестите,
  • желчнокаменной болезни,
  • циррозе печени,
  • остром гастрите.

Рекомендуется придерживаться диеты №5 в период выздоровления и вне обострения острых и хронических заболеваний, в отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

При гастрите наблюдаются воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, которые при прогрессировании заболевания ведут к нарушениям в функционировании данного органа. Одним из внешних факторов, провоцирующих появление и развитие хронического гастрита являются нарушения питания. Одновременно, при обострении болезни диетическое питание – одно из необходимых пунктов комплексного лечения. Подробнее о диете при гастрите и заболеваниях желудка читайте здесь.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, синтезируемые самой железой не выбрасываются, как должны, в кишечник, а активизируются в самом органе, разрушая поджелудочную железу. При панкреатите в острый период пациенту назначают полное голодание в течении нескольких суток. При дальнейшем лечении упор делается на специальную лечебную диету по Певзнеру №5п. Подробнее о данной диете читайте здесь.

Гепатит – опасное воспалительное заболевание печени, как правило, вирусной природы. Для любдей, старадающих данным недугом, диетическое питание становится образом жизни. В данном случае рекомендуемая диета – диета №5А, направленная на снижение до минимума потребления трансжиров. Подробнее о диете 5а читайте здесь.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей для детей, также, наряду с медикаментозным лечением, назначают диетический стол №5. Родителям важно понимать необходимость соблюдения ребенком диеты для облегчения его состояния и ускорения выздоравления.

Стоит напомнить, что любые изменения и особенности в питании женщины в период беременности, должны быть согласованы с врачем.

Правила диеты

Данная диета №5 характеризуется полноценным содержанием углеводов, белков при одновременном ограничении тугоплавких жиров. Для обеспечения диетического питания необходимо придерживаться следующих правил:

  • Предпочтение отдают продуктам с повышенным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов;
  • Способ приготовления щадящий – варка, тушение, запекание, приготовление в пароварке;
  • Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи необходимо употреблять только в протертом виде;
  • Нельзя при проготовлении пассировать овощи и муку.
  • Прием пищи происходит 5–6 раз в течение дня.

Очень холодные блюда, продукты содержащие холестерин, пурин, щавелевую кислоту, кетокислоты из диеты исключены.

В диету входят:

  • белки в количестве 80 г (55% животного происхождения),
  • жиры 80 г (30 % растительного происхождения),
  • углеводы 350–400 г (70–80 г сахара),
  • можно включать соль в количестве 10 г,
  • ксилит и сорбит 25–40 г,
  • жидкость свободную объемом 1,5–2 л.

Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.

Подготовка к диете

Главный секрет успеха диеты «5 столовых ложек» при большом весе – это сила воли. Если вы любите за один присест съедать тарелку борща и картошечку с котлеткой, а для перекуса выбираете чай с печеньками, перестроиться на режим «5 ложек» будет очень трудно.

На этой диете выше всего риск сорваться, поэтому среди отзывов львиная доля сообщений одного содержания – «такое питание не для меня». Так что если вы твердо решили изменить свой образ жизни, начните готовиться к диете постепенно.

  1. Первую неделю приведите свою стандартную порцию к объему в 10 ложек. Перерыв между обедами-ужинами сразу установите такой, как в диете, – 3 часа. Больше можно, меньше нельзя.
  2. Вторая неделя – минус три ложки. Переходите на 7-составную порцию.
  3. Третья неделя – начинаем питаться по-новому. 5 ложек любимой еды за один раз и четкие диетические правила.
Читайте также:  Тиабендазол: инструкция по применению, отзывы

Правила диеты

Главное правило диеты – уменьшение порций, а состав рациона можно оставить и прежним. Но для более интенсивного похудения нужно соблюдать и дополнительные рекомендации:

  • исключить сладкое, мучное, так как это быстрые углеводы, которые дают лишь временное насыщение, а в большом количестве провоцируют отложение жиров;
  • разовая порция пищи должна быть не больше 15 ч. л. или 5 ст. л.;
  • нельзя запивать пищу жидкостью, ее пьют минимум через полчаса после еды;
  • пищу, которую ложками не измерить, взвешивают – 1 порция должна быть не больше 150 г;
  • есть нужно с интервалом в 3 часа (три основных приема и два перекуса);
  • можно включать в меню запрещенные продукты, но только в минимальном количестве и лишь на завтрак, в остальное время придерживаться рекомендованного рациона;
  • можно использовать все способы приготовления пищи, кроме жарки;
  • ужин должен быть легким – салаты, постное мясо, кисломолочные продукты, овощи без содержания крахмала.

Пока организм не привыкнет к такому питанию, будут часто мучать приступы голода. Но через 3 дня интенсивность его начнет снижаться. За это время размер желудка уменьшится, и для насыщения будет требоваться меньше еды.

Диета стол: что можно\что нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Скачать: можно/нельзяРаспечатать: можно/нельзя

Разрешено: Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная. Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки. Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. Бобовые.
Овощи. Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски. Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. Любое сало.
Травы. Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

Примерное меню на неделю

Из примерного меню диеты 5 столовых ложек на неделю можно узнать состав продуктов, подходящих для приготовления как основного блюда, так и пищи, употребляемой во время перекусов. Рацион позволяет вносить незначительные коррективы, исходя из личных предпочтений. Однако общих правил нужно придерживаться строго.

В понедельник:

  • 8:00 – любая крупа с мелко натертым яблоком, кружка какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – нарезанные фрукты, заправленные несладким йогуртом;
  • 17:00 – рагу из овощей, можно добавить нежирную сметану;
  • 20:00 — стакан кефира с выбранными по вкусам сухофруктами.

Перед сном разрешено выпить апельсиновый фреш.

Во вторник:

  • 8:00 – любая каша, сваренная на нежирном молоке;
  • 11:00 – кефир или ряженка;
  • 14:00 – макаронные изделия, телятина, приготовленная на пару;
  • 17:00 – сыр твердого сорта, салат из свежей моркови;
  • 20:00 – любой фрукт.

На ночь можно употребить фреш из грейпфрута.

В среду:

  • 8:00 – омлет с добавлением свежих овощей и любой зелени;
  • 11:00 – бутерброд из вареной колбасы, сыра и томата;
  • 14:00 – уха или другой суп из рыбы;
  • 17:00 – морская капуста с черным хлебом;
  • 20:00 – свежие овощи или запеченные.

Перед отходом ко сну можно выпить морковный фреш.

В четверг:

  • 8:00 – мясная каша;
  • 11:00 – легкий салат из свежих овощей;
  • 14:00 – перец, фаршированный мясом;
  • 17:00 – любые сухофрукты;
  • 20:00 – телятина, изготовленная на пару с добавлением овощей;

Но ночь можно выпить фреш из граната.

В пятницу:

  • 8:00 – любая крупа, оладьи из творожной массы или яблока;
  • 11:00 — салат на основе вареных овощей;
  • 14:00 – куриный бульон и рагу из овощей;
  • 17:00 — коктейль из кефира и фруктов;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, нежирное молоко.

Перед сном разрешается выпить абрикосовый фреш.

В субботу:

  • 8:00 – 200 грамм сухофруктов или зефир;
  • 11:00 – суфле из яблок;
  • 14:00 — рагу из овощей;
  • 17:00 — молочное желе с ягодами:
  • 20:00 — любой кисломолочный продукт и сухарики.

Перед тем как лечь спать, можно выпить стакан ягодного фреша.

В воскресенье:

  • 8:00 – сладкая каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – апельсин;
  • 14:00 – макаронные изделия с морепродуктами;
  • 17:00 – сыр твердых сортов, куриное яйцо;
  • 20:00 – кальмары.

На ночь разрешается употребить стакан фруктового отвара.

Этот рацион возможно отрегулировать, но при замене нужно учитывать, что продукты должны быть обязательно равноценны по своей питательности. Категорически запрещено менять диетическую пищу на вредные высококалорийные компоненты еды. В таком случае добиться желаемого результата не удастся.

Результаты

По многочисленным отзывам о диете «5 столовых ложек», методика дает прекрасные результаты. Отвес зависит от исходного веса, двигательной активности, телосложения. При соблюдении основополагающих принципов диеты можно похудеть за месяц на 5-7 килограммов при небольшом количестве лишнего веса и до 20 килограммов при большом изначальном весе.

Особенно интенсивная потеря веса бывает в первую неделю, когда можно легко расстаться с 4-5 килограммами. Затем организм постепенно привыкает к небольшой калорийности рациона и сжигает жировые отложения уже не так стремительно. Но все же у большинства худеющих в дальнейшем сохраняется темп сброса веса 2-3 килограмма в неделю. Отзывы о диете «5 ложек» в большинстве своем положительные.

Совет! По отзывам, запоры не редкость на диете «Пять столовых ложек». Это связано со скромными порциями. Чтобы избежать этого, можно съедать натощак 2 столовые ложки овсяных отрубей, залитых теплой водой. Это поможет легче перенести ограничения в питании и решит проблему запоров.

Как похудеть на диете ложек?

Поклонники диеты «5 ложек» придумали одну хитрость, благодаря которой соблюдать курс становится проще. Это некий психологический прием, который позволит вам немного обмануть самих себя. Измеряйте употребляемую пищу не столовыми ложками, а чайными. Тогда объем порции будет составлять целых 15 чайных ложек.

Вы можете включать в свое меню абсолютно любую пищу (даже тортики, пирожные, конфеты и мороженое), а также пить воду в неограниченных количествах. Нужно лишь соблюдать некоторые простые правила:

  • за одну трапезу съедать не более 5 столовых ложек пищи;
  • питаться не чаще, чем раз в 3 часа;
  • отказаться от сладких газировок и любой жидкости, в составе которой есть сахар.

В остальном вам предоставляется полнейшая свобода выбора! Однако следует учесть, что меню нужно стараться сделать максимально разнообразным. Особенно это касается диетического рациона, так как именно при подобных диетах организм зачастую чувствует дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Если же вы будете уделять внимание лишь мясным блюдам или сладостям, результаты в похудении будут не такими стремительными.

Максимальной эффективности можно достичь, если вы не будете злоупотреблять высококалорийными продуктами. Старайтесь есть поменьше сладкого, особенно во второй половине дня. Регулярно включайте в свой рацион свежие овощи, фрукты, отварное куриное филе, рыбу и мясо — они содержат много необходимых для организма полезных веществ.

Если вы время от времени отчаянно пытаетесь найти какой-то новый, не испробованный вами ранее способ похудения, одно можно сказать с уверенностью: это значит, что все, что вы ранее практиковали, было недостаточно эффективным. А причина тому очень проста — дело в том, что большинство диет, которые мы зачастую применяем, основаны на принципе полного или частичного запрета на сладкое, копченое, жирное и т. д.

Читайте также:  Бодифлекс — молодею с каждым вдохом!

Человеческий организм подсознательно сопротивляется таким ограничениям, потому мы и не достигаем никаких результатов в борьбе с лишними килограммами. Другой вариант развития событий — похудеть удается, но результаты удерживаются лишь на время диетического курса, а по его завершению все сброшенные килограммы вновь возвращаются.

Каков же выход из диеты 5 ложек? Все просто! Нужно всего лишь прекратить пугать свой организм какими-либо запретами на продукты. Вместо этого просто ограничивайте объемы потребляемых порций.

Что можно есть и чего есть нельзя

Рацион данной диеты достаточно обширен и включает в себя нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты, все овощи и фрукты (включая виноград, сухофрукты и бананы), каши (кроме манной), небольшое количество растительных масел. Допускаются даже хлеб и макаронные изделия, но злоупотреблять такой пищей нельзя, хлеб должен быть отрубной или цельнозерновой, а паста из твердых сортов пшеницы. К запрещенным продуктам относится только жирное мясо, пакетированные соки, газировка, кондитерские изделия, фаст-фуд.

При диете «5 ложек» можно раз в неделю позволить себе немного запрещенной пищи – побаловать себя, чтобы было проще избежать срыва.

Запрещенные продукты

Под полным запретом любые блюда и продукты питания, которые имеют большое количество жира. На самом деле их довольно много. Это не только свинина или сало, но и мороженое, маргарин и прочие.

Нельзя потреблять фрукты у которых есть твердые, даже небольшие косточки. К ним относят смородину, малину. Грубая кожура также отрицательно скажется на работе желудка. Поэтому под запрет попадает крыжовник, финики, инжир.

Ни в коем случае нельзя бобовые культуры, блюда с их добавлением.

Естественно, что количество соленых, маринованных блюд должно быть сведено к нулю. То есть, ничего раздражающего пищеварительный тракт.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.