Диета №0 (стол №0): питание после операции

Щадящая диета подразумевает оздоровление организма путем правильного и сбалансированного питания. Эффект от такой методики питания не будет мгновенным, зато вам не придется терзать себя голодом. В данном случае, как и в любой диете, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям питания.

Ниже представлено примерное меню щадящей диеты для похудения.

Первый день.

Завтрак

Овсяная каша (150 г), тост с медом, травяной чай.

Второй завтрак

Яблоко (1-2 шт.)

Обед

Куриный бульон (150 мл), капуста морская (100 г), вода.

Полдник

Свежевыжатый сок (250 мл).

Ужин

Куриная печень (150 г), салат из любых овощей, обезжиренный кефир (250 мл).

Второй день.

Завтрак

Овсянка (100 г), молоко (250 мл).

Второй завтрак

Творог (100 г), свежевыжатый сок (250 мл).

Обед

Овощной или молочный суп, рагу из овощей (200 г), зеленый чай.

Полдник

Обезжиренный йогурт (250 мл).

Ужин

Печеная рыба (200 г), вода.

Третий день.

Завтрак

Творог (100 г), тост с медом, чай.

Второй завтрак

Свежевыжатый сок (300 мл), злаковое печенье.

Обед

Бульон с овощами, котлета, овощной салат, вода.

Полдник

Любые овощи.

Ужин

Тост, молоко (300 мл).

Четвертый день.

Завтрак

Овсянка (150 г), чай.

Второй завтрак

Фрукты (2 шт.)

Обед

Суп, тушеная рыба с овощами (200 г), чай.

Полдник

Овощной салат, куриная печень (100 г).

Ужин

Овсяное печенье, молоко (250 мл).

Пятый день.

Завтрак

Овсянка, обезжиренный йогурт, злаковое печенье.

Второй завтрак

Овощной салат (150 г), яйца всмятку (1-2 шт.)

Обед

Бульон, пюре и овощей (150 г), вода.

Полдник

Обезжиренный творог (100 г), фрукты.

Ужин

Хлеб с медом или маслом, молоко (250 мл).

Шестой день.

Завтрак

Тосты, зеленый чай.

Второй завтрак

Обезжиренный йогурт (250 мл), фрукты.

Обед

Тушеная рыба (150 г), гречка (150 г), вода.

Полдник

Злаковое печенье, кефир (300 мл).

Ужин

Молоко (250 мл), печенье.

Седьмой день.

Завтрак

Овсянка (150 г), свежевыжатый сок.

Второй завтрак

Салат из любых овощей (200 г).

Обед

Бульон с грибами, яйца вкрутую (2 шт.), овощной салат.

Полдник

Тосты с медом, зеленый чай.

Ужин

Овсяное печенье, фрукты, чай.

Главные принципы питания

  • Никакого употребления полуфабрикатов. Вся еда должна быть свежеприготовленной и не содержать острых приправ.
  • Пищу необходимо готовить на пару или долго отваривать, максимально измельчая (так еда быстрее переваривается). Никаких жареных блюд.
  • Отказаться от продуктов, влияющих на нервную систему, содержащих алкоголь, сахар, белую муку, кофеин.
  • Употреблять пищу нормальной температуры. Вся приготовленная еда должна иметь температуру 40-60 градусов, так как холодная или обжигающая пища ухудшает процесс пищеварения, а при щадящей диете это недопустимо.
  • Необходимо питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями, это значительно облегчит процесс пищеварения.

Список важных и полезных продуктов

  • нежирная говядина;
  • кролик;
  • куриное мясо;
  • индейка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • сметана 10%;
  • обезжиренный творог;
  • молоко обезжиренное;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • вермишель;
  • каши;
  • свежие или отварные овощи;
  • сухое печенье;
  • пшеничный хлеб;
  • фрукты;
  • яйцо;
  • сок натуральный;
Главные принципы питания

Исходя из большого количества полезных продуктов, меню может быть довольно разнообразным. 

Примерное меню щадящей диеты на один день

  • На завтрак: сыр, чай с молоком, овсяная каша, банан.
  • На второй завтрак: виноград и обезжиренный творог.
  • Обед: овощной салат на растительном масле, гречневая каша с вареной куриной грудкой.
  • Полдник: сухое печенье, сок натуральный, яблоко.
  • Ужин: овощи, приготовленные на пару, запеченная или приготовленная на пару рыба.

И не забывайте в течение дня пить чистую воду.

Щадящие диеты направлены на постепенное снижение веса, а следовательно организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, не подвергаясь стрессу из-за похудения. Сбалансированное питание позволяет вывести шлаки и токсины, накопленные годами и соответственно сбросить лишний вес.

Главные принципы питания

Преимущества и недостатки методики

Главным преимуществом методики является то, что во время соблюдения режима питания худеющему не придется страдать от сильного чувства голода, поскольку дробное питание обеспечивает насыщение организма.

Методику нельзя назвать безвкусной, благодаря разнообразному рациону не придется питаться скудными и надоедливыми блюдами, а потому и худеть будет приятно. Методика позволяет ускорить обмен веществ, за счет чего организм будет работать правильно и не набирать лишнего веса в будущем. Еще одним достоинством диеты является то, что она позволяет выработать привычку к здоровому питанию. Так удастся приучиться к  полезным продуктам и правильно организовывать приемы пищи.

Читайте также:  В чем заключается система похудения «Минус 60»?

Методика также имеет и несколько недостатков:

  • Диета не подойдет тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограмм, поскольку лишний вес снижается постепенно и придерживаться методики следует в течение долгого времени.
  • Если хочется получить хорошие результаты, рекомендуется выбирать период без праздничных мероприятий, чтобы не было желания сорваться и скушать что-нибудь запретное.

Такая методика имеет больше плюсов, чем минусов, потому, если есть желание худеть уверенно, но медленно, следует попробовать эту диету.

Химический состав диеты №0

Стол 0а:

  • белки 5-10 г;
  • жиры 15-20 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль — исключена;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал. Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием. Температура пищи: не более 45°С. Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.

После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.

Стол 0б:

  • белки 40-50 г;
  • жиры 40-50 г;
  • углеводы 250 г;
  • соль 4-5 г;
  • жидкость 1,8-2 л.

Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием. Температура пищи: не более 50°С. Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.

Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.

Стол 0в:

  • белки 70-90 г;
  • жиры 60-70 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 6-7 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.

Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.

Рекомендации

  • Можно кушать варенные яйца, при условии, что нет обострения гастрита.
  • Белый хлеб заменить на ржаные сухарики.
  • Основные блюда это — каши, супы, кисели, и все это в маленьких порциях.
  • Важным момент является переход на максимально дробное питание, а это 5-6 раз в сутки и нужно это для того, чтоб разгрузить желудок от обильных порций и приучить организм не накапливать лишние жировые запасы.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до ночного сна.

Если произошло обострение гастрита:

  • Рекомендуется поголодать 1 день, не сокращая употребление жидкости (без газа).
  • А на следующий день можно начинать принимать пищу, начиная с нежирных бульонов из мяса.
  • На 3-4 день можно начинать кушать жидкие супы и тертые каши (в виде пюре небольшими порциями).
  • После обострения гастрита можно кушать, из белковых продуктов, только варенный яйца.
  • При наступлении ремиссии врач диетолог может добавить в рацион нежирное мясо, молочные продукты, каши и фрукты виде пюре.
  • Дробное питание при обострении, должно так же состоять из 5-6 приемов пищи, а порции должны быть не более 100-150гр.

В заключении можно сказать, что щадящая диета включает в себя принципы здорового питания, а это в свою очередь помогает похудеть людям, имеющих те, или иные заболевания. Однако данная диета эффективна и для здоровых людей. Но не забывайте вести активный образ жизни – это неотъемлемая часть на пути к здоровью. Поэтому соблюдая рекомендации, каждый сможет увеличить продолжительность своей жизни, обрести бодрость, улучшить здоровье и никогда не иметь проблем с лишним весом. Рекомендую Санаторий с лечением

Ведите активный образ жизни, питайтесь правильно и достигайте отличных результатов. Успехов Вам.

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

  1. Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи. Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).
  3. Дробное питание, лучше в одно и то же время. Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.
Читайте также:  Как вылечить целлюлит в домашних условиях?

Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

– диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:

  • бульоны из мяса и грибов;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • копченую пищу;
  • острую и маринованную пищу;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчицу;
  • квас;
  • газированные напитки.

Разрешаются:

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями
  • овощные супы;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, овсянка, манка);
  • овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

– диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах). Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта овощей и фруктов.
Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

Разрешены:

  • супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
  • перетертые овощные супы;
  • молоко;
  • крупы;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • соки из овощей или фруктов.

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:

  • сдоба;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

– это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника. Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца. Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.

показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями
  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирное мясо и рыбу;
  • бобы;
  • консервы;
  • специи;
  • пряности;
  • соусы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • сало.

Разрешается употребление:

  • вчерашнего черствого хлеба;
  • овощных супов-пюре;
  • мяса и рыбы нежирных видов;
  • обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
  • овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
  • чая;
  • свежевыжатых соков;
  • растительного и сливочного масла.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г;
  • грейпфрут – ½ часть;
  • корица – 2 ч.л.;
  • мед или сок лимона по вкусу.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Читайте также:  5 стратегий удержания веса после похудения

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • хлебные изделия суточной выдержки;
  • печенье галетное;
  • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
  • рыба нежирных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • омлет;
  • твёрдый сыр без специй;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • легко усваиваемые каши;
  • овощи, фрукты;
  • твёрдосортовые макароны;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;

Запрещённые продукты:

  • свежая выпечка на основе дрожжей;
  • копчёная и жареная еда;
  • жирные сорта мяса и субпродуктов;
  • жирная рыба;
  • консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • сало;
  • наваристые бульоны и другие первые блюда;
  • бобовые культуры;
  • пряности, специи;
  • готовые соусы;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские сладости;
  • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
  • кислые ягоды;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • напитки на газированной воде;

Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

Рецепты

Котлеты с зеленью на пару

  • филе курятины;
  • зелень свежая;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • на кончике ножа соли;

Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

Рагу из овощей

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • капуста (белокочанная);
  • помидоры;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (20 г);

Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачок с мясом

  • фарш куриный;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр без приправ;
  • соль;

Молодой кабачок помыть и нарезать кружочками. Толщина не должна превышать 2 см. Бланшировать кружочки 2-3 минуты в кипятке. Затем вынуть середину ложкой и заполнить фаршем. Для придания вкусовых эффектов, в фарш рекомендуется добавить протёртую морковь и мелко нарезанный лук. Соль добавляется немножко.

Противень смазать растительным маслом и выложить начиненный кабачок. Верх посыпается измельчённым твёрдым сыром. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с зеленью.

Рецепты

  • Для того чтобы приготовить диетическую кашу, необходимо поставить на огонь 1 л воды и довести до кипения, затем в кипящую воду всыпать 1 стакан промытой крупы гречневой. Следует варить 15 минут, не следует добавлять соль.
  • Для приготовления куриного бульона необходимо сначала отварить курицу, после чего добавляется морковь и репчатый лук проварить 15 минут. После чего овощи следует достать, а курицу еще полчаса проворить и также достать, такой бульон следует немного подсолить.
  • Можно приготовить полезный и вкусный фруктовый смузи, для его приготовления понадобится йогурт 200 г (нежирный), 1 банан, сок 1 апельсина, кусочки ананаса 10шт. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и напиток готов к употреблению.

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.
Рецепты

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.