Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.
Вредные
- Кухни народов мира
- Рестораны Алматы
- Страны
- Рестораны мира
- Национальные блюда
- Обычаи
- Праздники
- Продукты
- Овощи
- Фрукты
- Мясное
- Молочное
- Морское
- Зелень
- Как похудеть
- Ягода, орехи
- Грибы и бобовые
- Мучное, злаки и крупы
- Соусы и заправки
- Специи и масла
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Блюда
- Салаты
- Закуски
- Первое
- Горячее
- Десерты
- Утварь
- Посуда
- Бытовые приборы
- Инвентарь
- Полезные советы
- Кулинарные термины
- Сервировка
- Интересное
- Проф. оборудование
- Люди
- Кулинарные профессии
- Наши авторы
- Наука
- Диеты
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пищевые добавки
2 февраля 2014 773 Орто-фенилфенол Е231
Орто-фенилфенол представляет собой органическое соединение, которое состоит из двух соединенных бензольных колец и фенольной гидроксильной группы. Это белое или темно-желтое хлопьевидное кристаллическое вещество с температурой плавления около 57 ° С. В качестве пищевой добавки орто-фенилфенол имеет номер Е231.
История
Орто-фенилфенол был впервые оценен в 1962ом году ОКЭПД для его использования в послеуборочной обработке овощей и фруктов для защиты от микробного повреждения во время хранения и распределения.
Применение
Основное применение Е231 — сельскохозяйственный фунгицид. Добавка, как правило, применяется после сбора урожая. Е231 запрещен в Европейском Союзе в качестве пищевого консерванта, но по-прежнему разрешен для применения после сбора урожая. Орто-фенилфенол является консервантом, используемым для обработки поверхности цитрусовых, для продления их срока годности. Он также используется для дезинфекции коробок для семян. Орто-фенилфенол хорошее дезинфицирующее средство для поверхностей, для использования в быту, больницах, домах престарелых, фермах, прачечных, парикмахерских и пищевых комбинатах. Он используется для дезинфекции больничного и ветеринарного оборудования. Он также используется в производстве других фунгицидов, красителей, смол и каучуков.
Влияние на здоровье
При попадании в глаза может вызвать сильное раздражение и ожоги с возможным повреждением глаз. У некоторых людей, орто-фенилфенол может также раздражать кожу. Также добавка противопоказана для гиперактивных детей.
Предыдущая статья 1 февраля 2014 788 Бифенил Е230
Е230 используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке
Следующая статья 2 февраля 2014 681 Орто-фенилфенола натриевая соль Е232
Максимально-допустимая дневная норма потребления добавки составляет 0,2 мг/кг массы тела.
Натуральные или искусственные
Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:
- Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
- Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
- Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.
До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.
- Food and Health
- Полный каталог пищевых добавок (Е-добавок)
- Пищевые добавки: вредные и полезные …
- Исследовательский проект «Влияние …
Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.
Сам факт, что человек сначала изобретает химические соединения, а затем использует их для употребления в пищу, не несет в себе тайной угрозы. Главное, чтобы влияние нового вещества на организм было достаточно изучено до начала производства пищевых продуктов с новой добавкой. Натуральные пищевые компоненты в определенной дозе и при определенных термических условиях также способны приносить вред. Например, аскорбинка (она же аскорбиновая кислота, Е300) является важным витамином, активно участвует в обменных процессах и продается в каждой аптеке. При этом передозировка аскорбиновой кислоты вызывает серьезные аллергические раздражения. Муравьиная кислота Е236 — оружие муравьев и секрет жгучести крапивы. Подобных примеров можно привести огромное множество.
К искусственным добавкам относятся некоторые витамины (рибофлавины, токоферолы). При соблюдении дозировки и условий хранения синтезированные витамины необходимы для нормального самочувствия и здоровья человека. Не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов с добавлением синтезированных добавок исключительно по причине их искусственного происхождения.
История применения
Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.
Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.
Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.
Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.
Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.
Название продукта
Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).
Синонимы:
- гуанилат натрия;
- гуанилат динатрия;
- нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
- динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
- Natrium-5′-guanilat, немецкий;
- 5′-gua-nilate de sodium, французский.
- Пищевые добавки: вред и польза
- Пищевые добавки: вредные и полезные …
- Что входит в состав пирожных: вредные и …
- Химическая азбука пищи — презентация онлайн
Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.
По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:
- I+G;
- Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
- Риботид;
- Глуринат.
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Употребление Евместе с аскорбиновой кислотой
Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.
Где разрешена или запрещена добавка
В Австралии и ЕС Е104 разрешена только для окрашивания напитков, декоративных украшений для кондитерских изделий. В США, Канаде, Японии и Норвегии она запрещена. В России применение Е104 разрешено. В странах ЕС на этикетке каждого пищевого продукта должна быть исчерпывающая информация о наличии пищевых красителей, в т.ч. и Е104.
Добавка Е104 относится к потенциально опасным. Пользы от нее нет, так как она отсутствует в природе. Нежелательно кормить ребенка продуктами, содержащими краситель. Она также вредна для лиц, склонных к аллергии. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности еды с рассматриваемой добавкой, ему лучше всего найти более безопасную альтернативу.
- Пищевые добавки: вред и польза
- Что входит в состав пирожных: вредные и …
- Что входит в состав пирожных: вредные и …
- Пищевые добавки: вред и польза
Посмотрите видео о самых вредных и безопасных добавках:
Источник