Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Описание диеты

Диета стол 1 — это лечебное питание, разработанное Михаилом Певзнером для лечения желудка. Диета применяется прежде всего для лечения гастрита, язвы. Подходит также в послеоперационный период.

Данное питание сбалансировано, является оптимальным для лечения. В список разрешенных продуктов входит пища, которая богата витаминами, полезными веществами. Таким образом, благодаря диете не только нормализуется функционирование желудка, но и организм наполняется необходимыми веществами, что способствует скорейшему выздоровлению. Принимать пищу разрешается 5-6 раз в день, но при этом важно не переедать. И голодание, и переедание сказываются негативно на состоянии организма. Важно во время диеты употреблять пищу в меру.

Такая диета помогает снять боль и дискомфорт в животе, налаживает обменные процессы. Самочувствие человека значительно улучшается.

Основы рациона. С чего начать и зачем это нужно.

Правильное питание на весь день – гарантия здоровья и стройности: используя рецепты для похудения, вы перестроитесь на правильный режим без мучений и голоданий. Стоит отметить, что система питания, рассчитанная на каждый день, имеет множество преимуществ:

  • отсутствие голода и спазмов желудка;
  • планирование меню в индивидуальном режиме;
  • отсутствие категорических табу.

Единственной сложностью меню правильного питания является долгосрочность процесса. Диета, основанная на здоровой пище, будет более эффективной, если вы будете заниматься фитнесом или пройдете курс массажа. Упражнения для похудения в домашних условиях предложены в этом видео.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.
Читайте также:  Камбала: состав, калорийность, польза и вред

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Преимущества медовой диеты

Основное преимущество медовой диеты в том, что она не относится к категории «голодных», хотя в рационе используется небольшое количество продуктов: творог, молоко, морковь, йогурт, овощи. Кроме того, данная диета позволяет употреблять минеральную воду, чай, кофе без особых ограничений.

Эффект похудения при медовой диете достигает за счет употребления в пищу так называемых правильных углеводов. Они быстро усваиваются организмом и человек просто не успевает набирать вес. В этом пчелином веществе практически не содержится белков и жиров. В итоге, после его употребления наступает чувство насыщения, но к лишним килограммам это не приводит. Кроме того, восстанавливаются функции поджелудочной железы, в результате чего нормализуется обмен веществ.

Отличным дополнением к медовой диете будут умеренные занятия спортом. Активной физической нагрузкой вы не сможете заниматься, так как организму потребуется значительное восполнение сил в виде усиленного питания, но элементарную зарядку, недолгие пробежки и прогулки вы вполне сможете осилить.

Очень важно знать, какие продукты лучше всего комбинировать с медом, а какие категорически не подходят для этих целей. Как правило, хуже всего «дружат» с ним продукты, содержащие крахмал, так как при этом важные вещества, способствующие лучшей усвояемости, теряются. Оптимальнее всего употреблять молочную и кисломолочную пищу: молоко, ряженку, кефир, йогурты, сметану и т.д. Также можно включать в рацион фрукты и овощи, не содержащие крахмал.

Недостатки медовой диеты

Несмотря на множество неоспоримых достоинств, диета имеет и ряд противопоказаний. Например, не следует садиться на медовую диету людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим желчно-каменной болезнью.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Диета Дюкана: суть, описание методики

В книге опубликованы принципы похудения, разработанные французским доктором. За основу диеты Дюкана берутся продукты, обогащённые растительным и животным белком.

Пища содержит все три вида незаменимых питательных веществ:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Французский диетолог предлагает отказаться от подсчёта пищевой ценности в процессе похудения, когда требуется строго придерживаться определенной калорийности дневного меню. Диета Дюкана учитывает, что одинаковое количество калорий в составе разных продуктов абсолютно по-разному усваивается организмом. Ведь любая пища обладает уникальными свойствами, а также имеет определённое сочетание питательных компонентов. Кроме того, доказано, что роль играет также время поступления калорий. Этот момент должна обязательно учитывать эффективная диета для домашнего похудения.

  • Основные принципы правильного питания
  • Правильное питание для женщин разных возрастов
Читайте также:  5 бесплатных приложений для подсчёта калорий

Принципы диеты Дюкана

Основа диеты — белок

Благодаря наличию вещества в рационе можно продлить чувство сытости, поскольку белок усваивается дольше. Важно также то, что энергии на его переваривание затрачивается гораздо больше, чем в случае с жирами и углеводами.

Какие функции выполняет белок:

  • Является важнейшим строительным материалом для всех клеток организма.
  • Участвует в выработке гормонов и ферментов.
  • Транспортирует к клеточным структурам кислород, витамины, полезные вещества.
  • Поддерживает водный баланс организма на должном уровне.

Доказано, что помимо выполнения своих основных функций, белок может помочь в процессе похудения. При потреблении белковой пищи не наблюдается резких скачков уровня сахара в крови. Следовательно, поджелудочная железа не испытывает чрезвычайных нагрузок, которые чреваты сбоями в работе органа, набором веса, развитием серьезных заболеваний.

Анализируя изложенное, не сложно догадаться, что меню и рецепты диеты для похудения Пьера Дюкана основываются на белковой пище. Однако не следует спешить исключать из рациона углеводы и жиры, поскольку они организму тоже нужны.

Бессистемный высокобелковый рацион приведёт к избытку элемента в организме, что негативно влияет на обменные процессы, работу печени, почек, ЦНС. Излишки белка выводятся только при наличии достаточного количества клетчатки и воды, иначе в кишечнике начинаются гнилостные процессы.

Важно знать: человеческий организм способен усвоить за 1 прием пищи максимум 35-50 граммов белка.

Другой вариант: скандинавская датская ладоней от Сьюзи Венгель

Диетолог Сьюзи Венгель из Дании придумала свой вариант диеты ладошки, возможно, именно он покажется вам более простым (хотя куда уж проще). Здоровое питание при скандинавской диете — как же просто! Эта женщина стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней она рассказала, как с помощью минимальных изменений в питании смогла похудеть за год аж на 38 кг.

Сьюзи после рождения 5 детей весила больше 100 кг, но теперь она находится в самом комфортном весе для себя 60 кг. и даже помолодела:

Вот, что Сьюзан рассказывает о своем ноу-хау:

«Когда ваша диета неправильная, вы тоже можете терять вес, но при этом чувствуете себя плохо: ухудшается цвет кожи, состояние волос, болит голова. После рождения второго ребенка я набрала вес, который никак не могла сбросить. Я весила почти 100 кг (это много, согласитесь) и использовала десятки диет, чтобы похудеть. Проблема была еще в том, что я трижды теряла по 20–25 кг, но через пару месяцев снова набирала вес, причем еще больший. Я поняла, что строгие ограничения провоцируют переедание, и составила собственный план питания. За 10 месяцев диеты я потеряла почти 40 кг. Сейчас я вешу 60 кг. Мой вес стабилен уже в течение 6 лет».

В чём суть

Итак, на чем основана диета четырех ладоней? Каждый основной приём пищи (как правило, 3 раза в день) должен состоять из 4 порций продуктов (размером с кулак): 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей + 1 ст. л. жиров. Рассмотрим поподробнее!

  • 1-я и 2-я ладони — овощи, зелень, салат. Это норма, хотя диетолог говорит о том, что хватит и одной пригоршни, если вы чувствуете насыщение. Сюда входят практически все овощи и зелень, кроме картофеля, батата и бобовых.

  • 3-я ладонь — углеводы. В этой ладони помещаются сложные углеводы, а именно хлеб, паста, картофель, рис, фрукты, ягоды. Если вы хотите периодически отказываться от углеводов, можно заменить их пригоршней овощей или половиной пригоршни протеина. Но мы не советуем — Хочешь похудеть — не ешь углеводы

  • 4-я ладонь — белки. Сюда включены мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок не обязательно должен присутствовать во всех трёх приёмах пищи — можно добавлять 4-ю ладонь только два раза в день.

  • 1 ст.л. — разовая порция жиров. Жиры вы получаете из орехов, семечек, масел или соусов.

  • Лакомства нужно употреблять по такой же схеме!

Читайте также:  Диета при заболевании селезенки и поджелудочной железе

И опять же жирнейший плюс: никакого специального, строгого меню на неделю для похудения в скандинавской диете не нужно!

Меню наглядно

Давайте посмотрим, как выглядят варианты меню на каждый день при скандинавской системе питания:

Ключевой принцип

Уже название системы дает понимание ее сути. «День через день» означает разгрузочный день, за которым следует обычный, без ограничений в выборе продуктов. Диетологи рекомендуют для большего эффекта проанализировать, пересмотреть привычное меню, дабы калорийность за сутки не превышала 1500 калорий. Это возможно за счет:

  • сокращения порций;
  • выбора низкокалорийных продуктов.

Разумно полностью отказаться от сахара, снизить количество соли. По возможности отказываются или сокращают объемы жареного, жирного. Исполнять требование не обязательно, но соблюдение позволит терять вес быстрее.

Разгрузочный – не обязательно день голодовки. Разрешены:

  • огурцы (до килограмма);
  • фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов);
  • фруктовые, овощные свежеотжатые соки.

Смело едят яблоки, арбузы. Разрешена кисломолочная продукция низкого уровня жирности. Предпочтение отдают кефиру, творогу. Йогурт лучше есть домашний, без консервирующих добавок и загустителей.

Чтобы быстрее похудеть, пьют больше минеральной или питьевой воды без газа. Последний прием пищи – до 7 вечера при отходе ко сну около 11 вечера. Если человек ложится позднее, ужин немного смещается.

Важно следить за рационом в сытый день, дабы избежать переедания. Чтобы было проще контролировать меню, до начала похудения несколько дней детально фиксируют суточный рацион.

Как правильно соблюдать – этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику. Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.