Что такое стабилизатор в пищевых добавках

Альгина́т ка́льция (кальций альгиновокислый) — кальциевая соль альгиновой кислоты. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Химическая формула — (C12H14O12Сa)n.

Описание

Пищевая добавка E403 (альгинат аммония) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат аммония — аммонийная соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H11NO6)n. Представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём химической реакции. Для этого на морские водоросли (ламинарию, морскую капусту) воздействуют раствором аммиака. В результате образуется субстанция, в которой могут присутствовать примеси морской воды и водорослей.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Загустители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

17 июля 2014 945 Альгинат кальция Е404

Загустители

Альгинат кальция является нерастворимой в воде, желеобразной, добавкой кремового цвета, которая может быть создана путем добавления водного раствора хлорида кальция в альгинат натрия. В качестве пищевой добавки альгинат кальция имеет номер Е404. Альгинат кальция используется для захвата ферментов и образующих искусственных семян в тканевой культуре растений.

Читайте также:  Все о рисовой диете для похудения и очищения организма от шлаков

Альгинаты широко применяются в качестве антацида и как пищевые загустители.

Добавка разрешена для применения.

Предыдущая статья 17 июля 2014 1 234 Соус барбекю

Точное происхождение соуса барбекю неизвестно. Существуют упоминания о нем в конце 15-го века

Следующая статья 18 июля 2014 1 722 Корея на вкус

Кулинарные традиции могут порой рассказать о стране даже больше, чем памятник архитектуры.

Немного истории

Считается, что проблемой улучшения консистенции и создания необходимой текстуры продуктов люди заинтересовались сравнительно недавно.

В 1790 году ученый Ваклен выделил из фруктового сока вещество, которое при длительном охлаждении превращалось в гель. Так был открыт пектин.

При попытке разделить древесину на составные вещества французским химиком А. Пайя была получена волокнистая масса, известная сейчас как целлюлоза. Произошло это в 1838 году.

Немного истории

Древние японцы употребляли в пищу желе из бурых водорослей. Еда считалась полезной для здоровья. На столы европейцев продукт, получивший название «агар» попал лишь в середине XIX века благодаря немецкому ученому В. Хессе. Вернее, его жене. Исследователь использовал выпаренные морские водоросли как питательную среду для бактерий. Предприимчивая женщина приготовила из желеобразной субстанции десерт. Ученому блюдо понравилось, и он описал его в научных трудах.

Сенсацией стало изучение древнеегипетских манускриптов. В одном из них встретилось упоминание о прозрачном фруктовом льде, не таявшим под жарким солнцем. Ученые предположили: речь идет о гелеобразном веществе, приготовленном на пектине — прообразе современного мармелада.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Как усилить усвоение кальция

Усвоение кальция можно улучшить и этим нужно пользоваться. Зачем переплачивать за капсулы, когда можно пить меньше и с тем же эффектом. Дополнительные элементы, которые усиливают действие основного элемента называют кофакторами, вот мы их и укажем.

Читайте также:  Глицерин с витамином Е — лучшая комбинация для лица

Витамин Д. Часто можно увидеть комбинацию кальция и витамина D. Дело в том, что это взаимно потенцирующие (усиливающие действие друг друга) вещества. Кроме того, витамин Д не всасывается в кишечнике без кальция. Самый идеальный вариант это пить витамин Д отдельно, примерно за 4 часа до приема кальция, но кто сможет жить по расписанию? Я для себя решила пить совместно, так проще.

Магний и Цинк. Также кальций часто комбинируют с магнием и цинком, так как все три микроэлемента участвуют в профилактике остеопороза. Что касается формы магния, дело в том, что именно оксид магния и витамин К2 влияют на усвоение кальция и направление его в костную ткань, чтобы кальций не блуждал по организму и не оседал в сосудах и почках.

Витамин К2. По последним данным этот витамин ускоряет перенос принимаемого кальция из мягких тканей в костную. Данный витамин является вторым по важности кофактором после витамина Д.

Фосфор, кремний. Точно также ускоряет усвоение кальция, но влияние уже небольшое, поэтому лучше сосредоточиться на витамине Д и К2.

Единственное о чем стоит сказать, лучше разделить употребление кальция с железом, как минимум двухчасовым интервалом. Также, за два часа до и после приема кальция не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как этиловый спирт снижает всасываемость кальция в тонком кишечнике.

Регулирование и применение добавок в Российской Федерации

В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:

  • СанПиН 2.3.2. -560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» с обязательными приложениями: Приложение 9 «Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов», Приложение 10 «Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Читайте также:  Диета «Стол № 8»: особенности лечебного питания

Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.

Е470 — Жирные  кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.

E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.

То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.

При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.