Линь [2] (лат. Tinca tinca ) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.
Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто
Речная рыба линь относится к семейству карповых и водится почти на всей территории России (хотя за Уралом довольно редко). Как правило, она имеет в длину сантиметров 20-40. Но более удачливые рыбаки могут выловить экземпляр весом в 7,5 кило и длиной в 70 см. Впрочем, это почти фантастическая история, с учетом того, что растет эта рыба медленно и встречается не везде).
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лимоны | 4 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 3 | 913 | 99.8 | ||
Зелень | 2 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Петрушка | 2 | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Мука | 2 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Линь очень костлявый, к этому нужно быть готовой. Но мясо его очень вкусное, многим нравится еще и вкус жареной кожицы (некоторые и вовсе считают ее самой лакомой в этой рыбке). Любить ее можно не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность: всего 40 Ккал на 100 граммов. А в составе имеются: витамины группы В, С, Е, А, РР, хром, медь, цинк, натрий, фтор, калий, фосфор, вес рыбки — 600 граммов.
В связи с тем, что линь любит плавать в затхлой, стоячей воде, его мясо может иметь неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно замочить рыбу в чистой воде, несколько раз заменяя воду.
Как любую костлявую рыбу, линя лучше всего тушить в соусе, долго держа на медленном огне. Можно найти специальные рецепты приготовления рыбы с мягкими костями. Но обычно процесс готовки такой: сначала кусочки линя обжаривают в масле. Затем складывают на дно кастрюли с толстым дном. Перекладывают овощами, заливают соусом. И тушат не менее часа. Кастрюлю можно заменить скороваркой или мультиваркой. Крышку необходимо закрывать плотно, чтобы продукты как бы томились внутри.
В остальных случаях придется повозиться с косточками. И не давать жареного или запеченного линя детям (легко можно пропустить косточку даже при тщательной чистке).
Кстати, в некоторых регионах РФ линь внесен в Красную книгу. В эту же книгу его занесли и в Германии.
- Рыба линь: состав, польза и вред …
- Линь: описание рыбы, фото, состав …
- Calorizator.ru
- Линь — Все о правильном питании и похудении
- Hi-chef.ru
Общая характеристика
Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою , покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.
Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.
Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.
Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.
Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве , и . Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.
Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.
В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.
Когда ловить: время года
Ранней весной, когда первые водные растения показываются из воды, наступает время клева. В это же время, примерно в середине-конце апреля, становится возможной ловля линя весной. Постепенно аппетиты рыбы увеличиваются, и к концу мая перед нерестом наступает настоящий жор бронзового красавца.
На время икромета клев снижается, а спустя неделю после окончания процесса размножения жор возобновляется в полную силу и ловля линя весной продолжается.
Ловля линя летом особенно добычлива, ведь в это время года его можно ловить круглосуточно, причем любым способом и на разные насадки. Потом аппетиты у рыбы снижаются, но все равно, линь продолжает ловиться все лето с июня и до ранней осени – середины сентября.
Ловля линя осенью хороша только в начале сентября. С приходом морозных утренников к началу октября активность рыбы падает, и поймать отдельный экземпляр можно только случайно. Можно сказать, что ловля линя осенью — малоперспективное занятие.
Зимой линь ведет себя подобно карасю. На некоторых водоемах его можно поймать, на других нет. В местах, где ловля линя зимой все-таки практикуется, ловить его лучше всего в зарослях отмирающей растительности на глубине до полутора метров.
Стоит сказать, что ловля линя зимой хоть и не особо добычлива по количеству, зато по качеству пойманных трофеев впечатлит любого рыболова. Особи весом меньше 300 граммов на зимней рыбалке встречаются редко.
Рыба линь: описание, ловля, полезные свойства рыбы и рецепты приготовления блюд
Линь — это вид лучеперых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Лини (Tinca). Тело у него толстое, высокое, короткое, покрытое мелкой чешуей и густым слоем слизи. При попадании на воздух рыба меняет окрас: слизь темнеет, на теле появляются темные пятна. После отшелушивания слизи выступают желтые пятна. Можно сказать, происходит «линька» — отсюда и название.
В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.
Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой — с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта. Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.
Обитает в основном в водоемах со слабым течением и предпочитает держаться в зарослях камыша, осоки.
Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 — 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.
Подходящее время для ловли линя
Этот вид целесообразно ловить только в теплое время года вплоть до нереста и через 2−3 недели после. С наступлением тепла он начинает искать пищу, приближаясь к берегу.
Процесс ловли не из легких, так как придется учесть условия:
- участок должен быть с зарослями;
- дно илистое;
- глубина 0,8−2 м.
Линь практически не меняет режим кормления, поэтому оптимальным временем для ловли является период с 9 до 10 часов утра и с 17 вплоть до ночи. В летний период лучше использовать прикормку из растолченных сухарей черного хлеба или жмыха, пропитанного в масле растительного происхождения.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:
- промыть под проточной водой;
- устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.
Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:
- опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
- на мелкой терке.
Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.
Запеченный линь
Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:
- 8 линей;
- 1 л молока;
- 2 лимона;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 0С.
Приготовление в духовке
На 5−6 порций надо:
- 1,5−2 кг линя;
- 300 г шампиньонов;
- 2−3 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл масла растительного;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Этапы приготовления:
- Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
- Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
- Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
- Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
- Запекать в разогретой духовке при 200 0С полчаса.
Жареная на сковороде рыба
На 3−4 порции:
- 500 г линя;
- 1 лимон;
- 2−3 луковицы;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.
Рецепт ухи из линя
На 5−6 порций:
- 1 линь;
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки риса;
- 2 лавровых листа;
- специи и соль по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.
Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.
Образ жизни и места обитания
Линь – рыба, предпочитающая места со слабым течением, тихие заливы рек, заросшие мягкой растительностью. Рыба чувствует себя комфортно в больших прудах и озерах, берегах, заросших камышом, тростником и осокой.
В летний период линю нравится на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 метров. Рыба живет в одном месте. Поиски пищи превращаются в копку ила, медленному передвижению по дну. Но при этом она не отойдет далеко от своего места. Определение места обитания линя утром и вечером возможно тогда, когда рыба кормится по пузырькам воздуха – они длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.
Несмотря на то, что средние и крупные особи живут по отдельности, молодняк и мелкие рыбы собираются в небольшие стаи. При приближении холодов, ближе к осени, линь прекращает кормиться, собирается стаями и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму.
Зима считается опасным временем для линя, ведь резкое снижение уровня воды в водоеме может привести к гибели рыбы, на мелководье ее может придавить льдом. Линя от холода спасает слизь, которая имеется на чешуе – она является своеобразной защитной капсулой.
Линь – рыба-одиночка, ведущая малоподвижный образ жизни. Рыба чувствует себя комфортно у дна, избегает яркого света и прячется в зарослях. Линю не требуется высокое содержание кислорода в воде, за счет чего она способна выжить там, где не могут жить другие рыбы.
Прикормка для линя
Рыбалка на линя гораздо добычливей с приваживанием и прикормкой. Как правило, эффективно ставить привады за двое суток до лова, а прикорм начинать с ночи, планируя вести рыбалку с раннего утра. Лини прожорливы, и для сбора их в перспективной точке нужно запасаться достаточным количеством прикорма, в придачу разбавляя основную смесь грунтом. Сами же прикормочные смеси готовят на основах из варёной перловой каши с добавлением к ней рыбного комбикорма и творожной массы.
Важно! Кислый запах прикормки с творогом отваживает от мест лова всю другую рыбу, а вот для линя этот запах является одной из составляющих привлекательности к зоне лова.
На килограмм варёной и непроцеженной перловки понадобится такое же количество рыбного комбикорма с дополнением смеси двух ста граммами зернистого нежирного творога. В качестве аттрактанта добавляют молотый тмин, кориандр или порошок какао.
- Линь: описание рыбы, фото, состав …
- Рыба линь (Рыба и морепродукты …
- Линь: описание рыбы, места обитания …
- Линь: описание рыбы, фото, состав …
- Линь: описание рыбы, места обитания …
Важно! В качестве животной составляющей смесь богато заправляют рубленым червём или давленым мотылём.
Полученную прикорму перемешивают с точно таким же по массе количеством просеянного через сито грунта и увлажняют до состояния, которое делает шары рассыпчатыми при ударе о воду, что позволяет застелить подкормочной смесью поверхность ила.
Как приготовить линя на сковороде – чем полезна рыба, вкусные рецепты с луком, в муке, в сметане, как пожарить в кляре и с чем подать
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он
Общая характеристика
Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою , покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.
Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.
Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.
Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.
Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве , и . Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.
Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.
В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.
Полезные для человека свойства пеляди
Мясо пеляди содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины РР и К. Пищевая ценность на 100 г продукта определена:
- Калорийность 126 ккал;
- Белки 19,2 г;
- Жиры 5,4 г;
- Вода 74,1 г.
Такой набор веществ делает продукт важным в оздоровлении организма человека.
Полезные свойства. Употребление в пищу мяса пеляди способствует улучшению обмена веществ, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сердечную мышцу, регулирует содержание в крови сахара и холестерина, улучшает кровоток.
Питание линя
Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?
В целом в качестве питания линь предпочитает:
- Линь — полезные свойства, калорийность …
- Hi-chef.ru
- Линь — Характеристики, состав …
- Линь: описание рыбы, места обитания …
- Линь: описание рыбы, фото, состав …
- мелких червячков, найденных на дне водоема;
- личинок насекомых;
- небольшие растения;
- случайно попавшие семена злаковых культур;
- фитопланктон;
- водных жуков;
- улиток;
- мотылей;
- всевозможных букашек.
Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.