Бессолевая диета для похудения на каждый день: меню и продукты

Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

Подобные диеты разрабатываются и до сих пор, где баланс микроэлементов, белков и минералов корректируется в зависимости от потребностей организма и темпами жизни. Существуют разработки на 7 дней, но чаще женщины пользуются той, что рассчитана на 13 или 14 дней. Почему разница в 1 день? После 13 дней японской диеты вводят последний закрепляющий день – 14-ый.

Следовать диете нужно четко, не отклоняясь. В помощь контроля количества съедаемого, рекомендуется пользование хаси (бамбуковые китайские палочки). Соления при похудении по такому методу не употребляются вообще (как и при других).

Данное меню не является шаблонным, а позволяет взаимозамену некоторых продуктов. К примеру, одно куриное яйцо запросто заменяют двумя перепелиными и т.д. Далее – дни диеты по порядку.

Указано максимальное количество потребляемого продукта. Этот показатель адаптирован под стандартные запросы женщин «сбросить лишнее, да побыстрее».  Воду без газа пить столько, сколько хочется (но не менее 2 л в сутки).

Утро начинают с чашки зеленого чая или свежезаваренного кофе. Растворимый использовать нельзя.

По такой схеме питаются те, кто выбрал семидневную диету. Те, кто решил более кардинально подойти к процессу похудения, следуют дальше.

Окончить диету можно уже на 13-ый день. После ее завершения обычно уменьшается чувство аппетита, что и дает шанс на долгосрочное поддержание эффекта. Итоги могут быть разными – от 5 до 15 кг потерянного веса.

Пройдя последний день диеты, стоит придерживаться примерно такого же меню, но постепенно вводя в рацион новые продукты. Углеводное голодание приветствуется. Соль вводить не рекомендуется.

Противопоказания для начала диеты – проблемы с пищеварительной системой, во время беременности, почечных проблемах.

Рецепты блюд

Чтобы приготовить ту пищу, которая есть в меню, понадобятся одни и те же продукты – говядина (шейный отдел или кострец, лопатка), рыба (предпочтительнее выбирать морские виды – хек, нототения, но можно и форель, судак). Курятину можно заменить индюшкой (грудка), а капусту выбирать лучше с плотным расположением листа.

Как выжить без соли

Многие не представляют себе еду без соли и думают, что она совершенно безвкусна, но это не так. Улучшение вкусовых качеств можно достичь за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюд. Без соли, например, хороши картошка и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли. Это помогает почувствовать настоящий вкус продуктов.

Чтобы сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев, пряные травы, тмин и многие другие. Также можно компенсировать соль кислым привкусом, добавляя в еду кислое молоко или сметану. Приправить блюда можно также майораном, лавровым листом или укропом.

© DepositPhotos

При этой диете можно без ограничений употреблять углеводы: макароны, хлеб, запеканки, рис, но всё это должно быть без соли. Выпечку можно готовить самому, но тогда лучше не добавлять соду или разрыхлитель, ведь они также содержат натрий. Из жиров лучше употреблять растительные масла.

На самом деле готовить блюда для бессолевой диеты довольно просто, если приспособиться. А теперь обещанное меню на неделю.

Рецепты диетических бессолевых блюд

Разнообразить диетический рацион вам помогут вкусные и полезные бессолевые блюда.

Куриные оладьи с овощами

Данное блюдо подойдет не только для будних дней, но и сможет украсить собой праздничный стол. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Филе курицы – 1 шт;
  2. Репчатый лук – 1 шт (большая);
  3. Свежая морковь -2 шт;
  4. Картофель -2 шт.;
  5. Сок лимонный – 15 гр.;
  6. Сода – на кончике ножа;
  7. Зелень – 1 небольшой пучок.

Начинаем приготовление с подготовки куриного филе. Его необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками. Затем моем, чистим и натираем на терке овощи. Полученное овощное пюре смешиваем с мясом. В полученный состав добавляем соду и лимонный сок и тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формируем оладьи. Лучше всего готовить данное блюдо в пароварке. Время приготовления составит 25-30 минут. Готовые оладьи украсьте зеленью.

Читайте также:  Что нельзя кушать при сахарном диабете список

Белая рыба в кляре

Белая рыба в кляре – еще одно необычное и удивительно вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Филе белой рыбы – 500 гр.;
  2. Сок лимона – 100 гр.;
  3. Мука – 150 гр.;
  4. Панировочные сухари – 150гр.;
  5. Грецкие орехи – 50 гр.;
  6. Куриные яйца – 2 шт.

Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в глубокую стеклянную емкость и заливаем лимонным соком. Она должна мариноваться не менее 15 минут. В это время необходимо взбить яйца и добавить к ним муку. Замаринованное филе со всех сторон обваливаем в получившемся кляре. Далее, панируем сухарями с измельченными грецкими орехами. Рыбное филе жарим на заранее раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Обращаем ваше внимание на то, то лучше всего готовить на небольшом огне.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, какое меню должно быть во время бессолевой диеты. Обращаем ваше внимание на то, что худеть длительное время данным способом может быть опасно для здоровья. Для того, чтобы добиться максимального эффекта сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками.

Меню бессолевой диеты

Старайтесь разбивать дневной рацион на 4-5 приемов и кушать небольшими порциями. Все продукты должны быть приготовлены на пару с минимальным количеством жира. Нежелательно во время диеты употреблять в пищу: арбузы, бананы, виноград, макаронные изделия и крупы, соления, сахар, кислые или острые блюда, копчености.

Продукты, которые можно и нужно употреблять: овощи, рыбные или овощные супы, кисломолочные продукты, творог обезжиренный, сливочное масло (10 г в день), чай и кофе, ягоды, хлеб ржаной или пшеничный (200 г в день).

Меню по дням:

С 1-го по 3-й дни: куриная грудка, приготовленная на пару (500 г за день). С 4-го по 6-й дни: нежирная рыба (500 г). С 7-го по 9-й дни: каша на воде или молоке (250 г). С 10-го по 12-й дни: овощи (1-2 кг). С 13-го по 15-й дни: фрукты (за исключением бананов и не больше 2 кг в день).

Правила приготовления пищи при бессолевой диете

Совсем необязательно все блюда готовить без добавления соли. Она не повредит в небольшом количестве в мясном бульоне, но с условием, если кинуть ее за 20 минут до окончания приготовления. Если готовите рыбный бульон, то соль добавляйте непосредственно после того, как сняли накипь. Если варите овощи, то солите их за 7 минут до полной готовности. Когда будете присаливать, следите, чтобы количество соли было не более нескольких крупинок, а если блюда покажутся вам совсем пресными, то улучшите их вкус, добавив лук, чеснок, пряные травы.

Минусы диеты

Эта диета считается одной из самых жестких, именно поэтому ее нельзя применять на постоянной основе и обязательно необходимо делать достаточный перерыв перед ее повтором. Не всем она может подойти, особенно если есть проблемы с желудком, например: язва, гастрит, дискинезия желчевыводящих протоков. Поэтому необходимо обязательно спросить совета у врача касаемо возможности проведения диеты.

Плюсы диеты

Бессолевая диета считается одной из самых эффективных в борьбе с лишним весом. При правильном ее выполнении можно добиться также очищения всего организма. Она достаточно разнообразна, а потому способна обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами. Такая диета дает быстрый результат, потому если есть цель срочно сбросить несколько килограммов она будет незаменима. В случае, когда время терпит и себя становится жалко, можно применить малосолевую диету. Она не предполагает ограничение рациона, а суть ее в небольшом уменьшении количества добавляемой при приготовлении пищи соли. Малосолевая диета считается мягкой, но и результаты ее будут значительно более скромными.

Важно! При использовании диеты без соли внимательно следите за своим самочувствием и при негативных симптомах советуйтесь с врачом. Если здоровье и самочувствие позволяют – старайтесь по возможности использовать все рекомендации, в таком случае полученные результаты наверняка станут для вас наградой.

Читайте также:  Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Кому можно придерживаться бессолевой диеты?

Такую диету рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и почек, гипертонией. Для беременных бессолевая диета тоже полезна, однако начиная с 20 недели беременности, поскольку именно в этот период будущие мамы страдают повышенной отечностью в результате нарушения процессов обмена веществ.

Важно помнить, что перед тем, как принять решение сесть на подобную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно это касается будущих мам. К тому же ее соблюдение не рекомендовано людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Придерживаться строгой бессолевой диеты разрешается не больше 14 дней, по истечении этого периода нужно обязательно будет сделать перерыв.

Минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета, как и всякая другая, имеет свои недостатки и противопоказания. Она не рекомендована людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, и тем, кто активно занимается спортом. Беременные также должны предварительно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, бессолевая диета может навредить людям с сахарным диабетом, пониженным давлением и гормональным дисбалансом, а также грудным младенцам, если их мамы решили сбрасывать вес во время периода кормления грудью, тем самым лишая своих малышей необходимых питательных веществ.

Расписание рациона по дням

Ниже представлена диета без соли на 14 дней, допускается изменение продуктов. Можно составить собственное меню, но нужно исключать запрещенные продукты. Допускается бессолевая диета с использованием собственных рецептов в меню на каждый день, но нужно соблюдать полноценный и полезный рацион, не добавлять соль по собственному желанию. Допускается использование соли, только где указано, если примечания нет, соль не используется при приготовлении.

День недели Завтрак Обед / Полдник Ужин
Первая неделя
Понедельник Каша овсяная, лучше на молоке. Можно добавить изюм и мед. Чай. Суп с мясом, только нежирным, можно немного подсолить. лучше использовать овощной бульон./ Кефир.

Фрукты, орехи

Запеченная на пару рыба (нежирная), яйцо вареное, салат. Рецепт: помидор, капуста, горошек.
Вторник Каша гречневая, допускается немного соли. Чай и сухарики. Отварная курица (без кожи). Капуста тушеная с морковью и луком. Сок томатный, допускается немного соли.

/Йогурт обезжиренный и фрукты.

Запеканка творожная с добавлением изюма.
Среда Сливовый пирог и кофе (безсахарный) Каша пшеничная, рыба запеченная с овощами. Сок овощной.

/Салат фруктовый.

Говядина отварная, овощной суп, хлеб.
Четверг Запеканка творожная, изюм и чай. Курица отварная (грудинка), яйцо, кабачковая икра.

/Салат из фруктов.

Говядина отварная, салат из капусты, томатный сок. Можно использовать оливковое масло.
Пятница Каша овсяная, курага, кефир (обезжиренный) Суп рыбный с использованием овощей. Салат из капусты (оливковое масло). Сок овощной.

/Йогурт, овощи

Рагу из овощей, курица отварная (грудка)
Суббота Йогурт (обезжиренный) яблоко. Каша гречневая, рыба на пару или тефтели, капуста цветная (отварная).

/Запеканка творожная, изюм.

Рыба нежирная, запеченная, яйцо. Сок томатный.
Воскресенье Пирог яблочный, кофе. Суп овощной, яйцо. Салат: капуста, огурцы (оливковое масло).

/Йогурт (обезжиренный)

Картошка варенная, кабачки (тушенные). Салат: свекла вареная, чеснок.
Вторая неделя
Понедельник Каша овсяная, курага. Йогурт (обезжиренный). Чай. Суп овощной. Тушеная рыба с овощами. Сок томатный.

/Пирог яблочный. Чай.

Телятина запеченная, овощи запеченные. Яйцо, каша гречневая.
Вторник Салат фруктовый. Чай и сухарики. Суп, тефтели рыбные. Салат: морковь, капуста (оливковое масло).

/Сырники (на пару), изюм.

Рагу овощное. Филе куриное (отварное). Сок овощной.
Среда Абрикосовый пирог. Сок фруктовый. Мясо с овощами (запеченное). Каша перловая.

/Салат фруктовый.

Бульон из овощей. Салат: свекла, чеснок. Яйцо.
Четверг Запеканка творожная. Изюм. Чай. Куриная грудинка (отварная). Яйцо. Икра кабачковая (тушенная).

/Сырники (приготовленные на пару). Сок фруктовый.

Говядина (отварная). Салат из капусты. Сок томатный.
Пятница Йогурт (обезжиренный). Яблоко. Суп из овощей (допускается немного соли). Картошка (отварная). Рыба (запеченная). Сок томатный.

/Фрукты (абрикосы, сливы). Орехи.

Запеканка творожная. Изюм.
Суббота Каша овсяная. курага. Изюм. Кефир (обезжиренный). Суп овощной. Филе куриное (отварное, допускается немного соли). овощи (тушеные).

/Салат из фруктов.

Рагу овощное. Телятина (отварная, допускается немного соли).
Воскресенье Пирог яблочный. Кофе. Суп овощной. Яйцо. Салат: капуста, огурцы (оливковое масло).

/Йогурт (обезжиренный). Фрукты.

Каша тыквенная с рисом (сладкая).

Если есть чувство голода во время бессолевой диеты, можно перекусить овощами или фруктами, такое питание не должно быть мучительным.

Запрещенные продукты на бессолевой диете

Несмотря на то, что меню бессолевой диеты на каждый день не имеет жестких ограничений, ряд продуктов находится под запретом.

Что нельзя включать в рацион:

  • Хлебобулочные изделия (кроме ржаного хлеба) — калорийность огромная, а насыщение минимальное;
  • Сахар — исключить полностью;
  • Крахмалистые продукты (кукуруза, зеленый горошек, картофель, свёкла и прочие);
  • Полуфабрикаты и колбасные изделия: проведено много исследований и доказано, что эти продукты имеют повышенное содержание солей и пищевых добавок, которые никак не фиксируются в их составе, а значит, невозможно просчитать дневное потребление солей;
  • Консервация — в меню бессолевой диеты входят мясо, рыба, овощи и фрукты, но все эти продукты запрещено употреблять в консервированном виде, так как в них повышенное количество соли и сахара;
  • Копчения;
  • Все виды соусов (майонез, кетчуп, горчица, томатная паста и другие);
  • Крупы;
  • Соль (можно заменить на розмарин, базилик, укроп, чеснок, петрушку, лимон, орегано и карри).

Овощи

Как и фрукты, овощи, богатые клетчаткой и калием, не содержат соли. Исключение составляют консервированные овощи, которые могут содержать большое количество добавленной соли. Если едите консервированные овощи, ищите версии, которые не содержат соли. В порции перца чили, цветной капусты, желтых бобов, зеленых болгарских перцев или грибов содержится 4 миллиграмма натрия, а порция брокколи, приготовленного лука, салата, сладкого перца или кукурузы содержит 3 миллиграмма натрия. Редис, баклажан, спаржа, помидоры и авокадо тоже не содержат соли.

Бессолевая диета: меню на и дней

Сегодня известно много вариантов такой системы питания, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Бессолевая диета для похудения, рассчитанная на 7 дней. Меню выглядит примерно следующим образом.

  1. Первый день: можно есть курицу, приготовленную на пару, при этом кожу следует предварительно снять, лучше все отдавать предпочтение филе.
  2. Второй день: стоит готовить рыбные блюда, при этом рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам.
  3. Третий день: стоит есть каши на воде, также допустимо добавлять немного молока.
  4. Четвертый день: рацион может состоять из любых овощей, за исключением картофеля.
  5. Пятый день: можно есть курицу и 150-200 г овощей.
  6. Шестой и седьмой день: можно ввести в рацион фрукты, исключением являются лишь бананы.

Все блюда рекомендуется готовить без соли. Добавлять в пищу специи рекомендуется в конце. Лучше всего класть их в уже готовое блюдо.

Также существует бессолевая диета для похудения на 14 дней. В этом случае меню рациона выглядит следующим образом.

  1. Первые 3 дня: основой рациона должно быть куриное филе.
  2. На 4, 5 и 6 день: стоит употреблять рыбу, приготовленную на пару.
  3. На 7, 8 и 9 день: стоит есть каши на воде с добавлением небольшого количества молока.
  4. На 10, 11, 12 день: рекомендуется есть любые овощи, исключением является картофель.
  5. На 13 и 14 день: стоит отдавать предпочтение фруктам, при этом не нужно есть много бананов.
Бессолевая диета: меню на и дней

В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять много жидкости и отказаться от добавления соли. После окончания диеты еще на 1 месяц стоит исключить мучные продукты. При четком соблюдении рекомендаций за 2 недели удастся избавиться от 7 кг.

Первые 3 дня считаются самыми сложными. Если появляется тяга к соленому, в пищу стоит добавлять лук и чеснок. Благодаря этому удастся адаптировать вкусовые рецепторы к новым продуктам и облегчить последующее соблюдение диеты.

За 14 дней такого питания удастся существенно уменьшить желудок. При этом организм привыкнет употреблять нежирные продукты небольшими порциями. Такого режима стоит придерживаться и после завершения диеты.

Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Она должна насыщать организм ценными веществами. Полезно есть овсянку, рис, гречку.

На этапе выхода из диеты следует отдавать предпочтение вареному и запеченному мясу. Также можно употреблять паровую рыбу. В качестве перекусов подойдут кефир и мюсли. Не стоит есть выпечку. Единственным исключением считается цельнозерновой хлеб.

Вводить соль и сахар в рацион рекомендуется постепенно. Если резко вернуть эти продукты в свое меню, закрепить достигнутые результаты не удастся. На выход из диеты потребуется 2 недели. В первые 2 дня стоит обогащать рацион каким-то одним продуктом.