Benzoic acid что это – Benzoic acid в косметике: насколько безопасно?

Современная пищевая и косметическая промышленность использует множество химических добавок. Все они систематизированы и сведены в таблицы. В народе их называют «ешками» за то, что в начале большинства названий имеется буква Е. Одно из таких веществ – Е210, benzoic acid. Что это и стоит ли применять продукты, в которых оно содержится? Химическая формула этого вещества — C7H6O2 (C6H5COOH).

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых, овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

Использование benzoic acid в косметике долго считалось нормой. Впрочем, было известно о появлении у некоторых людей аллергии. После попадания в организм она распадается на продукты трансформации и выводится с мочой.

Исследования выявили некоторые факты:

  • При нагревании Е210 способна выделять бензол, который является канцерогенным. Поэтому хранить содержащие Е210 продукты питания, косметику и удобрения важно правильно, не допуская сильного нагрева.
  • Влияние Е210 на домашних животных, в частности на кошек, губительно: концентрация 0,01 мг на килограмм веса приводит к сильному поражению почек.
  • При употреблении продуктов, содержащих Е210 и Е300 (аскорбиновая кислота), образуется бензол. Поэтому прием безалкогольных напитков и апельсинов рекомендуется разграничить двумя часами.

Чтобы не перегружать почки, в пищевой промышленности была установлена норма содержания этого консерванта в количестве пяти миллиграмм на килограмм готового продукта питания. Интересно, что в Японии эта концентрация меньше – два миллиграмма.

Использование бензоата натрия — консервант E211

Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности. Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат бензоат натрия E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

  • сыры, колбасы и мясопродукты;
  • рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;
  • джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;
  • все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;
  • майонез, маргарин, кетчупы, соусы;
  • пряности и приправы, горчица;
  • овощи маринованные или соленые;
  • кондитерские изделия и конфеты;
  • все готовые салаты;
  • десерты на молочной основе;
  • жевательная резинка и шоколад с начинкой;
  • диетическое питание и продукты для снижения веса.

что это такое и зачем ее добавляют в косметику

В составе некоторых косметических продуктов можно встретить название benzoic acid – бензойная кислота. Давай детальнее разберемся в том, что же это такое, зачем нужна эта кислота и насколько она безвредна для нас.

На своих кремах, масках, скрабах и праймерах, ты, наверняка, не раз замечала изображение открытой баночки и количество месяцев рядом. Именно эта цифра показывает, через какой период времени в косметическом средстве накопится нежелательное для кожи количество бактерий. И, если бы в косметической промышленности не использовали стабилизаторы и консерванты, количество месяцев «жизни» продукта существенно бы сократилось.

Must Know

Бензойная кислота — это консервант, который добавляют в косметические средства, чтобы сократить рост бактерий и увеличить срок годности крема или скраба. В небольших количествах кислота безвредна для организма.

Происхождение бензойной кислоты

Бензойная кислота может быть растительного или химического происхождения. В природе эту кислоту содержат клюква, малина, брусника и кефир, а в лаборатории ее получают при окислении толуола и катализаторов. В кремах чаще используют синтетическую бензойную кислоту, так как она лучше справляется с грибками и бактериями. Использование бензойной кислоты растительного происхождения удорожает финальный продукт и сокращает его срок годности.

Функции бензойной кислоты

Бензойная кислота может использоваться не только в качестве консерванта, но и как уходовый компонент. За счет своих бактерицидных свойств, эта кислота нередко попадает в продукты для жирной или проблемной кожи. Также, кислота применяется в продуктах, направленных на отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и встречается в средствах для борьбы с веснушками.

Безопасность средств с бензойной кислотой

Где еще применяется бензойная кислота

Помимо косметики, бензойную кислоту применяют в пищевой промышленности и медицине. В пищевой промышленности ее используют в качестве консерванта, поэтому нередко можно прочитатьbenzoic acid в составе соусов, консервов, сладкой воды и полуфабрикатов. В медицине также используют способность бензойной кислоты бороться с бактериями и нередко добавляют ее в состав препаратов для лечения грибковых заболеваний кожи и лишая.

Бензоат натрия – что это такое, польза и вред

Сегодня каждый знает, что Е211 – это обычная добавка к пище. Ее производят путем простого синтеза по формуле — C6H5COONa.

Это белое вещество в виде кристаллов или гранул, не имеющее запаха, оно хорошо растворяется в воде, сохраняется при кипячении, имеет сладковатый вкус с горчинкой. Основной функцией этого антибиотика является подавление микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения продуктов с ней в составе.

Далеко не все добавки вредны для здоровья. Е211 — качественный консервант и придает насыщенный цвет различным продуктам, от напитков до мяса и рыбы.

Бензойная кислота (Е210) содержится в таких полезных ягодах как чернослив, клюква, изюм, брусника, а также в молоке и яблоках, в приправах корице и гвоздики. Однако в силу недостаточной растворимости Е210 не пользуется спросом, как бензоат натрия.

Свойства

Е211 является одним из наиболее безопасных консервантов, вследствие чего он очень популярен в России, Евросоюзе, США, Австралии и ряде других стран.

Антибактериальные свойства Е211 делают этот консервант востребованным в косметической индустрии, при производстве гелей, шампуней и зубных паст, а в фармоиндустрии — в ряде лекарств. В авиастроении ее используют  для защиты некоторых деталей и при изготовлении пиротехнических изделий.

Е211 заменила в XIX веке опасную салициловую кислоту, служившую тогда основным консервантом в производстве многих пищевых продуктов. Соединение синтезировано американцем Хьюго Флеком в конце XIX века. Не удивительно, что вскоре добавка была разрешена к употреблению в США и начала свое шествие по миру.

Читайте также:  Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион

Е211: вред или польза?

Всесторонним анализом роли Е211 в нашей жизни  занимались и продолжают заниматься ученые, медики и агентства пищевых стандартов.

С учетом того, что глубокие исследования Е211 проводились на животных, говорить аргументировано о воздействии данной добавки на человека сложно.

Ряд исследовательско-контролирующих организаций (FDA, Food and Drug Administration, и международная организация по вопросам химической безопасности, IPCS), проведя опыты на лабораторных мышах, заключил, что Е211 не грозит человеку и потребление добавки в количестве 5 мг/кг в сутки не сказываются на общем состоянии человека.

Кроме того, интересно, что бензоат натрия может попасть в наш организм не только через пищу, жители больших городов дышат им, до 220 мг вдень.

Однако достоверно установлено, что Е211 на пару с витамином С (аскорбиновая кислота) приобретает свойства канцерогена. Чаще всего, этим грешат газированные напитки.  

Как правило, накапливание этого вещества в организме ведет к образованию злокачественных опухолей, циррозу печени и ряда неврологических заболеваний.

Еще одним сигналом особого внимания являются пищевые красители Е-кодов, входящие в состав продуктов питания для детей, в сочетании с бензоатом натрия могут привести к чрезмерной активности и снизить интеллектуальную деятельность маленьких потребителей.

Функции

Е211 по своему воздействию имеет две противоположные функции: с одной стороны она не дает развиваться плесневым грибам, дрожжам и бактериям, с другой – препятствует расщеплению крахмалов и жиров в организме, замедляя столь нужные окислительно-восстановительные реакции, что приводит в особо тяжелых случаях к прекращению процессов ферментации.

Так или иначе работа Е211 способствует предотвращению быстрой порчи продуктов.

Однако во всем нужна мера.  Людей с проблемной кожей и астмой чрезмерное употребление продуктов с Е211 может грозить болезненной реакцией организма.

Таким образом, в свете выявленных фактов о влиянии Е211 и искусственных красителей на развитие детей принято решение о постепенном ограничении и в дальнейшем полном запрещении добавок. Параллельно с этим ведутся работы по поиску альтернативы этой популярной добавки.

Применение Е211 в продуктах питания

Хорошие консервирующие, противобактериальные свойства Е211, как говорилось выше, делают ее актуальной и востребованной при выпуске продуктов длительных сроков хранения. Сегодня Е211 разрешена пищевиками во многих странах, так как не вызывает побочных эффектов.

Название этой популярной добавки можно увидеть в составе майонезов, кетчупов, соков, газированных и алкогольных напитков, различных плодово-ягодных и овощных консервах, мясных и рыбных баночных продуктах и т.д.

Перечень продуктов можно продолжать долго, т.к. часто Е211 используют для обработки против плесени продуктов в пищевой пленке.

Поэтому ответственный покупатель должен внимательно просматривать состав приобретаемых продуктов и, увидев в составе продукта наряду с Е211 любых красителей с Е-кодами или витамином С, сделать соответствующие выводы.

Бензойная кислота — популярный консервант и сырье для органического синтеза

Бензойная кислота относится к органическим кислотам. Впервые была выделена еще в XVI веке из бензойной смолы — смолы стираксовых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии.

Бензойная кислота C6H5COOH в нормальных условиях представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, очень тонкие, блестящие. Вещество отличается характерным запахом, хорошей растворимостью в жирах, этиловом спирте, эфире, крайне низкой растворимостью в воде. При нагревании порошок бензойной кислоты возгоняется.

Химические свойства соответствуют свойствам слабой органической кислоты.

Бензойная кислота — эффективное противогрибковое средство, убивает плесень, дрожжи, активна против многих видов бактерий и паразитов. Для человека не токсична, хотя при попадании в дыхательные пути в аэрозольной форме может вызвать сильный кашель и даже рвоту. Вызывает раздражение при попадании на кожу.

Бензойная кислота токсична для семейства кошачьих даже в малых дозах.

Получение

Бензойная кислота и ее эфиры входят в состав природных веществ (эфирные масла гвоздики, туберозы, иланг-иланга; бензойная смола; ягоды брусники, клюквы; образуется в простокваше и йогурте), продуктов жизнедеятельности некоторых травоядных животных. Для нужд промышленности ее получают искусственным путем — синтезируют из других химических реактивов.

Применение бензойной кислоты

— В пищевой и косметической индустрии в качестве консерванта. Бензойная кислота и ее соли, бензоаты натрия, калия и кальция — это пищевые добавки Е210-Е213, обладающие выраженной противогрибковой активностью и антибактериальными свойствами. Используются при консервировании мясных, рыбных, фруктовых и ягодных продуктов, газированных, алкогольных и безалкогольных напитков, мармелада, майонеза, кетчупа, маргарина, мороженого, жевательной резинки. При производстве бальзамов, кремов, шампуней, губной помады. — В фармакологии добавляется в средства против кашля, в дерматологические кожные мази против чесотки и грибковых заболеваний.— В химической промышленности реактив используется как сырье для производства большого класса соединений — производных бензойной кислоты: эфиров, фенола, капролактама (сырья для искусственных тканей класса нейлона), пластификаторов, бензоилхлорида.— Улучшает блеск алкидных лаков, их сцепление с поверхностью, прочность покрытия. — Для калибровки калориметров.

Читайте также:  Тыквенная диета для похудения: минус 8 кг за 12 дней

Широко применяются также производные бензойной кислоты:

— Бензоат натрия хорошо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в качестве пищевых добавок. Также это средство против коррозии; отхаркивающее средство; стабилизатор в процессах полимеризации.— Бензоаты натрия, калия и кальция — пищевые добавки, консерванты, антисептики.— Аммониевую соль добавляют как консервант в пищевые продукты; в средства против коррозии; как стабилизатор в клеи и латексы. — Метиловый, этиловый, изоамиловый, бензиловый эфиры применяются при изготовлении парфюмерных композиций.— Изоамиловый эфир входит в состав фруктовых эссенций.— Метиловый эфир используется как растворитель эфиров целлюлозы. — Бензиловый эфир применяется в бытовой химии в средствах от моли; в противовоспалительных препаратах; для фиксации запахов в парфюмерных отдушках; для растворения ароматических веществ.— Хлорбензойная и нитробензойная кислоты используются в производстве красителей.

Среди химических реактивов, купить которые можно в Москве и области с доставкой из магазина «ПраймКемикалсГрупп» есть как бензойная кислота, так и натрий бензойнокислый, а также широкий спектр других хим. реактивов и веществ, лабораторной техники и посуды. Ассортимент и цены, как правило, радуют покупателей.

Рекомендации по использованию

В чистом виде сорбиновая кислота в пищу не используется. Е200 является пищевой добавкой, которую вносят во многие продукты промышленного производства. Здесь она выступает замедлителем развития патогенной микрофлоры, тем самым продлевая срок годности товарам.

Вещество применяется при выпуске следующего:

  1. Сыров и молочных продуктов.
  2. Безалкогольных напитков.
  3. Майонезов и различных соусов.
  4. Кондитерских изделий.
  5. Хлебобулочной продукции.
  6. Колбас и некоторых других мясных изделий.
  7. Фруктово-ягодных соков.
  8. Икры и других продуктов.

Но не только в пищевой промышленности используется сорбиновая кислота. Вещество применяется при производстве табачной продукции, упаковки и в косметологии.

Максимальная дозировка – показатель важный для любого употребляемого продукта. В случае с рассматриваемой пищевой добавкой это значение лежит в пределах от 12 до 25 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. При достижении такого уровня употребления для здоровья человека может наступить серьезная угроза.

С одной стороны показатель в 25 миллиграмм достаточно низкий и кажется, что максимальную дозировку опасную для жизни легко достичь. На самом деле дела обстоят намного безопасней. По существующим в нашей стране нормам на каждые сто килограммов пищевых продуктов не должно быть больше 250 граммов добавки. Поэтому съесть предельно допустимую норму Е200 довольно затруднительно.

Безопасный уровень прописан в технических регламентах и стандартах. Рассматриваемое вещество является консервантом, способным снизить активность патогенных бактерий. Чтобы продлить срок годности своего товара многие производители превышают допустимый уровень. Поэтому при выборе продукта с рассматриваемой и другими пищевыми добавками следует отдавать предпочтение проверенным и надежным поставщикам.

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) — это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.