Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Для консервирования плодовых заготовок, кроме сернистого ангидрида, могут быть применены бензойная кислота и бензойнокислый натрий.

Бензойная кислота

Токсическое действие

Животные

Вдыхание по 6 ч. в течение 30 дней 30 000 мг/м3 аэрозоля привело к гибели всех крыс. Отмечены раздражающий эффект, лейкоцитоз, отставание роста. Морфологические: катарально-десквамативный бронхит, мелкоочаговая пневмония. При отравлении по 6 ч. в течение 4 месяцев недействующей концентрацией оказалось 50 мг/м3. При введении в желудок белым крысам ЛД50=3,3 г/кг. Отравление характеризуется наркозом, тремором и подергиванием конечностей.

Человек

Порог ощущения запаха для паров и смеси аэрозоля и паров 1,49 мг/м3. Вдыхание паров сильно нагретой бензойной кислоты вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту, рвоту. Бензойная кислота раздражает кожу.

Где применяется бензоат натрия

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Какие бывают парабены в косметике

Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.

    Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.

Самые популярные парабены

  • Метилпарабен (E218, нипагин).
  • Этилпарабен (E214).
  • Пропилпарабен (Е216, нипазол).
  • Бутилпарабен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Читайте также:  Все о рисовой диете для похудения и очищения организма от шлаков

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Подлинность

1. ФС УФ-спектр водного раствора натрия бензоата в области 220-300 нм должен иметь максимум поглощения при 226±2 нм.

2. ФС. Реакция солеобразования с солями тяжелых металлов (с FеСl3). Реакция на бензоат-ион. Кислоту предварительно переводят в натриевую соль. Проводится в нейтральной среде, т.к. в кислой среде осадок комплексной соли растворяется (поэтому кислоту предварительно растворяют в 0,1н NаОН), а в щелочной – выпадает бурый осадок Fе(ОН)3.

Эффект реакции — образование труднорастворимой комплексной соли железа окрашенной в розовато-желтый цвет (телесный цвет).

или

С6Н5СООН + NаОН → C6H5COONa + Н2О (до нейтральной рН)

бензойная кислота экв.

6C6H5COONa + 2FеСl3 + 10Н2О →

→ (С6Н5СОО-)3 Fе3+ · Fе(ОН) 3 · 7Н2О ↓ + 3С6Н5СООН + NаСl

осадок розовато-желтого цвета

3. ФС температура плавления бензойной кислоты. В натрия бензоате её получают, обработав препарат азотной кислотой, определяют температуру плавления выпавшей в осадок бензойной кислоты.

C6H5COONa + HNO3 → C6H5COOН ↓ + NaNO3

Соль натрия, внесенная в бесцветное пламя, окрашивает его в желтый цвет (катион натрия).

Не фармакопейные реакции:

5. с Н2О2 в присутствии катализатора FеSО4 из бензойной образуется салициловая кислота и последующее добавление FеСl3 вызывает появление фиолетового окрашивания, а не розовато-желтого.

6. С CuSO4 в нейтральной среде образуется осадок соли меди сине-зеленого цвета. При последующем добавлении хлороформа, слой хлороформа окрашивается в голубой цвет, водный – обесцвечивается (экстракция продукта реакции, т.к. неполярное соединение).

Читайте также:  49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

2C6H5COONa + CuSО4 → (C6H5COO-)2Сu2+↓ + Nа2 SО4

осадок сине-зелёноro цвета

7. В нейтральной среде при добавлении к раствору АgNO3 образуется осадок белого цвета. C6H5COOАg↓.

Опасность для организма человека

В основе общепринятой гигиенической классификации ядов лежит количественная оценка токсической опасности химического соединения. Существует четыре класса опасности по степени вредного воздействия на организм, бензол же относят ко второму – вещества высокоопасные.

Показатель предельно допустимой концентрации (ПДК) указывает на максимально возможное количество химического соединения в воздухе, которое не оказывает прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на организм человека, его работоспособность, самочувствие, санитарно-бытовые условия. ПДК бензола в воздухе составляет 0,1 мг/л.

Соединение проникает в организм человека следующими путями:

  • через дыхательную систему – наиболее частый вариант, когда пары попадают вместе с вдыхаемым воздухом;
  • через кожу – менее опасный вариант, потому не имеет такого значения, как воздушный;
  • через ротовую полость – в редких случаях.

Кратковременное вдыхание бензола не сможет спровоцировать интоксикацию. Она наступает только при долговременном воздействии значительных доз. Вещество попадает в кровь и циркулирует в организме. Выведение происходит через дыхательные пути и частично через почки. В период лактации бензол выделяется с молоком.

При контакте с кожными покровами появляются сухость, зуд, трещины, покраснение и отек кожи, высыпание в виде пузырьков.

Отравление бензолом опасно для человека, поскольку оказывает токсическое влияние на весь организм. Страдают центральная нервная система, дыхательная, кровеносная, сердечно-сосудистая, головной мозг, печень, почки и надпочечники.

Систематическая интоксикация оказывает канцерогенное и мутагенное действие, а также отрицательно влияет на эмбрион и на репродуктивную функцию. К дополнительным эффектам бензола относят наркотический, судорожный, возникновение дисбаланса витамина В.

Значительное содержание соединения в автомобильном топливе приводит к его испарению в атмосферу, причем в больших дозах.