Белковая диета для похудения: меню на неделю

Вы узнаете, что такое белковая диета и как можно эффективно избавиться от лишних жировых запасов, следуя ей. Ознакомитесь с главными принципами правильного следования рациону без нанесения вреда здоровью, а также о возможных противопоказаниях.

Подробный обзор

Что такое белковая диета

Это образ питания, суть которого состоит в повышенном потреблении белков и максимальном урезании жиров и углеводов. Протеин является основным строительным элементом для человеческого организма. Аминокислоты, синтезированные из белков, участвуют в иммунных процессах, обмене веществ, работе мозга и в других сферах жизненной активности нашего тела.

При недостатке строительных элементов мы испытываем хроническую усталость, проблемы с менструальным циклом у женщин, нарушения работы печени. Именно поэтому они являются важной составляющей полноценного рациона.

При увеличении протеиновой пищи в рационе у человека изменяется метаболизм. А именно для переваривания высокобелковых продуктов организм будет тратить большое количество энергии из жировых запасов.

В этом заключается основное преимущество диеты — быстрое похудение за счет жиросжигания. Этот же принцип заключает в себе и диета Дюкана. Очень часто к такому типу питания прибегают спортсмены перед соревнованиями, поскольку это идеальный способ подсушиться и обрести рельефность тела за короткий промежуток времени.

Обратите внимание! Неоспоримым плюсом является изобилие разрешенной еды, а также степень насыщения от нее. Действительно, после потребления протеиновых продуктов человек долго ощущает чувство сытости, благодаря чему переедания, скорее всего, не случится.

Протеиновая диета отличается от большинства других видов питания, например от популярной гречневой диеты. Важно понимать основные принципы и правила, на которых основывается данный рацион. Следуя им, можно не только добиться максимального эффекта, но и уберечь себя от неприятных последствий.

Белковая диета на недели: суть системы

Белковая диета на 14 дней, меню на каждый день которой представлено в статье, подразумевает похудение за счет употребление продуктов, богатых животным белком. Систему питания часто путают с кетогенной диетой, когда предусмотрен полный отказ от жиров и углеводов. В случае с белковой диетой разрешена углеводная пища, но в минимальном количестве. Она помогает наполнять организм энергией, препятствовать усталости и авитаминозу.

Белок считается безопасным для организма компонентом. Но его употребление нужно регулировать. Поэтому система питания рассчитана строго на 14 дней. Превышение срока чревато неприятными последствиями. Помимо этого, белковая диета для похудения на 14 дней рассчитана на регулярные физические упражнения или зарядку. Не обязательно посещать зал, проводить тренировки можно в домашних условиях.

Белковая диета для похудения на 14 дней подразумевает отказ от жирной, соленой, мучной пищи. Меню на каждый день должно состоять из мяса (курица, индейка), рыбы и морепродуктов, творога, яичных белков, овощей и некоторых фруктов. Используемую пищу рекомендовано готовить на пару. Стоит минимизировать количество специй, сахара и соли. По возможности стараться заменить их более полезными продуктами.

Белковая диета: меню на 14 дней исключает употребление следующей пищи:

  • сладкие фрукты: банан, виноград, ягоды;
  • продукты с высоким содержанием крахмала: картофель или кукуруза;
  • полуфабрикаты;
  • хлебные изделия;
  • пищу с большим процентом жира в составе;
  • жирное мясо;
  • сладости и выпечку;
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольную продукцию.

Рекомендовано также отказаться от курения, так как оно замедляет процесс сброса лишних килограммов. Стоит также опираться на правила, установленные диетологами:

  • белковая диета, меню на 14 дней которой представлено в статье, подразумевает обильное употребление жидкости (не менее 2 л). Чистая вода помогает выводить из организма токсины, шлаки. Также она нормализует работу желудка и ускоряет процесс похудения;
  • из-за весомых ограничений в питании следует принимать поливитаминные комплексы, которые восполнят дефицит недостающих компонентов. Подобрать препарат можно на консультации у врача;
  • питаться нужно часто, но в небольшом количестве. В сутки должно выходить около 5-6 приемов пищи;
  • последняя трапеза совершается за 2-3 часа до похода в кровать.

Белковая диета для похудения, меню на 14 дней которой подразумевает отказ от вредной пищи, требует регулярных физических тренировок. Они помогают подтянуть тело, улучшить тонус мышц и ускорить процесс жиросжигания.

Суть белковой диеты на неделю

Белковая диета на неделю подразумевает введение в рацион белковой пищи. Секрет похудения и суть белковой диеты на неделю простые: при переваривании белковой пищи организм тратит больше энергии, чем получает. Но это не обозначает, что вы должны полностью исключить углеводы и жиры. Такое решение может сильно пошатнуть ваше здоровье, что подтверждают многочисленные негативные отзывы. Просто углеводы и жиры должны быть правильными и их количество сведено до минимума, об этом мы вам расскажем.

Каждая худеющая, наверняка, обращала внимание на калорийность и качественный состав продуктов, указанный на этикетке. Не секрет, что калорийность складывается из общего числа белков, жиров и углеводов в продукте:

  • Углеводы. Они бывают простыми и сложными. Девушки, которые хотя бы раз сталкивались с диетами знают, что главный враг фигуры- простые углеводы. Они быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Сложные углеводы усваиваются медленно и не способствуют быстрой выработки инсулина, за счет которого и происходит откладывание жиров. Вывод: кушаем продукты, содержащие сложные углеводы, а это крупы и овощи.
  • Жиры. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные- это плохие жиры, приводящие к увеличению жировой прослойки. К ним относится жирное мясо, сливки, маргарин. А вот ненасыщенные жиры (к ним относится Омега 3 и 6) наоборот, способствуют улучшению обмена веществ, снижают холестерин в крови. Такие полезные жиры есть в рыбе, орехах и оливковом и других растительных маслах.
  • Белки. Это важнейший строительный материал для организма. Но биологическая ценность белка бывает разной, а белковые продукты делятся на растительного и животного происхождения. Животный белок по своему составу близок к белку в организме человека. Этот белок позволяет быстро наращивать мышечную массу, продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, молоко, творог, яйца. Растительный белок имеет меньшую биологическую ценность. Ваше меню белковой диеты для похудения должно включать не менее 30% белковой пищи.
Читайте также:  Диета 5 при панкреатите: основные принципы

Теперь суть белкового питания вам ясна: отказываемся от плохих жиров и углеводов, увеличиваем количество белковой пищи, желательно животного происхождения.

Преимущества белковой диеты

Достоинства диеты, которые обеспечили ей такую популярность следующие:

  • Совместно с физическими упражнениями диета на белках идеальна не только для похудения, но и для быстрого набора мышечной массы.
  • Помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу.
  • Увеличивает устойчивость организма к физическим нагрузкам.
  • Питание разнообразное, вы точно не будете голодать. Это куда проще, чем пить весь день один кефир или кушать гречку.

Недостатки белкового похудения

Похудение на белковой пище имеет ряд минусов, среди которых:

  • Диета вызывает проблемы с работой кишечника.
  • Белковая пища недешевая.
  • Похудение на белковой диете не всем подходит. Сладкоежки будут иметь большой риск сорваться.
  • Белковое похудение имеет ряд противопоказаний, среди которых заболевания почек, печени, сердца, онкологические заболевания, беременность.
  • Сбалансированным похудение на белковой диете назвать нельзя, организму будет не хватать полезных веществ, не делайте из диеты систему питания.

Общие рекомендации по соблюдению белковой диеты

Учитывая недостатки такого способа похудения, мы составили для вас рекомендации, соблюдая которые вы сможете минимизировать негативные последствия для вашего организма и извлечь лишь пользу от диеты:

  • Первое и самое главное- не увлекайтесь диетой чрезмерно. Помните, что мера нужна во всем: не исключайте из рациона углеводы и жиры полностью. Если после недели диеты вы решили продолжить похудение, не сидите на таком питании дольше месяца, а затем сделайте 2-3 месяца перерыва.
  • Так как белковая диета для похудения на 7 дней оказывает большую нагрузку на почки, кушайте побольше овощей.
  • Питайтесь не меньше 4 раз в день небольшими порциями.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  • Во избежание проблем со стулом соблюдайте водный режим- не менее 1,5 литра в день чистой воды вы должны выпить.
  • Не превышайте суточную норму калорийности 1500 ккал.
  • Выбирайте качественные продукты! Помните, что качество пищи очень важное условие похудения.
  • Если вы включаете в рацион яйца, не ешьте более 4 штук в день. Особенно это касается яичного желтка, который состоит в основном из жира и повышает уровень холестерина.
  • Белки в дуэте с углеводами усваиваются лучше. Кушая отварную куриную грудку, добавьте немного цветной капусты на пару в вашу тарелку. Но углеводы лучше вводить в середине дня, в обед.
  • Если ваша цель не только похудение, но и набор мышечной массы, помните, что мышцы растут именно от силовой нагрузки.
  • Во избежание дефицита полезных веществ, рекомендуется пить витамины во время похудения.

Рекомендации к диете

Первый и второй завтрак можно объединять. В салаты, каши, кефир для перистальтики кишечника добавляются по ложке отрубей (2 в день). Исключаются соль, натуральные и искусственные подсластители – мед, сахарозаменители. Чай утром можно выпить с 3 дольками кураги. В промежутках между едой пьется вода. Такой рацион нельзя назвать здоровым, но по сравнению с монодиетой, предполагающей в течение дня питаться одним продуктом, он намного полезнее.

Вы можете корректировать свое меню в зависимости от Ваших индивидуальных особенностей и предпочтений. Главное соблюдать дефицит калорий для снижения веса относительно ваших параметров. Калькулятор калорий поможет Вам посчитать необходимый объем калорий для поддержания веса или для похудения.

Возраст: Пол: Мужской Женский Вес: в килограммах в фунтах Рост: см. Физическая активность Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа Результат в ккал килоджоулях Формула: Миффлина — Сан Жеора Харриса-Бенедикта Не изменяя вес: Потеря веса: Быстрая потеря веса:

Быстрая потеря веса Потеря веса Не изменяя вес
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Вы можете самостоятельно или с диетологом изменять свое меню, опираясь на результаты калькулятора.

Что нужно знать о протеине

Не нужно до граммов высчитывать количество продуктов.  Важно максимально разнообразить рацион белком, чтобы организм после расщепления получил нужные аминокислоты. При потреблении одного вида мяса или птицы спустя некоторое время сформируется недостаток определенной аминокислоты, например, триптофана, что пагубно скажется на здоровье.

За один день невозможно насытить организм всеми видами незаменимых аминокислот, но они имеют свойство накапливаться. Поэтому мясные продукты лучше чередовать, включать в диетическое питание растительный белок. Рыба и мясо хорошо сочетаются с салатами. В отличие от говядины, на расщепление морепродуктов уходит в 2 раза меньше времени, поэтому ее лучше есть вечером.

О молоке и углеводах

Кефир, лучше брать с невысокой жирностью – 1-2% . Творог с 0% не представляет никакой питательной ценности. Молоко и йогурт полезно пить с утра, так как они запускают пищеварение, творог можно позже.  Несмотря, что у моцареллы на 100 г приходится 285 калорий,  2 раза за неделю можно позволить перекусить пару ломтиками сыра с помидором. Это частично скомпенсирует дефицит поли-мононасыщенных кислот, магния, натрия, калия. Брынза наполовину уступает по жирности, но полезна только после вымачивания. На их усвоение уходит много времени, что позволяет забыть о голоде.

Полностью исключать углеводы не стоит, иначе это чрезмерно нагрузит выделительные системы, приведет к образованию кетонов. Ежедневно допускается небольшое количество сахаристых веществ из фруктов и сладких овощей (мальтозы, фруктозы). Хорошо принимать сухую морскую капусту в капсулах, натуральные БАДы, пить по половине стакана настоя шиповника.

Правила белковой диеты

  1. каждый прием пищи – это белок в сочетании с другими продуктами,
  2. вся пища должна готовиться без жиров, Ваша норма жира в день – 30 гр., это 1 – 2 ст. л. масла в качестве заправки салата,
  3. до 2х часов дня разрешается есть сложные углеводы в виде круп (рис, гречка, овсянка) 4 – 6 ст. л.,
  4. можно использовать овощи, не содержащие крахмал (или с минимальной его долей) – огурцы, томаты, кабачки, капуста и листовой салат,
  5. из фруктов отдавайте предпочтение цитрусам или несладким яблокам (1 – 2 в день),
  6. пейте много воды (1 – 2 литра в день),
  7. в день нужно питаться 4 6 раз, примерно через каждые 3 часа,
  8. в качестве приправ используйте травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок,
  9. не употребляйте алкоголь и сладкое во время диеты,
  10. придерживайтесь таблицы содержания белка в продуктах,
  11. длительность диеты не более 2 недель.
Читайте также:  Сок для детей вред и польза и вред

Режим питания при белковой диете

 Есть необходимо не менее 5 раз в день, при этом последний раз вы можете позволить себе пищу за 3 часа до отбоя, и завтрак может начаться только через 30 минут после того, как вы проснулись. Что касается распределения компонентов питания, то до обеда вы должны употребить небольшое количество углеводов в виде гречки, бурого риса или овсянки. Также до обеда вы можете съесть несколько фруктов. В сутки вы можете употребить до 40 грамм жиров, что достаточно для вашего организма.

Как готовить блюда при белковой диете

 Первое, второе и третье – это неизменное составляющая завтрака, обеда и ужина. Разница состоит только в приготовлении и времени принятия пищи.

 Первым блюдом в меню является суп. Основа супа это белковый бульон: рыбный, мясной, из птицы. Овощная добавка по выбору, капуста, баклажаны, сладкий перец, фасоль, яйца.

 Картофель запрещается из-за содержания большого количества углеводов. Недостаток в супе макарон и картофеля не снизит вкус овощного супа на белковом бульоне. Любая жидкая еда способствует уменьшению веса.

 Для вторых блюд намного больше возможности выбора продуктов для утоления голода и одновременно потерей веса. Любые рецепты блюд состоят из курицы, рыбы, мясо, яиц, творога, с добавкой овощей, зелени и специй.

 Вопрос чем заменить гарниры? Картофель, макароны, крупы, насыщены углеводами и поэтому для любых диет не годятся. Заменят углеводные гарниры овощные блюда. Запекать, варить, тушить, на любителя каждой хозяйке. Только для специй нужна осторожность.

В составе может затеряться сахар, сладкий сироп и некоторые добавки, которые употреблять не желательно. Используя разнообразные продукты при диете, не заметны ущемление в питании и чувство голода.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Белковый рацион позволяет одновременно укреплять мышечную массу и сжигать накопившиеся жиры.
  2. Постоянный приём пищи маленькими порциями – не даёт ощущения постоянного голода.
  3. Разнообразные ингредиенты – быстро не надоедают, благодаря своим вкусовым качествам.
  4. В кратчайшие сроки можно сбросить достаточно большой вес.

Некоторые минусы:

  1. Не рекомендуется садиться на голодание людям подросткового и пожилого возраста.
  2. Нельзя соблюдать диету длительное время (свыше одного месяца).
  3. Переизбыток белка и существенный недостаток может приводить к постоянному состоянию раздражительности.
  4. Белок способствует накоплению в организме холестерина, а также препятствует быстрой сворачиваемости крови.
  5. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как: запор, неприятный запах изо рта, повышенная потливость, образование тромбов…
  6. Противопоказана диета беременным женщинам и с гормональным дисбалансом.

Углеводы на белковой диете

Для сбалансированности рациона и поступления необходимых витаминов можно употреблять:

  1. Несладкие фрукты и ягоды.
  2. Крупы (греча, овсянка и рис) – до 6 столовых ложек в день и только в первой половине дня
  3. Овощи: огурцы, помидоры, зелень, салат, перец, лук, чеснок, капуста, брокколи, зеленая фасоль, кабачки.

Почему нельзя полностью исключать

Помимо роли источника энергии, углеводы играют важную роль в пищеварении. Чтобы не было нарушений в работе желудка и кишечника, требуется употреблять “волокнистые углеводы” (большинство салатных овощей), продукты, содержащие клетчатку.

Необходимый минимум углеводов

Стоит оставить в рационе по-крайней мере пару столовых ложек крупы на каждый день и ежедневно салат из овощей (если все овощи допустимы по диете и в салат не добавляется масло, то ограничений по количеству практически нет).

Какие углеводы нельзя есть во время диеты

Недопустимы любые углеводы с гликемическим индексом выше 50. Это сахаросодержащие продукты, мучное, сладкое, шоколад.

Какие углеводы разрешены

Углеводы с гликемическим индексом ниже 50 (в основном это овощи, несладкие фрукты, крупы). Они легко усваиваются и не способствуют отложению жира. При этом они необходимый источник энергии.

Источники углеводов.

Рекомендации диетолога

Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 70–150 грамм белка. Половина из них непременно животного происхождения, утверждают специалисты по гигиене питания.

Выбор белков

  • Самые полезные белки содержат мясные и рыбные продукты, а также молоко и яйца. В них много незаменимых аминокислот и человеческий организм усваивает их достаточно хорошо.
  • Но не каждый белок полезен. В природе есть около полутора сотен аминокислот, из которых состоят протеины. Для человека достаточно двух десятков аминокислот, 12 людской организм в силах синтезировать самостоятельно, а 8 аминокислот постоянно получать с продуктами питания.
  • Оттого, сколько в белке содержится аминокислот, зависит его биологическая ценность. Самые важные из них содержит говядина, соя и рыба. Желательно, чтобы именно эти продукты были на столе ежедневно.
  • Стоит помнить, что не все протеины организм умеет хорошо усваивать. Белок яиц полезен. Он поглощается практически полностью – 92–100%. Близки к этому белки свежего и кислого молока. Они усваиваются на 80–90%. Данные протеины могут заменить собой те белки, которых в организме не хватает.

Наибольшее количество белка содержится:

  • мясо;
  • сыр;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • хлеб;
  • молочные продукты.

Сыр, кефир, молоко и творог желательно употреблять по чуть-чуть каждый день.

  • говядина;
  • оленина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • утятина;
  • курица.

Рыба нежирных сортов

  • минтай;
  • хек;
  • карп;
  • судак.

Источник растительных белков

  • соя;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • горох;
  • арахис.

Из круп, больше всего белка содержится в гречке.

Грибы

  • маслята;
  • белые;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Однако стоит помнить, что самостоятельно их лучше не собирать, а консервированные покупать только у проверенного производителя, иначе можно навредить своему здоровью.

Если в рационе мало белка, то организм начинает тратить скопленные аминокислоты. Первыми страдают мышцы. Поэтому человек, у которого дефицит аминокислот, ощущает слабость, выглядит истощённым.

Рецепты

Десерт «Райское яблочко»

Ингредиенты:

  • среднее яблоко;
  • обезжиренный творог – 2 столовые ложки;
  • натуральный мед – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • С яблока срезать верхушку, аккуратно вырезать с помощью ножа середину.
  • Внутрь вложить творог, залить медом.
  • Накрыть срезанной верхушкой и поместить в духовой шкаф / микроволновку.
  • Время приготовления 10 минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриное филе отварить в воде с добавлением специй.
  • Вытащить мясо, вместо него добавить нарезанный шпинат, довести до готовности.
  • Полученный суп, мясо, кипяченое молоко, отваренное яйцо совместить и взбить блендером.

Пирог творожно-яблочный

Ингредиенты:

  • творог с незначительным содержанием жиров – 0,5 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.

Приготовление:

  • Выдавить сок лимона.
  • Очистить яблоко от кожуры и середины. Нарезать его.
  • Совместить яблоки, кукурузный крахмал, творог, сок лимона, желтки от двух яиц. Компоненты взбить с помощью блендера до однородного состояния.
  • Отдельно взбить до плотной пены пять белков.
  • Полученные смеси аккуратно совместить ложкой.
  • Намочить используемую емкость для запекания водой, поместить в нее полученный крем.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него блюдо, выдержать 30 минут.
Читайте также:  Пищевая добавка Е 316

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яичные белки – из 6 яиц;
  • зелень (лук, укроп и прочая по желанию);
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  • Отдельно взбить блендером яичные белки и творог с зеленью.
  • Полученное совместить, добавить специи, аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить смесь на противень или любую другую емкость для запекания. Наилучшим вариантом является силиконовая форма.
  • Присыпать остатками зелени. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Белковый салат

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • йогурт с незначительной жирностью (желательно домашнего приготовления) – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварить филе и яйца.
  • Приготовить соус для салата: совместить и тщательно перемешать йогурт, горчицу, соль.
  • Нарезать кубиками огурец, яйца и филе, нашинковать капусту.
  • Полученную смесь заправить соусом.

Суп «Нежный» с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 220 г;
  • рыба белого вида – 200 г;
  • лук красный – маленькая головка или ½ большой;
  • сок лимона (не обязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать следующие ингредиенты: капусту – мелкими кусочками, рыбу – крупными, лук – тонкими полукольцами.
  • Совместить составляющие.
  • Добавить воду и специи.
  • Варить треть часа после закипания.
  • Перед подачей можно дополнить блюдо лимонным соком.

Окрошка

Ингредиенты:

  • куриное филе (предварительно отваренное) – 100 г;
  • небольшой консервированный огурец – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • яйцо (предварительно отваренное) – 1 шт.;
  • редис – пара плодов;
  • кефир с минимальной долей жиров – 220 мл;
  • минеральная вода без газов – 1000 мл;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки.

Приготовление:

  • Все вышеуказанные ингредиенты мелко измельчить.
  • Это можно сделать путем мелкой нарезки или с помощью терки (в зависимости от предпочтений).
  • Полученную смесь залить жидкостью.
  • Добавить винный уксус.

Запеченная говядина

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 550 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
  • Натереть смесью из оливкового масла и специй.
  • Мариновать минимум 1 час.
  • Слегка обжарить без добавления масла.
  • Завернуть в фольгу.
  • Запекать в духовом шкафу 45-50 минут (температура 180-200 градусов).

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог с минимальным процентом жиров – 220 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • одно яблоко;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Очистить яблоко и апельсин.
  • Совместить фрукты и творог.
  • Взбить блендером.
  • Поместить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Для более эстетичного вида блюда можно использовать разнообразные формочки.
  • Украсить по желанию.

Телятина с томатами

Ингредиенты:

  • телятина – 0,250 кг;
  • баклажаны – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • чеснок – до 1 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  • Баклажаны, нарезанные кольцами, замочить в воде с добавлением щепотки соли.
  • Снять кожуру с томатов. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, обдать сначала кипятком, затем холодной водой.
  • Измельчить петрушку и чеснок.
  • Нарезать томаты кольцами, уложить в кастрюлю, добавить петрушку и чеснок. Ввести воду, закипятить, добавить баклажаны. Томить на минимальном огне 30 минут.
  • Половину приготовленных овощей выложить на дно противня или любой другой емкости для запекания. Сверху разместить нарезанную кубиками телятину. Последний слой – оставшиеся овощи. Запекать на протяжении 25 минут.

Рецепты белковых блюд для похудения

Плюс белковой диеты в том, что она не требует умения готовить различные блюда, так как основные продукты можно употреблять в отдельном виде. Однако худеющие любят придумывать рецепты, чтобы разнообразить свое меню. Приготовленная по ним еда быстро насыщает организм и не позволяет набирать вес из-за сниженного содержания жиров и углеводов.

Суп из курицы и спаржи

Для приготовления сытного и быстрого диетического супа из курицы и спаржи понадобятся:

  • 500 мл куриного бульона;
  • 300 г нежирного мяса курицы без кожицы;
  • 100 г свежей или консервированной спаржи;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ч. л. соли (желательно крупной морской – она более полезна);
  • 200 г шампиньонов (данный ингредиент добавляется по желанию);
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • небольшой пучок зелени (зеленого лука, петрушки или укропа).

Пошаговый рецепт таков:

  1. Довести бульон до кипения и добавить в него шампиньоны (варить не более 3 мин).
  2. Развести в прохладной воде кукурузную муку и влить ее в кастрюлю (помешивать, пока бульон не загустеет).
  3. Порубить тонкими ломтиками филе курицы, нарезать спаржу.
  4. Добавить мясо, спаржу и консервированную кукурузу в бульон. Посолить и подержать недолго на очень медленном огне.
  5. При подаче посыпать сверху кунжутными семечками и мелко-нарубленной зеленью.

Яичный крем-суп

Один из самых известных рецептов белкового меню – это нежный яичный суп-пюре. Для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 350 г филе курицы;
  • 270 г шпината;
  • 150 мл нежирного молока (процент жирности не выше 1 %);
  • 3 варенных вкрутую куриных яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка черного перца.
Рецепты белковых блюд для похудения

Готовить суп нужно по следующему пошаговому алгоритму:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и добавить в нее горошки черного перца и лаврушку.
  2. Положить туда мясо и сварить его до готовности.
  3. Нарезать филе кубиками, а в кипящем бульоне сварить шпинат.
  4. Порезать на несколько небольших частей вареные яйца.
  5. Добавить все ингредиенты в блендер (в том числе и молоко) и взбить до однородной консистенции.

Куриные наггетсы

Не вредными будут домашние нагетсы из курицы, если приготовить их диетическим образом. Такое блюдо поможет разнообразить рацион и насытиться благодаря небольшой порции.

Обратите внимание! На вкус они даже более приятны чем в различных забегаловках или ресторанах быстрого питания.

Для приготовления высокобелковых диетических нагетсов нужны следующие продукты:

  • 300 г филе курицы;
  • 70 г кукурузных хлопьев;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • смесь пряностей;
  • соль и черный молотый перец (добавляют по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нужно порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем можно начать готовить маринад. Для этого в сметану надо добавить соль, пряности и перец, и тщательно перемешать.
  3. В этот маринад помещают куски мяса и оставляют для пропитки на 1 час в холодильник. Сверху рекомендуется укрыть тару пленкой.
  4. Натереть сыр на мелкой терке, а хлопья измельчить до образования крошки. Перемешать оба ингредиента вместе.
  5. Достать мясо и обвалять каждый ломтик в панировке.
  6. Затем выложить их на противень, поверх которого застелена пергаментная бумага.
  7. Выпекать при температуре 200 °C не более получаса.

Обратите внимание! Нагетсы, приготовленные в духовке, не требуют использования жира, отчего получаются нежными и не вредят фигуре.