Аюрведическое лечение пищевых отравлений

В настоящее время пищевое отравление является очень распространенной проблемой. Это может быть связано с негигиеничными условиями, любой инфекционной болезнью, загрязненной пищей или любыми инфекционными организмами, такими как бактерии, вирусы, паразиты, которые вызывают данное расстройство. Эту проблему можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни.

Интоксикация консервными продуктами

Отравление консервированными продуктами может произойти даже самым качественным продуктом. Наиболее распространёнными являются консервы из фруктов, овощей, молока, рыбы и мяса. Но достаточно частыми отравления бывают именно рыбными консервами и из мяса. Интоксикация после их употребления приводит в лучшем случае к поражению нервных окончаний, печени, в худшем к летальному исходу.

Часто консервация в домашних условиях имеет бактерию клостридию. Она обитает и размножается без света и кислорода. Токсины, которые выделяет эта бактерия, и являются основной причиной отравлений. Если сразу после приёма пищи вам стало плохо нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Человек может не знать, что изделие несвежее, так как наличие бактерии не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на цвет.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика обезвоживания (симптомы);
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое провоцируют вредоносные бактерии, живущие за пределами человеческого организма, как правило, в еде. Если же говорить простыми словами, бактерии оставляют после себя на продуктах отходы своей жизнедеятельности, а они чаще всего токсичные, что и вызывает у человека острую воспалительную реакцию – пищевое отравление.

Кстати, в зависимости от того, насколько большой был выброс токсинов бактериями, будет зависеть и степень отравления. Самая страшная – с необратимыми последствиями для организма, когда бактерии оставили после себя максимальное количество активных токсинов.

По словам медиков, пищевое отравление — очень серьёзная болезнь, но она имеет свой плюс, который заключается в скоротечности, потому что больной начинает испытывать первые признаки выздоровления уже через несколько часов после правильно подобранной терапии. Пищевое отравление у взрослого имеет выраженные симптомы, и его лечение не вызывает особых сложностей, если вовремя обратиться к специалисту.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
Читайте также:  Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами: • за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс; • сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля; • препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется; • нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Как организм реагирует на отравление

Во время интоксикации, сопровождаемой диареей, организм теряет много жидкости, минералов и солей. Происходит быстрое обезвоживание организма.

Желудок страдает тем, что токсины и бактерии, которые могут существовать в нем, раздражают его стенки. Желудочный сок вырабатывается в гораздо большем количестве. Таким образом, желудок пытается вымыть все яды, но сок желудка являет собой кислую среду. Кислота разъедает стенки. Даже если у человека желудочный сок не кислый, при отравлении он окисляется больше. Если в желудке еще дополнительно живет хеликобактер, то она активизируется. Повышается риск развития гастрита, а то и язвы.

Печень, даже у здоровых людей, претерпевает повышенную нагрузку, не успевая справляться с токсичными веществами. А желчный пузырь вырабатывает слишком много желчи, которая из-за переизбытка становится густой.

Читайте также:  Блюда с цикорием - 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Кишечник, в котором живут преимущественно полезные бактерии, терпит стресс, потому как в нем появляются и активно размножаются вредные бактерии, колонизирующие кишечную среду и вымещающие полезные бактерии. Таким образом, либо происходит стойкий запор, либо частые приступы диареи. Для образования каловых масс кишечнику необходима жидкость, которую он собирает из всего организма. Поэтому, во время диареи расход жидкости чрезвычайно высок, что приводит к тотальному обезвоживанию организма. Признаком этого обезвоживания является сухость во рту и сухость кожных покровов, усталость, головокружения.

Исходя из всего перечисленного выше, можно понять, насколько питание в этот период важно!

Причины пищевого отравления

Существует множество причин пищевого отравления, но самой распространенной является загрязнение продуктов питания, которое может быть вызвано следующими причинами:

  • Загрязнение пищи может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами:
  • Бактерии – обычно сальмонелла является основной и распространенной бактерией пищевого отравления. Campylobacter и Campylobacter botulism – другие бактерии, которые менее известны, но также могут вызвать заболевание.
  • Паразиты – не так распространены, как бактерий. Токсоплазма является распространенным паразитом в случае пищевого отравления.
  • Вирусы – пищевое отравление вирусами встречается редко, но может быть опасно для жизни. Гепатит А – это вирус, который может быть причиной пищевого отравления.
  • Негигиеничные условия. Иногда продукты могут быть загрязнены во время приготовления или в условиях окружающей среды.

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи. Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.

Питание для детей

Если у малыша появились первые признаки отравления, нужно отпаивать его теплой кипяченой водой. Если ребенок просит есть, кормить его нужно маленькими порциями каждые два часа. Из продуктов допустимо все то, что и для взрослого человека. Не рекомендуется давать булочки и прочие кондитерские изделия, сок из магазина. Если аппетит отсутствует, не заставлять есть.

Важно! Если ребенок посещает ДОУ, школу, то лучше на два дня оставить его дома, дать возможность отдохнуть, набраться сил.

При отравлении беременной или младенца вызывают скорую помощь. Медицинские работники скажут, как себя вести и что можно есть.

Отравление у детей

Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты. Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе. Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.

Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Симптомы

У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.

В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.

Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды. Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг. Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.

Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной. Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы. Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.

Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон. Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды.  Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка. Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте. Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.

При отравлении нельзя отказываться от еды. После рвоты ребенка нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей. Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу. Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению. При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.

В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).

Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.

Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.

Наши статьи по теме:

  1. Отравление антипьятнолем и антифризом
  2. Отравление кислотами, щелочами и ртутью
  3. Отравление фосфорорганическими соединениями
  4. Отравление
  5. Отравление при беременности и лечение