Авитаминоз – лечение народными средствами в домашних условиях

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его — это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Что такое авитаминоз. Симптомы

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме полностью отсутствует конкретный витамин. При этом наблюдаются специфические заболевания (например, цинга), которые приводят к серьезным осложнениям. Более легкой формой витаминной недостаточности является гиповитаминоз, при котором определенного витамина не достаточно для нормального процесса жизнедеятельности. Настоящий авитаминоз встречается довольно редко. Однако этот термин более часто встречается в обиходе. Главными симптомами витаминного дефицита являются слабость, частые головокружения, пониженный иммунитет, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос. Причинами возникновения такого состояния может стать некачественная пища, заболевания органов пищевого тракта, прием некоторых специфических лекарственных препаратов, а также возраст. Особую опасность представляет гиповитаминоз без явных признаков. Такое состояние может сохраняться годами, ничем себя не выдавая, но нанося непоправимый вред организму.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.

Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Авитаминоз сопровождается полным или декомпенсированным выключением метаболических процессов, в которых участвует конкретный витамин.

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D — рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Причины витаминного дефицита

Теперь, когда мы отличаем гиповитаминоз, широко распространенный среди детей и взрослых, от авитаминоза, который встречается реже, становится понятно, что главная его причина – запущенный гиповитаминоз. Если говорить о том, почему у ребенка появилась изначально витаминная недостаточность, то перечень причин будет солидным.

Все зависит от того, нехватка какого витамина у малыша наблюдается, хотя нельзя не назвать и общие универсальные причины:

  • нарушения питания, отсутствие определенных продуктов, вегетарианство;
  • частое применение в пищу углеводов, круп, прошедших шлифование;
  • неправильное приготовление пищи, хранение продуктов, при которых ценные для организма ребенка вещества разрушаются еще до того, как попадут в организм (некоторые продукты питания нельзя замораживать, а некоторые – кипятить);
  • стресс, тяжелые физические нагрузки, болезни, проживание в холодных регионах повышают потребность в витаминах примерно на 50-60%, и если этого не учитывать, дефицит обязательно проявится;
  • нарушение всасывания витаминов в результате болезней ЖКТ, а также на фоне приема антибактериальных препаратов.
Читайте также:  Как ездить на велосипеде чтобы похудеть и избавиться от целлюлита

Каждый из видов витаминной недостаточности имеет и свои специфические причины.

  • Нехватка витамина А – у ребенка в рационе мало белка и каротина, он употребляет мало животного жира, измотан физически или долгое время находится в состоянии крайнего эмоционального истощения. Нехватка этого витамина может быть следствием перенесенных инфекций, а также может сопутствовать энтериту и колиту в хронической форме, патологиям печени и щитовидной железы.
  • Дефицит витамина С – ребенок ест мало свежей зелени, овощей, фруктов, пищу для него старательно и долго подвергают термической обработке. Такая форма витаминной недостаточности развивается при злоупотреблении выпечкой, хлебом, а также при существенных умственных и интеллектуальных нагрузках.
  • Нехватка витамина В1 – в рационе нет муки грубого помола, ребенок есть только шлифованную крупу. Такая форма гиповитаминоза встречается у северных народов из-за долгого поедания рыбы в сыром виде, а также у всех остальных народов, если ребенку дают слишком много белковой пищи. Такой дефицит нередко сопровождает болезни щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Дефицит В2 – в рационе ребенка отсутствуют или присутствуют, но в очень малом количестве молочные продукты, белок. Часто развивается при болезнях поджелудочной, кишечника, печени.
  • Дефицит В3 – ребенок слишком часто и подолгу находится на солнце, ест много кукурузы, мало белка. Также такая форма гиповитаминоза характерна для детишек, принимающих препараты для лечения туберкулеза.
  • Нехватка В6 – характерное состояние для детей с заболеваниями кишечника, желудка.
  • Нехватка В9 – развивается на фоне долгого приема антибиотиков, после операций на кишечнике, а также у детей, которые едят пищу, слишком долго подвергавшуюся воздействию высоких температур
  • Нехватка В12 – ребенок-веган, вегетарианец. Часто такая форма дефицита встречается при хроническом заражении глистами и хронических поражениях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Дефицит D – нехватка солнечного света, редкое нахождение на свежем воздухе, малое употребление животного жира, нехватка солей кальция, фосфора.
  • Дефицит К – малое количество жиров, употребление в пищу обезжиренной пищи, заболевания крови, кишечника, долгое употребление антибактериальных средств и антикоагулянтов.

Суть терапии сводится к тому, чтобы ввести в организм требуемое вещество. Лучше с пищей, иногда – местно, в форме мази, иногда в таблетках или уколах. Пищевой способ предпочтителен, ведь именно в кишечнике происходит всасывание витаминов. Препараты назначает врач. Самолечение недопустимо.

Как избавиться от авитаминоза ^

Авитаминоз витамина А

Если организму не хватает витамина А, обычно в первую очередь это сказывается на глазах: ухудшается зрение, появляется чувство напряженности. Кроме того, начинает шелушиться кожа и выпадать волосы. Чтобы устранить дефицит, рекомендуется употреблять богатые данным веществом продукты:

  • Овощи и фрукты зеленого или желтого цвета;
  • Петрушка;
  • Свиная или говяжья печень;
  • Печень морских рыб.

Авитаминоз витамина В6

При дефиците витамина В6 нарушается внимание, развивается анемия, снижается аппетит, начинают беспокоить головные боли. Это вещество участвует во многих процессах в организме, а получить его можно из таких продуктов:

  • Грецкие орехи;
  • Соя;
  • Фасоль;
  • Тунец и скумбрия;
  • Облепиха;
  • Говяжья печень и почки;
  • Хрен;
  • Ячневая и пшенная крупы.

Авитаминоз витамина В12

В этом случае может ощущаться слабость, появляется тахикардия, нарушается координация, ухудшается настроение, а на коже может проявляться витилиго или гиперпигментация. Этот витамин можно получить из мясных субпродуктов, сухого цельного молока, сыров, простокваши, творога, кефира или яиц, но нередко врачи назначают и лечение:

  • Введение в мышцу до 500 мкг водорастворимого раствора цианокобаламина;
  • Употребление таблеток с витамином.

Авитаминоз В1

При диагностировании нехватки тиамина может появляться слабость, проблемы с речью, диарея, боли в сердце, аритмия, одышка и отечность, болевые ощущения или потеря чувствительности ног. Чтобы устранить такую проблему, необходимо провести лечение с помощью введения витамина внутримышечно, а также употреблять содержащие его продукты:

  • Сушеные пивные дрожжи;
  • Гречку и овсянку;
  • Творог, яйца, стручковые овощи;
  • Орешки;
  • Мясо и молоко.

Признаки авитаминоза витамина С

Чаще всего недостаток данного витамина возникает на почве неправильного питания с преобладанием углеводов, а проявляется он в виде кровоточивости десен, развития цинготного лингвита, кровоизлияний в области суставов, под кожу или в мышцы. Как лечить авитаминоз витамина С:

  • Употреблять аскорбиновую кислоту;
  • Кушать богатые им продукты: шиповник, красный сладкий перец, облепиху, цитрусовые, киви, петрушку и смородину.
Читайте также:  Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Авитаминоз витамина Д

Если организм испытывает потребность в витамине Д, об этом можно узнать посредством основных симптомов: нарушение сна, усталость, потеря аппетита, ухудшение зрения, резкое похудения. Для избавления от такого авитаминоза назначается специальное лечение:

  • Врач выписывает препараты, которые содержат искусственно синтезированный витамин;
  • Для комплексной терапии рекомендуется ультрафиолетовое облучение и употребление препаратов кальция.

Авитаминоз витамина Е

Это самый распространенный вариант авитаминоза, при котором происходит нарушение обмена веществ, нервные расстройства, ломкость ногтей и сухость кожи, анемия, воспаления в области органов пищеварения. Для восполнения дефицита токоферола рекомендуются содержащие его препараты, а также продукты:

  • Растительные масла;
  • Свиное сало, говяжья печень, говядина;
  • Сливки, сметана, цельное молоко;
  • Нешлифованный рис;
  • Фасоль, киви, брокколи, яблоки, помидоры, манго, шпинат.

Авитаминоз витамина К

Более редкий вид авитаминоза – недостаток витамина К. Его последствия довольно тяжелы: появляются кровотечения и кровоизлияния, в некоторых случаях диагностируются патологические изменения сосудов и мегалобластическая анемия, приводящая к летальному исходу.

Лечение производится только под контролем врача посредством введения фитоменадиона и устранением нарушения всасываемости, из-за которого чаще всего и возникает такой авитаминоз.

Советуем также ознакомиться со статьей на Продукты для молодости.

Как избавиться от авитаминоза

Самым простым способом избавления от авитаминоза является прием витаминных комплексов. Врач, оценив состояние пациента, подберет необходимую дозировку витаминов и подскажет качественный препарат.

У синтетических витаминов есть несколько преимуществ перед своими натуральными аналогами. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, новейшие витаминные комплексы разрабатываются с учетом воздействия одного витамина на другой, что делает их работу более эффективной. Так, например, витамины А и Е важно принимать вместе, так как последний помогает лучшему усвоению первого. И наоборот сбалансированные комплексы не должны содержать в своем составе одновременно витамин Е и D из-за их плохой совместимости.

Оптимальное время дня для приема витаминов – утро. Правильнее делать это сразу после завтрака, так как большинство витаминов лучше усваиваются с пищей. Запивать капсулы нужно простой водой. Газировка, кофе, соки или молоко могут помешать усвоению витаминов.

Принимать препараты необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Постоянное превышение суточной потребности организма в витаминах может привести к другому недугу – гипервитаминозу.

Лечение авитаминоза в домашних условиях Для того чтобы насытить свой организм витаминами утренний чай попробуйте заменить отваром из листьев брусники и смородины либо плодов шиповника с добавлением лимонного сока.

При поливитаминозе (недостатке в организме нескольких групп витаминов) народная медицина советует следующий рецепт. Смешать в блендере два банана и апельсина без цедры, 100 гр сухого вина, по одному лимону и грейпфруту, 50 г грецких орехов. Одну столовую ложку полученной смеси рекомендуют принимать 3 раза в день после еды.

Многие ученые считают, что витамины лучше усваиваются организмом из продуктов питания, а не из синтетических препаратов. Поэтому при первых признаках авитаминоза следует пересмотреть свой рацион питания:

  1. Восполнить недостаток витамина А помогут абрикосы, рыбий жир, морковка и помидоры. Любителям морковного сока, для лучшего усвоения полезных веществ, советуют добавлять в него кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок.
  2. Мясо, рыба жирных сортов, гречневая крупа, печень, бобовые и арахис – богаты витамином В.
  3. Недостаток витамина С можно пополнить из цитрусовых, черной смородины, плодов шиповника и киви.
  4. Витамин D содержится в морепродуктах, овсяной крупе, петрушке, сливочном масле, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах. Кроме того, человеческий организм может сам воспроизводить витамин D под воздействием солнечных лучей. При этом большее количество витамина поступает в организм под утренним и вечерним солнцем.

Источниками самого большого количества различных витаминов являются яйца и орехи.

как избавиться от покраснения глаз в домашних условиях

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

Читайте также:  Калорийность Скумбрия жирная. Химический состав и пищевая ценность.
причина последствия
авитаминоз А плохое зрение куриная слепота позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта) умственная неполноценность ребенка слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца сосудистые патологии нарушения мозгового кровообращения задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз кровотечения повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь – принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.

4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!

6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!

7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.

8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.