Современная промышленность использует большое количество различных консервантов, направленных на продление срока годности товара, сохранение его привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Ко многим добавкам мы уже привыкли, а иногда даже не подозреваем, что они содержатся в продукте. Сорбиновая кислота Е 200 плотно вошла в пищевую промышленность в середине 20 века, но до сих пор потребители относятся к ней неоднозначно.
Сколько витамина С нужно детям и взрослым
Всемирная организация здравоохранения взрослым и подросткам старше 15 лет рекомендует употреблять с профилактической целью 60 — 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Есть, впрочем, и другие рекомендации. Так, ряд экспертов считают оптимальной дозу 100 — 200 мг в сутки.
В аннотации к аскорбиновой кислоте в Регистре лекарственных средств России указана дозировка 50–100 мг/сутки, при этом отмечены максимальная разовая доза витамина С — 200 мг и суточная — 500 мг.
- Food and Health
- Аскорбиновая кислота. Польза и вред
- Аскорбиновая кислота: польза и вред …
- Зачем аскорбиновая кислота в продуктах …
- Аскорбиновая кислота: польза и вред …
Детям требуется корректировка дозировки витамина С в зависимости от возраста. Так, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают витамин С с молоком матери. Детям от года до трех лет по согласованию с педиатром можно давать 40 мг, от 4 до 10 лет — 45 мг, старше 10 лет 50 мг витамина С.
Важно понимать, что многие фрукты и овощи содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в этом витамине и не прибегать к помощи аптечных препаратов.
Наиболее богаты витамином С шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка, укроп. Много витамина С в цитрусовых, брокколи, цветной капусте, кресс-салате и капусте (причем, в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей). Содержится аскорбинка и во многих других овощах и фруктах, а также в грибах.
Формы выпуска
Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие — для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.
Таблетки
Цена качество не обуславливает — витамин есть витамин, формируется она в основном наличием вкусовой добавки и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % натрия аскорбата. Все остальное — вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.
Важно! Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.
Драже
Отличается от таблеток формой — здесь она овальная или круглая. Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, желтый воск и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.
Ампулы
Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы — лекарство эффективнее всасывается.
Растворы
Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем — 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное лекарство, но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.
Знаете ли вы? Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги — Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.
Аскорбиновая кислота — польза и вред
Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:
- бледность кожи;
- ослабление иммунной системы;
- длительное затягивание ран;
- кровоточивость десен и шаткость зубов;
- общее недомогание;
- тревожность и плохой сон;
- болевые ощущения в нижних конечностях.
Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.
Аскорбиновая кислота — польза
Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:
- Восстанавливающее действие . Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
- Очень сильный антиоксидант . Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
- Принимает участие в процессах кроветворения . Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
- Общеукрепляющее действие . Витамин С в организме способен , а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
- Принимает участие в метаболизме . Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.
- Аскорбиновая кислота. Польза и вред
- Аскорбиновая кислота: польза, вред, отзывы
- Аскорбиновая кислота: польза и вред …
- Аскорбиновая кислота. Польза и вред
- Чем опасна аскорбинка и почему от неё …
Аскорбиновая кислота — вред
Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:
- Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
- Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
- Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться .
Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:
- диарея;
- боль в животе;
- судороги;
- расстройство желудка.
Сорбиновая кислота, как причина раковых заболеваний
Добавка е200 при обильном употреблении начинает разрушать в организме человека витамин B12. Этот элемент отвечает за появление здоровых клеток и выработку красных телец. Учитывая эту информацию, потребители считают, что сорбиновая кислота может вызвать рак.
Многочисленные исследования показали, что такое последствие возможно, только если сорбиновая кислота в ее чистом виде будет составлять весь рацион питания. Однако в таком случае быстрее произойдет отравление. Да и сама ситуация не реальна.
Небольшие количества добавки е200 наоборот пробуждают организм и активизируют иммунную систему. А при повышенной кислотности консервант просто нейтрализуется и выводится из организма без остатка.
Аскорбиновая кислота в натуральных источниках
Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:
- киви;
- шиповник;
- красная и черная смородина;
- облепиха;
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- петрушка;
- капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
- калина;
- томаты;
- репчатый лук;
- картофель.
Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.
Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.

Дневной нормой витамина «С» принято считать около 100 мг в день. Среди натуральных источников, больше всего этого вещества наблюдается в цитрусовых фруктах, зеленых овощах и ягодах. Более широкий список выглядит следующим образом:
- апельсин и лимон;
- грейпфрут и черная смородина;
- черника и клюква;
- клубника и малина;
- болгарский перец и брокколи;
- белокочанная и цветная капуста.
К сожалению, витамин достаточно быстро разрушается, контактируя с воздухом, при воздействии высоких температур, сушке или мариновании, при контакте с металлическими предметами. Пожалуй, единственным исключением является белокочанная капуста, заквасив которую, можно получить больше витамина «С», чем при употреблении свежей. При замораживании аскорбиновая кислота не улетучивается, и сохраняется до самой разморозки.
Особенности применения
При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.
Не следует назначать большие дозы лекарственного средства пациентам с повышенной свертываемостью крови.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.
Одновременное применение лекарственного средства с щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому не следует запивать его щелочной минеральной водой. Также всасывания аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
С осторожностью применять для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.
- Аскорбиновая кислота. Свойства …
- Польза и вред яблок для организма …
- Пищевые добавки: польза или вред …
- Пищевая добавка Е300: опасна или нет …
- Е300 – пищевая добавка аскорбиновая …
Поскольку аскорбиновая кислота обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется применять препарат в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении лекарственного средства в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Лекарственное средство можно применять в период беременности и кормления грудью в соответствии с рекомендациями по дозированию и назначения врача. Следует тщательно соблюдать рекомендованных доз и превышать их.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Не влияет.
Заблуждения об аскорбиновой кислоте
Последние годы встречается много мифов о витамине С:
- Вопрос, сколько в аскорбиновой кислоте витамина С, не имеет смысла, ведь это одно и то же вещество.
- Витамин не способен избавить от заболевания. Он эффективен только в роли профилактического средства.
- Аскорбиновая кислота не защищает от токсинов, а снижает последствия от их негативного действия.
- Витамин С не сжигает жир — он только нормализует обменные процессы. Для достижения результата не обойтись без контроля калорийности потребляемых продуктов и физической нагрузки.
Помните, что избыток и недостаток аскорбиновой кислоты несут повышенную опасность для организма. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом.
Антиоксидант витамин Св спорте
Во многом от аскорбиновой кислоты зависят абсорбция белка и последующий биосинтез мышечных клеток. Аскорбиновая кислота считается мощным стимулятором анаболических процессов. Однако принимать его нужно в разумных витамина С в правильном соотношении находится только в препарате «Леветон Форте». Кроме всех нужных витаминов и минералов, препарат также содержит все 20 аминокислот, антиоксиданты, адаптогены и трутневый расплод, оказывающий анаболическое воздействие на половые этого, клиническим путём было выявлено, что витамин С оказывает антикатаболический эффект путём снижения уровня кортизола в крови, а также за счёт угнетения процессов перекисного окисления, вызванных тренировочным стрессом. В связи с этим, аскорбиновую кислоту можно принимать перед самой тренировкой для уменьшения катаболизма в мышечных тканях. Многие исследователи говорят о стимулирующем воздействии витамина на выработку половых гормонов.
Дозировки ирежим приёма
- Е300 – Аскорбиновая кислота …
- Е-добавки: Есть или не есть? E260, Е226 …
- Е-добавки: Есть или не есть? E260, Е226 …
- Аскорбиновая кислота. Свойства …
- Food and Health
Потребность в витамине С для взрослых составляет до 100 мг в день. При занятиях спортом потребность увеличивается до 150-200 мг в день. На фоне респираторных заболеваний нужно принимать до 0.5 г в день. Максимальные дозировки витамина С – 3 г. в сутки.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат обладает активностью витамина С. Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании Н4-фолата, коллагена и стероидных гормонов.
Поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок и коллоидное состояние внеклеточного матрикса. Активирует протеазы, участвует в обмене холестерина, пигментов и ароматических аминокислот, способствует депонированию гликогена в печени.
За счет активации цитохромов печени повышает ее белковообразовательную и детоксикационную активность, а также синтез протромбина. Восстанавливает инкреторную функцию щитовидной железы и внешнесекреторную — поджелудочной, стимулирует отделение желчи.
Регулирует иммунологическую реактивность (активирует выработку интерферона, антител, компонентов системы комплемента С3), способствует фагоцитозу и укреплению иммунитета.
Оказывает противоаллергическое действие и купирует воспалительные процессы. Угнетает выработку медиаторов анафилаксии и воспаления (в том числе, простагландинов), тормозит выброс гистамина и ускоряет его деградацию.
Поскольку в человеческом организме витамин С не вырабатывается, недостаточное его количество в пище провоцирует гипо- и авитаминоз С.
Суточная норма для мужчин — 0,07-0,1 г, для женщин — 0,08 г. В период беременности потребность повышается до 0,1 г, при лактации — до 0,12 г. Детям и подросткам в зависимости от возраста следует принимать от 0,03 до 0,07 г витамина С.
Всасывается в тонком кишечнике: при приеме менее 0,2 г абсорбируется около 2/3 принятой дозы; при повышении дозы абсорбция снижается до 50-20%.
Концентрация аскорбиновой кислоты при приеме per os достигает максимума через 4 часа.
Вещество легко проникает в тромбоциты и лейкоциты, и в последствии — во все ткани; депонируется в корковом слое надпочечников, задней доле гипофиза, кишечных стенках, мышечной ткани, мозге, яичниках, интерстициальных клетках семенных желез, глазном эпителии, селезенке, печени, почках, легких, поджелудочной и щитовидной железах, сердце.
Биотрансформируется преимущественно в печени.
Аскорбат и его метаболиты (дикетогулоновая и щавелевоуксусная кислоты) экскретируются с мочой и содержимым кишечника, а также выделяются с грудным молоком и секретом потовых желез.
Кому нужно принимать аскорбинку
Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.
Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.
- Е300 – Аскорбиновая кислота …
- Пищевые Е-добавки: вред и польза для …
- Полезная информация | Государственное …
- Е300 – Аскорбиновая кислота …
- пектины | КАК ТУТ ЕСТЬ
Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.
Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.