Аннона или сметанное, сахарное аблоко, полезные свойства

Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.

Состав нони

  • Ягоды нони богаты жирными кислотами, являющимися строительными блоками из жиров и масел. Сок нони содержит важные полиненасыщенные жиры, которые мы должны получать со сбалансированной диетой. Они улучшают состояние кожи лица и тела, положительно влияют на состояние клеточных мембран, ткани сердца и кровеносные сосуды, а также помогают улучшить настроение.
  • Плоды нони содержат алкалоид проксеронин и фермент проксерониназ. Они нужны для производства в организме ксеронина, который позволяет уменьшить тягу к сахару, кофеину или никотину.
  • Скополетин. Оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антибактериальное и противогрибковое действие, понижает кровяное давление, и связывается с серотонином, чтобы помочь регулировать сна, голод и температуру тела.
  • Антрахинон. Препятствует деятельности инфекционных бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка и сальмонелла.
  • Фитонутриенты и селен. Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту от свободных радикалов.
  • Сок нони является источником микроэлементов и витаминов, таких как аскорбиновая кислота (витамин C), калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний.
  • Растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна способствует очищению крови от холестерола, обладают свойством уменьшать уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна имеют большое значение для здоровья толстой кишки.
  • Аминокислоты. Являются «кирпичиками» для белков, важных для большинства функций организма. Сок нони содержит 17 из 20 известных аминокислот, включая все 9 незаменимых аминокислот.
  • Масло нони, получаемое методом холодного прессования семян, содержит примерно 4% стеариновой кислоты, около 8% пальмитиновой кислоты, примерно 14% олеиновой кислоты. Больше всего в масле линолевой кислоты – около 67%.
  • Всего в состав ягод, напитка и экстракта нони входят свыше 150 активных веществ, витаминов и минералов.

Фрукт нони

Влияние овоща на женское здоровье

Богатство хрена питательными веществами, макро- и микроэлементами полезно для женщин особенно в период межсезонья. В период авитаминоза женскому организму не хватает кальция и железа, и хрен – хорошая замена витаминам в таблетках. В его составе присутствуют:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • витамины В1, В2, В3, В6;
  • каротин и др.

Витамина С содержится в хрене в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А витамин Е улучшает способность регенерации кожи, питает ногти и волосы.

История – краткая справка

Свое название натрий получил от древнегреческого слова «νίτρον», которое в свою очередь произошло от среднеегипетского слова «nṯr», что в переводе означало – «сода» или «едкий натр».

  • Соли натрия известны издавна. Так, в Священном Писании (Библия), в книге пророка Иеремии 2 главе 22 стихе под терминами «мыло» и «щелоку» на языке оригинале использовалось «νίτρον», что как мы уже знаем означает – «сода».
  • Соду добывали и древние Египтяне из натронных озер (солено-щелочные озера), расположенных на территории современной Танзании. Они использовали данное вещество в качестве одного из средств бальзамирования, добавляли в пищу для улучшения вкуса или же применяли в искусстве – для отбеливания холстов и изготовления краски. Соду с примесями (углем и другими ископаемыми) также добывали в дельте реки Нил, прямо из ее вод.
  • Na в качестве металла впервые открыл с помощью электролиза расплава гидроксида натрия английский химик Хемфри Дэви, который также чуть ранее открыл и другой химический элемент – калий (К). Данные сведения были оглашены из рукописей Дэви на Бейкеровской лекции г.

Название «natrium» и его сокращение «Na» предложил использовать основатель общества врачей в Швеции – академик Йенс Якобс Берцелиус (1779—1848) для обозначения природных ископаемых, в состав которых входила сода. Однако, в ряде других стран и языков (Великобритания, Франция и др.) используется другой термин – «sodium» (содий). Этот момент важен, т.к. некоторые фармацевтические компании как раз используют в названии своих препаратов не «natrium», а «sodium».

Описание и состав

Дерево достигает высоты 5-9 метров, листья двурядные шириной 4-9 сантиметров и 7-15 длиной. Цветки на коротких цветоножках состоят из трех внешних лепестков, трех внутренних, находятся вдоль ветвей. Плод конической или сердцевидной формы 10 сантиметров шириной, до 20 длиной и массой килограмма.

Аннона черимойя — малогабаритный фрукт с мозаичными узорами на поверхности кожи. Внутри плода находится белая ароматная кремо-волокнистая мякоть и блестящие черные семечки (до 20 штук). Плоды широко используются в коктейлях, мороженом, начинках для пирогов и муссов.

Несмотря на то, что черимойя на 79% состоит из воды и довольно низкокалорийная (74 кКал на 100 грамм), фрукт содержит много полезных для организма веществ:

  • белки – гр. в 100 граммах продукта;
  • жиры – 0.7 гр.;
  • углеводы – 15.5 гр.;
  • зола – гр.
Читайте также:  Жесткая питьевая (ЖП) диета: ограничения не для всех

Из минералов содержит кальций, калий, магний, фосфор. Есть натрий, медь, марганец, железо и цинк. Богат плод и витаминами. Больше всего витамина C, присутствуют PP и витамины группы B.

В составе есть лимонная, фолиевая, и янтарная кислоты, целлюлоза, сахароза, рибофлавин, глюкоза, тиамин, пепсины и лингины.

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Свежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Например:

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

  • Почему то, что ты ешь, не только твое личное дело?

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное яблоко, или Annona squamosa

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Читайте также:  7 правил, чтобы не сорваться во время диеты: что делать для мотивации

Калорийность анноны

Продукт с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве аннона не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.

Этот чай — приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Чем вредна аннона?

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту.

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная «

  • Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания
  • Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят
  • Страстоцвет или (пассифлора): описание, полезные и лечебные свойства

Свойства разных видов

Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Грецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости. Рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
  • Кедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов. Из-за этого кедровые орешки оказывают положительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет;
  • Миндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
  • Фундук (лесные орехи). Фундук приводит в норму обменные процессы, в небольших количествах он показан при ожирении, так как уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. Посещая орешник, стоит набрать свежего фундука: этот орех Мичурин назвал хлебом будущего;
  • Арахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм;
  • Кешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладает уникальным свойством снимать боль в зубах. Если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется следа;
  • Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;
  • Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е. Благодаря этому макадамия замедляет процесс старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
  • Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки. Также фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо.

Вред от марихуаны

При использовании конопли, наряду с ее пользой, нельзя забывать и о негативных моментах. К счастью, все они являются временными и довольно быстро проходят. Но нужно быть готовым к тому, чтобы столкнуться и с этой гранью воздействия каннабиса.

  • Галлюциногенный эффект. Марихуана способна вызвать легкие галлюцинации и дезориентацию в пространстве, ухудшить моторику и изменить восприятие реальности. По этим причинам некоторые виды деятельности могут быть небезопасными при ее применении, например, управление автомобилем или тяжелой техникой.

  • Депрессивный эффект. Регулярное использование марихуаны в некоторых случаях приводит к появлению депрессивного состояния. Но даже если вы чувствуете себя расслабленным и спокойным, проблемы могут наблюдаться с концентрацией внимания и координацией. Высокие дозы ТГК способны вызывать чувство сильного беспокойства и паранойи, поэтому следует всегда контролировать количество используемой марихуаны.

  • Стимулирующий эффект. Каннабис улучшает настроение, но также может вызвать гиперактивность, учащенное дыхание, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Это может стать проблемой для людей преклонного возраста, а также тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Легкие побочные эффекты. К этой категории можно отнести покраснение глаз, сухость во рту и чрезмерный аппетит. Они быстро проходят.

Читайте также:  Натрия цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

Важно понимать, что воздействие конопли во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому реально оценить эффект каждый сможет только после использования. Лучше всегда начинать с минимального количества.

Зависимость от конопли

Основным действующим психоактивным веществом в марихуане является тетрагидроканнабинол, или ТГК. Не было установлено ни одного летального случая, возникшего из-за слишком большого количества этого вещества, попавшего в человеческий организм. Он не нарушает химические процессы внутри человеческого тела. От него не возникает так называемой ломки. Вывод прост – марихуана не вызывает физиологическую зависимость.

С психологической зависимостью не все так просто. Человек привыкает к ощущениям, которые ему дает марихуана – снятие нервного напряжения, творческий подъем, полная релаксация и т.п. Сторонники конопли считают, что достичь такого эффекта более безвредным способом невозможно или очень трудно. Алкоголь, наркотики или синтетические медицинские препараты гораздо опаснее в плане передозировки и зависимости. Поэтому у людей часто тянутся руки именно к марихуане.

Однако стоит понимать, что психологическая зависимость возникает даже от некоторых пищевых продуктов, например, кофе. Достаточно много людей не могут нормально начать рабочий день без чашки этого бодрящего напитка. А ведь организм способен это сделать и без него. К тому же пить много кофе также вредно.

В конечном итоге можно сделать вывод, что марихуана одновременно и полезна, и вредна. Грань между этими полюсами проводится исключительно личной ответственностью. Всегда помните о том, что хорошего должно быть “понемножку”. Никогда не пересекайте границу употребления и злоупотребления.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Как использовать ягоды асаи

Вы можете есть ягоды асаи в сыром виде? Да, однако у вас могут возникнуть проблемы с их поиском. Одним из самых больших препятствий для выращивания, продажи и их использования является то, что они очень скоропортящиеся и нежные. Тем более при высокой температуре. Как и все другие ягоды.

Говорят, что ягода асаи начинает портиться в течение 24 часов после сбора, если ее оставить и не высушить. Это мешает поставщикам выращивать и отгружать ягоды. А также затрудняет производителям сушить ягоды или извлекать их питательные вещества для приготовления добавок, не повреждая важные фитохимические вещества.

  • Естественный процесс деградации ягод асаи может происходить очень быстро. Это приводит к потере многих из их наиболее полезных соединений. Поэтому проживая за пределами Бразилии, нам лучше купить сухую или порошкообразную ягоду асаи.
  • Многие продавцы предлагают ягоды асаи в таких формах, как: лиофилизированные порошки, сушеная мякоть, замороженные соки, пюре, чаи и добавки, сохраняющие ценные питательные вещества.
  • В то время как становится легче найти чистый порошок ягоды асаи, вы также можете найти его в добавлении к концентрированным антиоксидантным добавкам. Либо экстрактам, которые также используют другие ягоды, вишню и виноград.
  • Что касается того, где купить ягоды асаи, ищите замороженные пюре асаи, порошок, добавки и другие продукты в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

В случае, если вы решили употреблять продукты из ягод асаи, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Now Foods, сок Acai SuperFruit, 946 мл
  • Dynamic Health Laboratories, Acai Gold, сертифицированный органический 100% сок асаи, 946 мл
  • Natrol, ягоды асаи, 1000 мг, 75 растительных капсул
  • Now Foods, сублимированный асаи, 500 мг, 100 капсул на растительной основе
  • Now Foods, Жидкий концентрат асаи, 473 мл
  • Natrol, Диетические ягоды асаи, суперпродукты асаи и зеленый чай, 60 растительных капсул

Применение в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания травы анис нужно учитывать и при ее использовании в косметологии. В ее состав входят вещества, способные поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии. Благодаря калию, растение оказывает разглаживающее воздействие на эпидермис, что сокращает число морщин. Жирные кислоты в составе аниса восстанавливают водно-липидный баланс, тем самым избавляя от отечности и выравнивая тон лица.

Настой аниса добавляют в многокомпонентные маски и используют в качестве очищающего лосьона. Его можно сочетать с базовыми маслами, глиной и травяными экстрактами. Маски с анисом рекомендуют держать на коже 15-20 минут. Настоем желательно протирать лицо 2 раза в день.