Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) имеет много подразделений. Одним из них является Институт питания, сотрудниками которого разрабатываются диеты для борьбы с ожирением. Примечательно, что такие рационы питания составляются в индивидуальном порядке с обязательным обследованием пациента.

Общие правила

Эффект достигается за счет чередования овощей и белковой пищи, важен также подсчет калорий. Максимальная допустимая калорийность дневного рациона – 1000 ккал.

Помимо этого, нужно следовать перечисленным ниже правилам:

  1. Ужины позже 19 часов – под запретом.
  2. Выпивать 8-10 стаканов жидкости в день (чистая вода или несладкий зеленый чай).
  3. Исключить спиртное, жареное, мучное, жирное, соленое и сладкое. Запрещены также кофе, черный чай, сладкая газировка.
  4. Принимать перед сном 1 ст. л. оливкового масла для нормализации работы кишечника.
  5. Пить поливитаминные комплексы на протяжении всего срока диеты.
  6. Исключить магазинные соусы, кетчупы, майонез.
  7. Не отклоняться от рекомендованного меню, включая в него блюда по своему усмотрению.
  8. Если произошел срыв и был съеден запрещенный продукт – диету начинают сначала.
Общие правила

На первый взгляд ограничения кажутся чрезмерными. Но даже из оставшихся разрешенных продуктов можно составить полноценное меню.

Например, отсутствие соли компенсируется добавлением натуральных специй. Сахар можно заменить его натуральным аналогом – стевией, но делать это стоит только при сильной тяге к сладкому. Приготовление продуктов на пару, тушение или запекание в фольге и на решетке со временем успешно заменяют жарку на масле, нужно лишь дать себе время привыкнуть. Красивая фигура станет вознаграждением за все ограничения.

Основы классической диеты

Набор продуктов в классической диете оптимален: организм получает все необходимое, но не более того, и лишний вес, если он есть, уходит и не возвращается.

Из рациона исключаются простые углеводы – например, сладости; резко уменьшается доля животных жиров – их заменяют растительными; основу классической диеты составляют сложные углеводы, которые усваиваются долго и поддерживают чувство сытости. Количество жидкости, соли и разжигающих аппетит добавок в питании сводится к минимуму; блюда в диете преобладают вареные, тушеные и приготовленные на пару; запеченные включаются в меню реже.

В классической диете несколько повышено количество белка – для того, чтобы организм мог спокойно сохранять собственные белки, и не расходовать их из-за нехватки в питании. В то же время для того, чтобы усвоить белки, организму требуется затратить больше энергии, но здесь нужно выбирать: к примеру, белок яйца усваивается дольше, чем белки творога или мяса.

Овощная диета для похудения

Жиры из рациона не устраняют, но ограничивают их потребление – не более 80 г в день, и большая часть из них – растительные, способствующие распаду собственных жиров организма.

Количество хлеба уменьшают до 50-150 г – хлеб можно только цельнозерновой или темный; полезен так называемый протеиновый хлеб, применяемый в питании спортсменов.

Разумеется, никакие алкогольные напитки не допускаются – об этом можно бы и не говорить, однако алкоголь в нашей стране зачастую воспринимается, как «приятное дополнение» к диетам, а ведь он возбуждает аппетит, да и сам содержит немало калорий.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Щадящую диету часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы: легкая пища позволяет уменьшить нагрузку на кишечник. Тем не менее, в диете присутствуют все необходимые витамины и минералы, необходимые для функциональной жизнедеятельности.

Противопоказаний к диете нет: все зависит только от индивидуальной переносимости продуктов, поэтому перед решением перейти на щадящий режим питания все же желательно проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется вовсе исключить из питания соль и кислые фрукты – они раздражают оболочку органов и могут вызвать неприятные вспышки болезни. Во всем остальном меню сохраняется.

Особенности дробного питания

Если кто-то садится перекусить 2 раза в сутки, то промежуток голодания составляет в среднем до 8 часов, а завтрак вообще часто отсутствует. При несоблюдении режима, появляется сильное чувство голода, его сложно заглушить сразу, поэтому поглощается продуктов больше, чем нужно. Система, при которой необходимое количество пищи дробится на 6-8 раз, выгодна во многих отношениях. Есть придется маленькими порциями, в идеале — объемом меньше собственного кулака, но этого будет хватать, потому что уже через 2-2,5 часа будет следующий перекус.

Есть 3 способа придерживаться этого рациона:

  • заглядывать в холодильник каждый раз, когда появился легкий голод;
  • полноценно питаться 5-6 раз маленькими порциями;
  • устраивать легкие перекусы через 2-3 часа.
Особенности дробного питания

В первом случае есть нужно совсем мало, только чтобы утолить чувство достаточно яблока и через 15 минут – банана. Этот метод имеет массу недостатков: сложно составить меню, питание становится хаотичным, а желание поесть нормально – навязчивым. Для некоторых, использовавших такой подход, день превращался в постоянное жевание. ЖКТ перегружается, вся система дает сбои.

Если делить общее количество дневного объема пищи на равные 5-6 раз, то плюсов будет значительно больше. Важно только не допускать разрыва серьезнее, чем на 4 периода голодания между перекусами. Такой способ позволяет получать регулярное количество необходимых калорий и микроэлементов, а также позволяет избежать перееданий. Постепенно желудок уменьшается в размере.

Третий метод состоит из 8-10 равных порций со схожей калорийностью. Размер съеденного за раз не превышает стакана. Голод почти не приходит, процент жира снижается, в рамках диеты дробное питание – это разнообразное меню на неделю.

Читайте также:  Витамин В9 – применение, симптомы дефицита и избытка

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Принципы построения рациона

Метод Ковалькова состоит из трех стадий:

  • Подготовительная. Непродолжительная, но при этом самая трудная, так как нужно перестроиться полностью, в том числе и психологически. По сути, нужно «полюбить» диету.
  • Основная. Фиксация результатов и привыкание организма к новому режиму питания, к здоровой пище.
  • Завершающая. Переход с диеты на постоянный здоровый рацион, которого нужно будет придерживаться в дальнейшей жизни.

Сколько бы ни длился процесс похудения, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Ежедневное дробное 5-разовое питание.Недопустимо ни голодание, ни переедание – нужны нормальные порции еды. Желательно отслеживать, какой объем пищи полностью устраняет чувство голода, и далее готовить именно с учетом этого объема.
  2. Выпивать не меньше 2 литров обычной теплой воды – без каких-либо добавок, негазированной. Это нужно для нормализации пищеварения и обеспечения нормального количества жидкости в организме – в связи с резким сокращением потребления соли.
  3. Расширение употребления фруктов, овощей, ягод. Желательно есть эти продукты свежими, для максимального сохранения полезных веществ. Готовка тоже допускается – тушение, варка, запекание, паровая обработка.
  4. Ночной сон – не меньше 8 часов, времяпровождение на свежем воздухе – от 2 часов ежедневно. Такой режим поможет нормализовать пищеварение.
  5. Физические нагрузки должны быть каждодневными, не меньше 40 минут.Для тех, кто ранее не занимался спортом, на начальном этапе будет достаточно простой зарядки или прогулки. Со временем нагрузку нужно повышать.

  6. Комплексы из витаминных и минеральных добавок рекомендованы на весь период диеты.Состав комплекса подбирается индивидуально, после консультаций с врачом.
  7. Метод будет успешным при правильном настрое. В первую очередь определяются и устраняются причины появления лишнего веса, после чего формируется мотивация и человек переходит к диете и сопутствующим процедурам.
Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

Подготовительный этап

Смена рациона для организма становится причиной стресса, поэтому к диете нужно хорошо подготовиться:

  • Ограничить в разумных пределах порции пищи.
  • Отказаться от приправ и других возбудителей аппетита.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питание в 5-разовом режиме, небольшими порциями.

Согласно диете Ковалькова, не следует употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов:

Принципы построения рациона
  • Кондитерские изделия и хлеб.
  • Любые сладости, в том числе сухофрукты и мед.
  • Картофель, кукуруза, свекла, вареная морковь.
  • Макаронные изделия, рис.
  • Алкогольные напитки.

Постепенно человек начнет чувствовать облегчение, а диетическое здоровое питание превратится в естественный образ жизни. Изменение рациона по диете Ковалькова поможет снизить опасность развития сахарного диабета.

Первый этап

Длится обычно 2 или 3 недели. Нужно увеличивать продолжительность и интенсивность пеших прогулок, менять рацион. Недопустимы продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, животных белков. При рекомендованном здоровом питании пища будет лучше усваиваться, очистится желудочно-кишечный тракт, восстановится его нормальная микрофлора.

На первом этапе начинается переход к 5-разовому дробному питанию. Продукты в рамках диеты таковы, что их употребление очищает ЖКТ, нормализует его состояние. Пища, которая должна присутствовать в рационе:

  • кисломолочная продукция;
  • оптимальная форма потребления овощей – свежими, в салатах, с заправкой оливковым маслом;
  • немного орехов – 20-30 граммов в день;
  • 1-2 яичных белка, но не более;
  • фрукты – почти любые, но особо рекомендованы для ежедневного рациона яблоки (2-4 шт.) и грейпфрут (1 шт.).

Важно правильно себя мотивировать. В этом поможет график ежедневного изменения веса, своя фотография до диеты (вывешенная на холодильнике), да и просто правильный психологический настрой. Со временем позитивные изменения в организме сами по себе станут хорошей мотивацией.

Пример меню при ожирении

Как такового четкого меню в общих рекомендациях нет. Зная основные принципы диеты Института питания РАМН, его можно составить самостоятельно. Для одного дня может быть такой рацион питания:

  Меню
Утро омлет из 2 куриных яиц или такое же количество в отварном виде + салат из свежей капусты с морковью и сладким перцем + кофе с добавлением нежирного молока
День суп на овощном бульоне + запеченная в духовке морская рыба + ягодный морс
Вечер макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + свежие или тушеные овощи + некрепкий черный чай

Два раза в день разрешается устраивать перекусы – это второй завтрак и полдник, во время которых можно употребить яблоки, стакан молока с бездрожжевым печеньем.

Можно при составлении диетического меню использовать и другие блюда:

  • отварное мясо птицы;
  • тушеная с овощами телятина или баранина;
  • овсяные хлопья;
  • супы и борщи на постных бульонах;
  • салаты из любых некрахмалистых овощей;
  • творог, сметана и любые кисломолочные продукты без ароматизаторов и красителей;
  • цельное молоко;
  • зефир, мармелад, черный шоколад и другие.

Можно варьировать меню по своему усмотрению, но разгрузочные дни на такой диете запрещены. Придерживаясь описанного метода, удастся похудеть минимум на 4 кг за месяц. Но кажется, что это слишком мало. А врачи утверждают, что это оптимальная скорость избавления от лишнего веса, которая параллельно улучшает обменные процессы и нормализует работу кишечника.

О меню и рецептах блюд диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео:

Советская диета №8: проверено временем и учеными

Советская диета №8 разрабатывалась Академией медицинских наук СССР в институте питания, подробности не раскрывались. Позднее были успешно пройдены клинические испытания – была доказана эффективность и безопасность данной системы питания. И только потом диету №8 представили широкой общественности и стали официально рекомендовать всем, кто желал избавиться от лишнего веса.

При соблюдении диеты в течение полного санаторного курса (три недели) можно было сбросить до 6 лишних килограммов без снижения продуктивности, голода и стресса. В то время здоровье трудящихся признавалось исключительно важным, поэтому диету, калечащую организм, пропустить просто не могли.

Принципы диеты №8

Суть диеты сводится к тому, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров, а также от различных полуфабрикатов, сахара и пряностей, возбуждающих аппетит. Способы приготовления – преимущественно на пару или варка. Суточная калорийность рациона – не более 1900 ккал, количество приемов пищи – не менее 6. Есть следовало часто, но маленькими порциями, не превышая норму в 1900 ккал. При этом человек не испытывал голода и чувствовал себя великолепно – принципы диеты не были притянуты за уши, как это бывает теперь, а выработаны путем многолетних исследований и наблюдений.

Продукты, рекомендованные на диете №8

  • Нежирная рыба и морепродукты
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
  • Нежирные сыры (в небольших количествах)
  • Постная говядина, телятина, курица, индейка
  • Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
  • Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
  • Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
  • Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
  • Ржаной хлеб (в небольших количествах).

Запрещенные продукты на советской диете

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Все жирные сорта мяса, сало
  • Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
  • Жирные и соленые сыры
  • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
  • Макароны
  • Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
  • Горчица, майонез
  • Белый хлеб, выпечка, сдоба.
Читайте также:  Английская диета — строгий подсчет калорий

Примерное меню на день

Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.

Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!

Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.

Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.

Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.

При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.

Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?

Чем хороши диеты Советского Союза?

Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.

Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.

Ноя 8, 2018Ольга

Меню диеты системы «Лечебное похудение»

Некоторые дни в представленном меню обозначены одним или несколькими продуктами, которые следует употреблять на завтрак, обед и ужин в объеме 150-200 г на каждый прием.

Меню первой недели:

Первый день

Завтрак: 2 вареных яйца, чай.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварного куриного филе.

Ужин: 200 г тушеной капусты.

Второй день

Завтрак: 150 г творога (по желанию можно добавить в него чеснок, приправы и зелень), чай.

Обед: 250 г салата из свежих овощей, 100 г рыбы на пару.

Ужин: яблоко.

Третий день

Завтрак: 150 г сыра, чай.

Обед: 150 г филе индейки, 2 яблока.

Ужин: 170 г тунца или другой рыбы, 250 мл морковного сока.

Четвертый день

Завтрак: 250 г гречневой каши, кофе.

Обед: 200 г вареной телятины, 2 киви.

Ужин: 200 г салата из свежих овощей.

Пятый день

Овощи (любые, в любом виде и количестве).

Шестой день

Завтрак: вареное яйцо, кофе.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г филе индейки.

Ужин: 170 г тунца или другой рыбы, кусочек цельнозернового хлеба.

Седьмой день

Завтрак: 150 г вареного риса, кофе.

Обед: 2 киви.

Ужин: 200 г рыбы.

Меню второй недели:

Первый день

Завтрак: 250 г йогурта, чай.

Обед: 200 г вареной телятины.

Ужин: 200 г тушеной капусты.

Второй день

Завтрак: вареное яйцо, чай.

Обед: 200 г овощного супа, 250 г салата из капусты.

Ужин: вареное филе 1 курицы, 200 мл овощного сока.

Третий день

Огурцы, капуста (в любом количестве), 250 мл кефира.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, 2 помидора.

Обед: 150 г вареного риса.

Ужин: 200 г рыбы, 200 мл кефира.

Пятый день

Вареное куриное филе (в любом количестве).

Шестой день

Овощи (любые, в любом виде и количестве).

Седьмой день

Рыба (в любом количестве).

Заключение

Цветная диета может применяться как для одноразового похудения, так и в качестве постоянного принципа питания. Методика не слишком строгая, не способствует возникновению стресса в организме и не портит эмоциональное состояние худеющего. Диету можно назвать эффективной и безопасной. В комментариях предлагайте ваш вариант меню и рецепты цветной диеты для похудения – мы будем очень рады обратной связи.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.