Аминокислота триптофан в каких продуктах

Триптофан необходим людям. Считается, что организм не может его синтезировать, и поэтому он должен быть получен из внешних источников. Он является прекурсором (веществом, участвующим в реакции, и приводящим к образованию целевого продукта) серотонина и мелатонина.

Что он собой представляет?

Изучая информацию о похудении, психическом здоровье, иммунитете, здоровом сне, вы можете наталкиваться на такое понятие как триптофан. Что это такое? Под этим термином скрывается очень важный элемент жизнедеятельности человека, так как триптофан участвует в биологическом синтезе гормона мелатонина (предшественника серотонина), а также вещества ниацина.

Триптофан – это ароматическая аминокислота протеиногенного типа, так как она входит в состав белковых соединений практически всех живых организмов на планете! Исходя из этого, можно говорить о важности его и для человеческого здоровья.

Данная аминокислота – одна из немногих, которую можно получить путем химического, химико-ферментативного и микробиологического синтеза. В последнем случае для производства триптофана применяются штаммы дрожжей Candida utilis и антраниловая кислота.

Естественный синтез этого вещества в организме человека не происходит, поэтому его недостаток необходимо регулярно восполнять с помощью соответствующего питания и добавок.

Список продуктов с триптофаном

Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.

  1. красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  2. чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  3. голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  4. арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  5. миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  6. кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  7. соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  8. плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  9. кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  10. халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  11. мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  12. мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  13. кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  14. семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  15. фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  16. ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  17. курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  18. горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  19. фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  20. сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  21. телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  22. говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  23. лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  24. треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  25. баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  26. творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  27. куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  28. минтай — 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  29. шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  30. свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  31. творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  32. карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  33. палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  34. судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  35. творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  36. крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  37. пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  38. морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  39. скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  40. овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  41. курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  42. грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  43. ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  44. перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  45. пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.

Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.

Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.

Польза L-триптофана

Поскольку L-триптофан играет определенную роль в производстве серотонина в головном мозгу, некоторые ученые считают, что он может помочь при таких состояниях, как тревога и расстройства сна. 

Тревога

В небольшом исследовании с участием 25 молодых людей ученые обнаружили, что изменение рациона питания участников, которое включало больше L-триптофана, привело к положительным изменениям в их настроении, а также уменьшало симптомы тревоги и депрессии.

В обзоре 2016 года исследователи обнаружили, что существует связь между низким уровнем L-триптофана и симптомами депрессии и тревоги у грызунов.

В исследовании, проведенном в 2016 году среди молодых людей, проходящих курс детоксикации от наркотиков, ученые обнаружили, что у участников наблюдалось минимальное или полное отсутствие улучшения психических симптомов, связанных с процессом детоксикации.

Однако исследователи отметили, что L-триптофан был эффективен, помогая участникам лучше спать во время процесса детоксикации. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, насколько эффективным это может быть на самом деле.

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)

Исследователи установили, что L-триптофан может облегчить боль, связанную с предменструальным дисфорическим расстройством. Результаты исследования также показали, что женщины, которые имели ограниченное количество или ни одной аминокислоты в своем рационе, имели тяжелее симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Толерантность к боли

В исследовании 2017 года ученые изучили, как уровень L-триптофана влияет на толерантность к боли. Исследование показало, что высокие уровни этой аминокислоты делают боль более управляемой.

Продукты, содержащие триптофан

Данный элемент необходимо получать с пищей. Однако важно не только количество употребляемого триптофана, но и его взаимодействие с витаминами, минералами и другими веществами. Если в организме мало магния, витамина В и цинка, этой аминокислоте сложно воздействовать на наш мозг.

Если вам нужно поднять настроение, угостите себя свежевыжатым соком. К примеру, после употребления томатного сока, общее самочувствие заметно улучшится. Также нельзя забывать, что в соках из фруктов и ягод содержание витаминов способствует выработке серотонина.

Растительные и животные маслаЖирные кислотыОмега 3растительных и животных маслахмасле из семян льнаОвощи

Наибольшее содержание триптофана в овощах встречается в сырых водорослях (например, в ламинарии или спирулине). Однако легче купить на рынке репу или шпинат. Относительно богаты белком такие овощи, как фасоль, листья петрушки, многие виды капусты (кольраби, белокочанная, цветная, пекинская, брокколи).

Фрукты и сухофрукты

Содержание триптофана во фруктах невелико, однако, у них есть более важная задача – насыщение организма витаминами. Для того чтобы увеличить выработку серотонина в крови, необходимо есть дыню, бананы, апельсины, финики.

Орехи

Среди орехов достаточное содержание триптофана можно обнаружить в арахисе, кедровых орешках. В меньшем количестве в кешью, миндале и фисташках.

Молочные продуктытвердый сырКаши и крупы

Важно употреблять гречневую и овсяную каши.В кашах есть сложные углеводы, которые уравновешивают уровень сахара в крови и нормализуют показатели инсулина. А он, в свою очередь, участвует в транспортировке триптофана к содержания триптофана в продуктах питания

Продукт Содержание триптофана в 100 г продукта, мг
Красная икра 960
Сыр голландский 780
Арахис 750
Миндаль 630
Кешью 600
Сыр плавленый 500
Мясо кролика, индейки 330
Ставрида 300
Семечки подсолнуха 300
Курица 290
Горох, фасоль 260
Телятина 250
Говядина 220
Треска 210
Творог жирный 210
Яйца куриные 200
Шоколад 200
Свинина 190
Творог нежирный 180
Крупа гречневая 180
Окунь морской 170
Крупа овсяная 160
Грибы 130
Макаронные изделия 130
Крупа перловая 100
Картофель жаренный 84
Рис отварной 72
Картофель отварной 72
Хлеб ржаной 70
Зелень (укроп, петрушка) 60
Изюм 54
Капуста 54
Бананы 45
Морковь 42
Лук 42
Молоко, кефир 40
Помидоры 33
Апельсины 27
Грейпфрут 27
Лимон 27
Клубника 24
Малина 24
Мандарин 24
Мед 24
Сливы 24
Огурцы 21
Арбуз 21
Виноград 18
Яблоки 12
Читайте также:  Витамин e, токоферол: в капсулах, инструкция по применению

Триптофан в диетологии

Конечно, можно купить в аптеке препарат, содержащий триптофан. Тем не менее, специалисты в области диет разработали, так называемую «триптофановую диету». Ежедневно мы нуждаемся в приеме 350 грамм пищи, содержащей эту аминокислоту. Ученый Лука Пассамонти даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.

Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!

Продукты, содержащие триптофан: топ 10

Топ 10 продуктов, содержащих триптофан, начиная с наименьшего содержания к лидеру.  Триптофан нужен. Подробнее можно узнать Для чего нужен триптофан.  Однако в продуктах питания его мало. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, где эта дефицитная аминокислота содержится в наибольших количествах. И нет, это вовсе не бананы и шоколад. С вами Галина Батуро и триптофан.

Триптофан – аминокислота, являющая структурным компонентом белков нашего организма. Ее называют «аминокислотой радости», ибо из триптофана образуется серотонин – гормон, ответственный за чувство счастья.

Недостаток серотонина в головном мозге приводит к развитию депрессии – ощущению тотального неудовлетворенности собой и жизнью. Триптофан нужен для синтеза мелатонина – гормона сна, который образуется в головном мозге в темное время суток и способствует засыпанию.

Мелатонин синхронизирует работу всех органов нашего организма в соответствии с суточным циклом. Он обновляет клетки, что способствует омоложению. Триптофан улучшает иммунитет. Эта аминокислота регулирует уровень глюкозы в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.

Недостаток триптофана в рационе приводит к гипогалактии у кормящих мам, т.е. недостаточной выработке грудного молока.

Суточная потребность в триптофане для взрослых людей – 1-2 г.

При депрессии, бессоннице, а также при планировании беременности с целью профилактики гипогалактии рекомендована «триптофановая диета», т.е. потребление продуктов, богатых триптофаном.

Для лучшего усвоения триптофана необходимы медленные углеводы, содержащиеся в крупах, а также витамины С – аскорбиновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота.

Витамин С и В9 содержатся в свежей зелени, а В6 – в орехах.

Кроме того для усвоения триптофана нужен микроэлемент Магний (Mg), который содержится опять таки в свежей зелени, огурцах  и всех овощах и фруктах, имеющих зеленый цвет.

Продукты содержащие триптофан: 10 место

Телятина, говядина, баранина, а также лосось, треска и сельдь. триптофана 0,22 – 0,25 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность удовлетворяется 400-455 г. мяса или филе рыбы. Чем нежнее мясо, тем больше в нем содержится триптофана. Предпочтительнее использовать мясо молодых животных хорошей упитанности, в нем больше триптофана.

Продукты, содержащие триптофан: 9 место

Фисташки и наш русский заменитель – семечки подсолнечника. 0,3 г в 100 г. продукта. Суточная доза содержится в 400 г. очищенных семечек, т.е. в двух стаканах.

Продукты, содержащие триптофан: 8 место

Курица. 0,29 г в 100 г. продукта. Суточная доза триптофана содержится в 345 г. отварной (тушеной, запеченной) курицы. Следует учитывать, что куриная грудка содержит больше триптофана, чем окорочка или бедрышки. Кожа его практически не содержит.

Продукты, содержащие триптофан: 7 место

Ставрида. триптофана такое же, как в семечках 0,3 г в 100 г. продукта, но усвояемость белка рыбы намного лучше, чем растительного белка семечек, за счет этого требуется всего 333 г. филе ставриды, чтобы обеспечить суточную потребность в этой аминокислоте.

Продукты, содержащие триптофан: 6 место

Кальмары. триптофана 0,32 г. в 100 г. продукта. Прекрасная усвояемость белка морепродукта и всего 312 г. кальмаров обеспечат суточную потребность в триптофане.

Продукты, содержащие триптофан: 5 место

Мясо кролика или индейки. триптофана 0,33 г. в 100 г. продукта. 303 г. филе кролика или индейки в отварном, запеченном или тушеном блюде. Кожа не содержит триптофан.

Продукты, содержащие триптофан: 4 место

Орехи кешью или миндаль. триптофана 0,6 г. в 100 г. продукта. Суточную потребность можно удовлетворить 200 г. орехов, т.е. одним стаканом.

Читайте также:  Как после родов быстро похудеть и правильно сбросить лишний вес

Продукты, содержащие триптофан: 3 место

Орехи арахис. триптофана 0,75 г. в 100 г. продукта. Суточную потребность обеспечивает 160 г. орехов, естественно очищенных от шелухи.

Продукты, содержащие триптофан: 2 место

Сыр голландский. триптофана 0,78 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность обеспечивается 128 г. сыра.

Продукты, содержащие триптофан: 1 место

Икра черная или красная. триптофана 0,94 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность обеспечивается 100 г. икры.

Вы узнали, какие продукты необходимо употреблять для того, чтобы насытить организм триптофаном. Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была Галина Батуро.

Триптофан – источники

Источники триптофана следует искать, в основном, в продуктах, которые богаты белком, таких как постное мясо (особенно птица и телятина), рыба (тунец), сыр (как белый, так и желтый, а особенно моцарелла), молоко, соевые продукты и яйца. При дефиците аминокислоты желательно употреблять бобовые, например, вареную белую фасоль.

Большое количество триптофана можно найти в шпинате и некоторых фруктах, например, в бананах и ананасе, которые можно рассматривать в качестве ежедневной закуски. Значительное количество этой аминокислоты содержат овсяные отруби. Лидирующие позиции среди продуктов, которые позволяют свести к минимуму его дефицит, занимают семечки тыквы – в 100 г продукта находится 576 мг триптофана.

На рынке существуют также пищевые добавки, предназначенные людям, имеющим проблемы с засыпанием, спокойным сном или страдающим от расстройств настроения вследствие, например, хронического стресса.

Об избытке

Ученые подсчитали, что в сутки человеку необходимо получать 1 грамм триптофана. Если говорить о его переизбытке, то тут мнения медиков резко расходятся. С одной стороны, многие полагают, что при «переборе» не может случиться ничего плохого. Например, существуют состояния, при которых пациентам назначают дозу аминокислоты, в пять раз превосходящую рекомендуемую.

С другой же находятся те, кто убежден, что без должных исследований так легкомысленно относить к триптофану преступно. Известен громкий случай, когда у людей, принимающих БАД с этим соединением, начали развиваться такие серьезные симптомы, как боли в мышцах и суставах, слабость, отеки, одышка и высокая температура. Были зафиксированы и случаи летальных исходов. Однако точно не известно, какие именно компоненты препарата стали виновниками случившегося.

Мы можем сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами и веществами.

Фрукты богатые триптофаном

Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.

Фрукты, содержащие большое количество аминокислот:

  • малина;
  • клубника;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша…

Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.

Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.

Симптоматика дефицита

Опыты на лабораторных животных показали, что низкое содержание Tryptophan влияет на сокращение жизни живых существ почти в 2 раза. Нехватка в рационе незаменимой кислоты может вызвать:

  1. Признаки недостаточности белков. Среди них:
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • изменения характера;
  • отеки;
  • медленное заживление ран;
  • потеря веса;
  • нарушение роста у детей;
  • выпадение волос и прочие.
  1. Развитие пеллагры (вид авитаминоза). Для нее характерны такие симптомы:
  • деменция;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • летальный исход.
  1. Понижение в крови уровня серотонина. В этом состоянии развивается:
  • депрессия;
  • избыточный вес;
  • плохая память;
  • нетерпеливость, бессонница;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • тяга к углеводам.

Следует знать, что продукты с повышенным содержанием аминокислоты особенно требуются организму в период булимии, анорексии, ПМС, сезонных расстройств, депрессий, головной боли. Потребность в аминокислоте возрастает у людей с навязчивыми состояниями, расстройствами сна, шизофренией, заболеваниями сосудов и сердца, повышенной чувствительностью к боли. Провоцирует нехватку вещества:

  • чрезмерное потребление сахара, белков;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • наследственные нарушения синтеза триптофана;
  • дефект гена фенилаланин-4-монооксигеназы;
  • гипогликемия.