Аллергия на пищевые красители — симптомы и лечение

  Категория:   красители  

Материалы по теме:

Еще каких-то 100 лет назад наши бабушки выпекали хлеб преимущественно из муки грубого помола. Он был не самым вкусным, но очень полезным. Сегодня в су…

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Питание до и после тренировки определяется многими нюансами. Главным образом – теми целями, которыми вы мотивируетесь при занятии спортом (дома ил…

Все о питании после тренировки

Если вы обнаружили у себя варикоз и занялись лечением, стоит обязательно пересмотреть рацион. Также при этом заболевании нужно устранять причины и пом…

Варикоз: правила питания и диета

Зачастую люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными пирожными или выпить бокал пива. Употребление таких продуктов не проходит дл…

Детокс-продукты, очищающие организм

Многие из нас принимают поливитамины, поскольку полагают, что они помогают поддерживать тело в хорошей физической форме и сохранить здоровье, а также …

Что нужно знать о биодобавках?

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предо…

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

ⓘ Красный очаровательный АС

Красный очаровательный АС, также известен как Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40 — красный пищевой краситель, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E129. Его химическая формула 6-гидрокси-5—2-нафталенсульфоновой кислоты двунатриевая соль. Регистрационный номер CAS 025956-17-6.

Красный очаровательный АС — тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. В водном растворе его максимальная абсорбция составляет около 504 нм.

Использование красителя Красный очаровательный АС первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями. Несмотря на популярное заблуждение, Красный очаровательный АС производится не из насекомого кошениль Dactylopius coccus, из него добывается Кармин, а из каменноугольной смолы.

Е‑коды пищевых добавок: что это такое?

Пищевая добавка – это определенное вещество, которое в технологических целях добавляется в продукты питания для придания им желаемых свойств на этапе производства, упаковки, перевозки или хранения.

Классификация всех существующих пищевых добавок регламентируется Кодексом Алиментариус. В странах Европейского Союза в 1953 году была разработана специальная система нумерации всех пищевых добавок. Каждая добавка имеет свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «Е» («Е» — Европа).

Цифровой код, идущий после буквы «Е» и состоящий из трех цифр, позволяет определить, к какой именно группе пищевых добавок относится та или иная добавка.

  • Те пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «1», относятся к красителям.
  • Цифра «2» свидетельствует о том, что пищевая добавка относится к консервантам,
  • цифра «3» — к антиокислителям, которые не дают продукту разрушиться от взаимодействия с кислородом.
  • Пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «4», являются стабилизаторами и добавляются в продукты питания для сохранения их консистенции.
  • Цифра «5» в цифровом коде говорит нам о том, что перед нами пищевая добавка-эмульгатор, который поддерживает структуру продуктов питания.
  • Цифрой «6» маркируют те пищевые добавки, которые добавляют в продукты питания для усиления их вкуса и запаха.
  • Е700 – 899 — резервные номера.
  • Цифра «9» в цифровом коде сообщает нам о том, что перед нами антифламинговая пищевая добавка, которая является противопенным веществом.

Эксперимент над ребенком

Поскольку результатов конкретных исследований у нас не было, а проводить химические опыты в офисе не разрешает арендатор, мы решили ограничиться тестами. Напоили будущую журналистку, десятилетнюю Катю Ященко, напитком «Соччи» и провели тесты на внимательность. Знаем, что это вредно. Катя после эксперимента клятвенно обещала неделю не пить Колы и не есть чипсов. Мы выбрали два самых банальных теста: найти и зачеркнуть в свалке букв нужные (тест «корректурная проба») и по порядку сосчитать 25 разбросанных чисел (тест «цифровая таблица»). Такие тесты можно выполнять по нескольку раз, поскольку запомнить их результаты очень сложно.

Школьница в белой блузке, ворвавшись в офис, потребовала полагающийся ей лимонад. Но было рано, сначала следовало замерить изначальные результаты. Не пившая лимонада девочка за 5 минут успела найти чуть больше 70% букв, пропустив всего шесть. Числа же она расположила за 49 секунд. Сразу после подведения итогов (Кате мы о них не сказали), мы принялись разливать лимонад по стаканам. Дабы угодить ребенку, мы купили сразу три бутылки напитка с разными вкусами, клейменные предупреждением. Подвигав бутылки по офисному столу, Катя выбрала ярко зеленую жидкость с названием «Тархун». После в ход пошел и «Лесные ягоды», которые Катя запила «Киви». Лимонад оказал эффект, о котором сотрудники «Трайпл» вряд ли догадываются: Катя принялась учить нашего бильд-редактора Настю Рогатко правильно держать фотоаппарат. После заявления: «Все, больше пить не могу», мы снова заставили ребенка зачеркивать буквы и цифры.

Читайте также:  Диета минус 5 кг за неделю. Как похудеть на 5 кг за неделю?

Первый тест с буквами Катя Ященко выполнила практически так же, как и до лимонада – успела найти 69% букв, но зато не пропустила ни одной. Второй тест немного подкачал. Несмотря на то, что Катя делала его уже второй раз, времени у нее ушло на целых 15 секунд больше. Скорее всего, Катя просто устала и хотела поскорее отделаться от журналистов. Чтобы краситель начал действовать, его нужно употреблять регулярно на протяжении долгого времени.

На эту тему:Эркин Тузмухамедов: «Большая часть напитков, которые продаются в магазинах, — просто бухло»

Это подтверждает и наш эксперт Дарья Чумакова: «Сложно сказать, есть ли более вредные красители, потому как отрицательное действие многих веществ обусловлено их концентрацией. В составе товара всегда указываются все красители, которые могут кодироваться буквой E и трехзначной цифрой (в Беларуси разрешено использование порядка 40 различных красителей), однако прямой связи с их употреблением и конкретными заболеваниями достоверно не выявлено, либо в разрешенных дозах красители не вызывают негативных эффектов. Хотя азорубин, помимо отрицательного воздействия на внимание детей, в определенной дозе обладает канцерогенными свойствами и способен вызвать рак мочевого пузыря. При выборе того или иного продукта, внимательно читайте состав. Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку эффект от их взаимодействия непредсказуемый. Старайтесь избегать покупки продуктов с неестественно яркой окраской или сильным запахом: в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы. Не давайте детям продукты, в составе которых есть красители азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102».

Главный технолог «Аква Трайпл» возможного вреда от химических красителей в собственных напитках не отрицает: «Надпись о вреде красителя появилась на продукции белорусских компаний в 2013 году, когда Таможенный союз выдал регламент «О безопасности пищевой продукции». В основном это красные, зеленые и оранжевые красители, которые содержатся не только в напитках, но и любых других продуктах. Я не могу сказать, являются ли эти красители самыми вредными, но в Москве были проведены некие исследования, которые показали, что при длительном и многократном использовании они могут негативно влиять на внимание детей. Конкретных цифр нам Министерство здравоохранения не давало, в регламенте их тоже нет. Нам просто дали список. Но могу заверить, что не только мы используем в своих напитках эту группу «ешек» (красителей E – прим. KYKY). Практически все зеленые, красные и желто-оранжевые напитки содержат его в себе. Стоит просто читать состав, там все сказано».

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Аллергия на красители — Лечение болезней и недугов

Искусственные красящие вещества разделяются на:

Натуральные красители:

  • эфирные масла;
  • овощные соки;
  • сухоцветы;
  • специи и другие ингредиенты.

В чем заключается аллергия на красители и места ее локализации

Она имеет многовыраженный эффект и проявляется по-разному. У парикмахеров, работающих с краской для волос — в виде дерматоза рук, у клиентов — воспалительная реакция может быть не только на волосяной части головы, но и на коже, с которой соприкасаются волосы.

Аллергия на красители, которые используют для тканей, проявляется в основном в тех местах, где одежда непосредственно соприкасается с телом. Очень часто — это подмышечные впадины, ягодицы, бедра, руки.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо отказаться от ношения одежды, сделанной из синтетических тканей, так как в их волокнах содержится большое количество красящих веществ. Желательно иметь в своем гардеробе изделия из натуральных волокон.

  1. Все компании, производящие тот или другой товар, стремятся к тому, чтобы их изделия были лучшими.
  2. Не становят исключения и производители продуктов питания. Для того чтобы придать тому или иному продукту питания красивый внешний вид, используют красители и пищевые добавки.
  3. Красители — это не те вещества, которые придают вкус, они всего лишь делают внешний вид лучше. На упаковке их обозначают буквой Е.
  4. Существует множество пищевых добавок, и все они имеют свой номер, потому что так отвечают за то, или другое действие. Добавляют их с целью сделать быстрее их переработку, увеличить срок хранения и, наконец, улучшения вкуса, как сказано выше.
  5. Но хотя множество Европейских стран и одобрили использование Е-добавок, протестировав их предварительно на приношение вреда организму, к этому вопросу стоит отнестись с крайней осторожностью.
  6. Наиболее часто аллергию вызывают именно желтый краситель (Е102) и азокраситель (Е123). Чаще всего их можно встретить в конфетах и сладкой воде, при употреблении которой у детей развивается гиперактивность, что в свою очередь приводит к заболеваниям сердца. А приступ астмы может произойти, при употреблении этих красителей, как у детей, так и у взрослых.
Читайте также:  Отравление парами соляной кислоты: симптомы и лечение

Реакция на такие красители может быть самая разная, можно даже вызвать такие, достаточно тяжелые, болезни как контактный дерматит, крапивница, анафилактический шок.

Для всех этих заболеваний характерно:

  • высыпание красных пятен по телу;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

При первичном применении изделий и употреблении продуктов с красителями, симптомы выражаются слабее, а при повторном, они приобретают более выраженный эффект.

При лечении признаков аллергии на красители, как и других заболеваний, лечение должно быть комплексным:

  1. Во всех случаях врач назначает специальную диету, которая содержит в употребляемых продуктах, только полезные вещества.
  2. Если кто-то думает, что аллергию можно вылечить за пару дней, то он глубоко ошибается. Лечение аллергии, как и всех остальных заболеваний, долгосрочный процесс, требующий терпения и соблюдения всех рекомендаций доктора.
  3. При назначении схемы лечения, врач учитывает массу тела больного, его возраст, сопутствующие заболевания и другие факторы.

При лечении пищевого отравления чаще всего назначают таблетки: тавегил и супрастин, но сейчас еще используют и препараты нового поколения, такие как эбастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и их аналоги.

Если все же вы решили обратиться к народной медицине, то наиболее распространенным методом лечения будет употребление отвара щавеля. Рецепт приготовления отвара щавеля очень прост:

  • Взять пол литра кипяченой воды, заливаем ею сто грамм щавеля, кипятим еще десять минут, дать отстоятся и пить четыре раза в день по пол стакана.

Еще один распространенный рецепт лечения аллергических реакций на красители по советам народных знахарей — это настой медуницы.

  • Взять термос с пол литрой горячей воды, опустить туда одну столовую ложку цветков медуницы, дать настояться 15 минут, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой, Отвар готов к употреблению. Как и отвар со щавеля, настой медуницы советуют принимать четыре раза в день по пол стакана.

Е– Красный очаровательный АС

В статье описана пищевая добавка (краситель) Красный очаровательный АС (Е129), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: allura red ac, аллюра ред, E129, Е-129, E-129

Выполняемые функции

Законность использования

Красный очаровательный АС, Е129 – что это такое?

Красный очаровательный АС – это синтетический краситель органического ряда, применяемый для окрашивания пищевых продуктов. Пищевая добавка Е129 представляет собой типичный азокраситель, имеет большую молекулярную массу, применяется как в виде свободной кислоты, так и виде натриевых солей. Иногда используются калиевые или кальциевые соли.

В природе данное вещество не содержится. В промышленности методы производства азокрасителей хорошо отработаны, так как вещества этой группы широко используются для окрашивания мехов, лаков, бумаги, красок, карандашей. Краситель E129 применяется только в пищевой, косметической, медицинской промышленности. Его синтезируют из природных источников органического сырья: каменного угля или нефти.

Красный очаровательный АС, E129 – влияние на организм, вред или польза?

Вопрос о степени безопасности добавки Е129 активно обсуждается в специальных изданиях. Краситель Красный очаровательный АС внедрили в пищевую промышленность в связи с необходимостью замены опасного для здоровья человека красителя амарант. Через четверть века после начала применения E129 возникли опасения относительно ее безвредности. Появились данные о том, что данное вещество может менять поведенческие реакции у детей. Через некоторое время эти данные опровергли. Потом стали предполагать канцерогенные свойства у данного красителя. Затем, по этому поводу тоже появились опровержения. В конечном итоге в 9 странах Европы эта добавка запрещена к применению в пищевой промышленности. В России, Украине краситель Е129 разрешен к применению.

Красный очаровательный АС хорошо растворяется в воде, он быстро всасывается при попадании в желудок. Его молекула имеет кислотные группы. Следовательно, у людей с проблемной слизистой оболочкой желудка при употреблении продуктов, окрашенных с помощью добавки E129, могут возникать неприятные ощущения.

Читайте также:  Нитрат натрия, характеристика, свойства и применение

Данное вещество имеет в составе 3 бензольных кольца, два из которых конденсированы («слеплены друг с другом»), как у нафталина. Такие структуры легко и быстро утилизироваться до маленьких безвредных фрагментов не могут. Добавка Е129 в любом случае нагружает выделительную систему. Максимальная концентрация, поступающих в организм синтетических красителей не должна превышать 100 мг на каждый килограмм массы тела.

Пищевая добавка Е129, Красный очаровательный АС – применение в продуктах питания

Добавку Е129 так же, как и другие пищевые красители, применяют при производстве безалкогольных напитков, десертов, мороженого, кондитерских изделий. Максимально допустимое количество в 1 тонне продукта составляет 500 г. Рекомендуемая концентрация гораздо меньше, составляет 50 г на одну тонну готового продукта.

Е добавки влияние, вред, опасность

Метаболизм и токсичность Продукты расщепления выделяются с калом и мочой. Главным метаболитом является крезидинсульфокислота.

Гигиенические нормы

ДСП 7 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешены в качестве красите­ля в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по ре­цептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л; в сосиски с содержанием зерновых и бобо­вых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 25 мг/кг (п. п. , СанПиН ); в мороже­ное, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты арома­тизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диети­ческие полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со спе­циями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодо­вые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и муч­ные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизи­рованные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со спе­циями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыб­ные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные на­питки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, са­харистые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в рако­образные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съе­добные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными кра­сителями (п. СанПиН ).

Применение

Водорастворимый краситель применяется для штампования мяса. Один или в смесях с другими красителями может использовать­ся для окрашивания кондитерских изделий, напитков и др. До­зировка составляет 0,05-0,5 г/кг.

Смешиванием с синими красителями можно получить фио­летовый оттенок, который при добавлении жёлтых красителей превращается в коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно менять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окра­шивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн, жидкого мыла и спиртосодержащей парфюмерии.

Где каррагинан применяется?

Основное применение каррагинана происходит в пищевой промышленности. Его востребованность объясняется редкими качествами:

  • легко вступает в реакцию с молочными протеинами, образуя с ними соединения;
  • приводит в состояние стабилизации казеиновые мицеллы;
  • каррагинан кальциевой и калиевой соли увеличивает эластичность желейной массы в 10 раз;
  • устойчив к многоразовому замораживанию и оттаиванию.

Добавление вещества в мясную продукцию улучшает ее внешний вид, повышает сочность и предотвращает появление жировых отёков.

Важно. Срок годности мяса и колбасной продукции с карраганином в составе значительно увеличивается.

Е407 в объёме 5-10 г/кг используется в изготовлении:

  • сухого или сушёного молока, сливок;
  • желейных продуктов;
  • мороженого;
  • консервов;
  • йогурта;
  • маргарина;
  • творога.
  1. Помимо пищевой промышленности каррагинан активно применяется в качестве загустителя для зубных паст, оказывая разрушительное воздействие на эмаль зубов.
  2. В качестве влагоудерживающего агента используется как дополнительный компонент шампуней, бальзамов для волос, кремов для тела и лица.
  3. В фармацевтической продукции применяется как загуститель для капсул и в производстве мазей для заживления ран.

Где запрещен и где разрешен Е129

Добавление пигмента с красным оттенком в еду позволено в Российской Федерации и СНГ, государствах Европейского Союза, Австралии и Новой Зеландии.

Не допускается применение вещества в:

Нет достоверной информации о статусе этого вещества для подкрашивания пищи в Соединенных Штатах и в Канаде. Краситель «очаровательный красный» во многих странах применяется как более безопасная альтернатива запрещенного амаранта – Е123. Тем не менее, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что вещество способно вызывать аллергию, отрицательно сказываться на развитии детей. Если есть опасения относительно химического состава пищевого продукта, от него лучше всего отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!