Ацетат натрия – свойства, применение, вред

Пищевые добавки окружают современного человека со всех сторон. Консерванты, эмульгаторы и красители являются обычным компонентом рядового продукта на полке в продуктовом магазине. Консервант бензоат натрия (Е211) — один из них.

В яблоке содержатся четыре консерванта. Без заложенных природой консервантов плод сгнил бы еще на ветке. А в клюкве в девять раз больше бензоата натрия, чем Роспотребнадзор разрешает добавлять в промышленные продукты. Но почему те же вещества так пугают в колбасе и других продуктах? Сильно ли отличаются искусственные консерванты от природных? Каких из них нужно опасаться? Ответы — в программе «НашПотребНадзор».

Поделитесь этой новостью //

Анастасии 28 лет. Врачи прописали ей жесткую диету. Это произошло после отравления в «кафе здорового питания» сэндвичем без консервантов. Итог: два месяца в стационаре под капельницей и крайнее истощение. И таких пациентов, сетуют врачи, все больше. Покупатели выбирают продукты, состав которых как можно короче. А производители подыгрывают, удаляя из ингредиентов консерванты. В итоге продукты портятся гораздо быстрее.

Роман Пиямов, главный врач, кандидат медицинских наук: «Белок очень быстро разрушается. Токсическое действие продуктов распада белка негативно влияет на организм и вызывает рвоту, вплоть до потери сознания».

Но производители не думают об этих рисках, ведь они перед законом чисты, да еще и в прибыли. Еду без консервантов продвигают как благо, вдобавок она намного дороже.

Но так ли уж страшны консерванты?

Все консерванты делятся на две группы: природные и синтетические. Природные получают, например, в результате ферментации бактерий. Это и молочная кислота (Е270), и даже сильные антибиотики низин (E230), натамицин (Е235). А искусственные консерванты получают на сложных химических производствах с едкими реактивами: сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203), сульфиты (Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228), фенилы (Е230, Е231, 232), соли и эфиры уксусной кислоты — ацетаты (Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е265, Е266), пропинаты (Е280 Е281 Е282 Е283). И все они, как и консервирующие диметилкарбонат, муравьиная, яблочная, фумаровая кислоты и углекислый газ, легко выводятся из организма и даже аллергических реакций не вызывают. Это доказано.

Потенциально опасными — при передозировке и стечении еще множества факторов — считаются бензоаты: бензойная кислота и ее производные (Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219). А еще нитриты с нитратами (Е249, Е250, Е251, Е252). Но их использование в пищевой промышленности сокращается. И накопительными эффектом они не обладают.

Консервантов в природе много. Эти вещества есть даже в тех продуктах, на которых даже состав не пишут. В одном только яблоке, объясняют эксперты, 24 Е-добавки, четыре из которых консерванты: уксусная, молочная, пропионовая и яблочная кислоты (Е260, Е270, Е280, Е296). А всего в одной ягоде клюквы агрессивного бензоата натрия (Е211) примерно столько же, сколько в трех ящиках популярного лимонада.

Выращенные на склонах Везувия томаты знамениты на весь мир за яркий вкус и за то, что хранятся даже лучше клюквы. Растения всасывают серу из почвы и не портятся около года. Итальянский мороженщик, в очереди к которому стоят и голливудские звезды, тоже замешивает к молоку, бананам и сахару порцию консервантов: если не добавить лимонную кислоту (Е330), бананы в мороженом моментально почернеют.

Читайте также:  Чистим печень в домашних условиях по методике Малахова

Неужели страхи перед консервантами сильно преувеличены?

В магазине множество товаров, производители которых якобы обошлись без консервантов. На самом деле их просто умело замаскировали. Органический шампунь содержит неолон и бензиловый спирт, а это тоже консерванты, получаемые из эфирных масел. И парабены в кремах, и этиловый спирт в хлебе — консерванты. В органическую колбасу добавлен экстракт сельдерея. А сельдерей — один из сильнейших природных накопителей нитратов, которые в колбасе превращаются в консерванты. Химическая формула этих сельдерейных нитритов и обыкновенного нитрита натрия — главного колбасного консерванта — одинаковая.

Специалисты уверяют: консерванты опасны, когда их используют неумело. А в остальных случаях они вредить не должны, ведь пищевые добавки не меньше пяти лет тестируют на канцерогенность, мутагенность, токсичность, прежде чем использовать в производстве.

🔗 Похожие новости

  • 20 октября 2019Можно ли есть колбасу без консервантов: опасный эксперимент
  • 21 октября 2019Почему разрешенные в России консерванты запрещены в Европе
  • Новости СМИ2

Что такое Е211, бензоат натрия

Сегодня каждый знает, что Е211 – это обычная добавка к пище. Ее производят путем простого синтеза по формуле — C6H5COONa.

Это белое вещество в виде кристаллов или гранул, не имеющее запаха, оно хорошо растворяется в воде, сохраняется при кипячении, имеет сладковатый вкус с горчинкой. Основной функцией этого антибиотика является подавление микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения продуктов с ней в составе.

Далеко не все добавки вредны для здоровья. Е211 — качественный консервант и придает насыщенный цвет различным продуктам, от напитков до мяса и рыбы.

Бензойная кислота (Е210) содержится в таких полезных ягодах как чернослив, клюква, изюм, брусника, а также в молоке и яблоках, в приправах корице и гвоздики. Однако в силу недостаточной растворимости Е210 не пользуется спросом, как бензоат натрия.

Виды и их свойства

Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

Однако некоторые характеристики отличаются:

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Диацетат натрия (Е 262ii)

Как выглядит

Порошок, кристаллы, гранулы

Твёрдая кристаллическая масса

% основного вещества

98,5%

58–60%

Цвет

Бесцветный или белый

Без цвета, или бывает белым, или слегка желтоватым

Чем пахнет

Запаха почти нет

Запах уксуса

pH раствора в воде

8–9,5

4,5–5,0

Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

Какой вред от добавки Е организму?

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

В какие продукты добавляют консерванты

Пищевые консерванты добавляют практически во все продукты питания. Перечислим самые распространенные группы добавок и основные сферы их применения в промышленности.

  • Сорбаты. Входят в состав джемов, варений, маргаринов, вин и деликатесов.
  • Бензонаты. Их используют при изготовлении консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза.
  • Нитриты и нитраты. Входят в состав сыра, а также мясных и рыбных продуктов.
  • Муравьиная кислота. Ее применяют при изготовлении копченых рыбопродуктов, и консервов с содержанием уксуса.
  • Сульфиты. Входят в состав вин, сушеных овощей и снеков.
  • Пропионаты. Их используют в хлебной и молочной промышленностях.
  • Ацетаты. Входят в состав сыров и мясных продуктов.
  • Фенилы. Ими обрабатывают свежие овощи и фрукты.

В каких продуктах можно встретить?

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

Виды и их свойства

Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

Однако некоторые характеристики отличаются:

Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

Передозировка

Натрия Ацетат в составе различных препаратов для внутривенного введения применяется в условиях стационара, под контролем лабораторных показателей. Растворы вводят струйно или капельно. Дозировка зависит от состояния пациента и тяжести состояния. Как правило, если пациент находится в тяжелом состоянии, то сначала вводят лекарство струйно, затем переходят на инфузии.

Нет сведений о передозировке средством.

Гидролизуется водой. Растворяется в минеральных кислотах. С оксидом азота (IV) дает нитрит натрия и нитрат натрия и уксусный ангидрид; при нагревании с едким натром при 200 С — метан и карбонат натрия. С уксусной и муравьиной кислотами дает аддукты.

    Источники информации:
  1. «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  2. «Справочник химика» т.2, : Химия, 1964 стр. 144-145
  3. «Справочник химика» т.3, : Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  4. «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  5. Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  6. Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  7. Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83
  • «Краткий справочник по химии» под ред. Куриленко О.Д., Киев:Наукова думка, 1974 стр. 489
  • «Справочник химика» т.2, : Химия, 1964 стр. 144-145
  • «Справочник химика» т.3, : Химия, 1965 стр. 211, 290, 302
  • «Химическая энциклопедия» т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  • Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 77
  • Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии» М.:Химия, 1979 стр. 78-79
  • Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 83
  • Транспортирование и хранение

    8.1 Пищевые ацетаты натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

    8.2 Пищевые ацетаты натрия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.

    8.3 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

    8.4 Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата натрия E262(i) — три года со дня изготовления, пищевого диацетата натрия Е262(ii) — два года со дня изготовления.

    Применение

    Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

    Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

    В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

    • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
    • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
    • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
    • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

    Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

    На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

    • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
    • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
    • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

    Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

    Другие сферы применения ацетатов натрия:

    • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
    • текстильная отрасль (при крашении тканей);
    • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
    • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
    • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
    • фотодело (как кислый закрепитель);
    • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

    Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

    Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

    Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.